Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

The Guardian: Монументальная утрата: Азербайджан и «страшнейший культурный геноцид 21-ого века»

Потеряны навсегда… некоторые из тысяч хачкаров Джульфы, примерно 16-ого века, сфотографированы в 1970-ых годах до уничтожения. Фотография: архив Аргама Айвазяна, 1970-81 гг.

В изобличающем новом докладе подробно описывается попытка Азербайджана уничтожить армянское культурное наследие на своей территории, включая уничтожение десятков тысяч древних каменных памятников (хачкаров), находящихся под защитой ЮНЕСКО.




Самая обширная кампания по уничтожению культурного наследия XXI века на сегодняшний день, возможно, имела место не в Сирии, как вы могли подумать, а в мало освещенной части Закавказского плато.

Согласно обширному докладу, опубликованному в художественном журнале Hyperallergic в феврале текущего года, правительство Азербайджана в течение последних 30 лет систематически разрушало историческое армянское наследие страны. По словам авторов доклада Саймона Магакяна и Сары Пикман, скрытое уничтожение культурных и религиозных артефактов азербайджанским правительством превосходит по своим масштабам разрушения в Пальмире Исламским государством в целях саморекламы.

Магакян, аналитик, активист и лектор по политологии из Денвера, называет данный факт «страшнейшим культурным геноцидом XXI века». Он вырос с историями о посещении его отцом красивого, загадочного места под названием Джульфа. Расположенное в азербайджанском анклаве Нахиджеван, на берегу реки Аракс, Джульфа — место средневекового некрополя, крупнейшего в мире древнего армянского кладбища. На протяжении веков, странники, от Александра де Рода до Уильяма Уизли, отмечали великолепие этого отдалённого места.

Кладбище насчитывало около 10 000 стоящих хачкаров, или камней-крестов. Самый древний хачкар датировался 6-м веком. Неотъемлемый атрибут армянских погребальных традиций, хачкары — своеобразные высокие обелиски из розово-красного и жёлтого камня с наличием богатых декоративных рельефных узоров (крестов, различных сцен и символов). На момент официального создания верхушкой СССР автономных областей Нагорного Карабаха и Нахиджевана в 1920 году, спустя десятилетия грабежа, там оставалось меньше 3000 хачкаров. Последующие эпизодические акты вандализма заставили ЮНЕСКО в 2000 году распорядиться о сохранении памятников.

«Новые слезы Аракса», короткометражный фильм Саймона Магакяна и Сары Пикман, повествующий о разрушении Джульфы.

Но заявление ЮНЕСКО ничем не помогло. 15 декабря 2005 года прелат армянской церкви на севере Ирана, епископ Ншан Топузян, запечатлил на камеру, как, по ту сторону реки, азербайджанские военные, методично уничтожали кувалдой все, что ещё оставалось от Джульфы. Солдаты погрузили обломки в грузовики и выбросили их в воды Аракса.

Видеоматериал можно найти в фильме 2006 года, под названием «Новые слезы Аракса», опубликованном на YouTube. Магакян является редактором фильма, Пикман — автором сценария. Ужасающие кадры. Спутниковые исследования показывают, что в 2003 году неровный ландшафт был усеян множеством небольших структур. К 2009 году территория уже была пустой.

Правительство Азербайджана неоднократно отказывало международным инспекторам в доступе на территорию, не отвечало на просьбы, в том числе и для этой статьи, прокомментировать данный эпизод. Правительство Азербайджана также продолжает отрицать факт проживания до недавнего времени в Нахиджеване армян. Такого рода сопротивление серьёзно усложняет проведение независимых проверок, но огромное количество вещественных доказательств, представленных Магакяном и Пикман, дают веские основания для того, чтобы, как минимум, не закрывать на это глаза. Они утверждают, что драматические события в Джульфе ознаменовали собой заключительный этап более широкой кампании по лишению Нахиджевана наследия коренного армянского христианского прошлого.

В результате тотального игнорирования данной истории международным сообществом, большая часть материала, на котором основан этот отчёт, была собрана не официальными органами, а отдельными лицами и на собственные средства, подобно Магакяну и Пикман.

Армянский исследователь искусства Аргам Айвазян в 1981 году, рядом с хачкаром XIV века в Норсе, недалеко от места его рождения. Фотография: © Аргам Айвазян, архив, 1970-81 гг.

Местный исследователь Аргам Айвазян, в настоящее время живущий в Армении, сфотографировал 89 армянских церквей, 5840 хачкаров и 22 000 надгробий в период с 1964 по 1987 гг, которые, как отмечается в отчёте, были стёрты с лица земли. В 1984-ом году шотландец по имени Стивен Сим отправился в восточную Турцию [Западная Армения — прим. ред.] и за последние 35 лет сделал более 80 000 фотографий, документирующих древнее армянское наследие в регионе: «В то время это было самое доступное (во всех смыслах) отдалённое место, куда можно было отправиться из Великобритании”, говорит он. С тех пор он регулярно посещает данный регион и ему удалось собрать 1000-томную библиотеку, в которой числится множество книг Айвазяна, в основном об армянской архитектуре.

Между тем, некогда национальное достояние Азербайджана, Акрам Айлисли, фактически живёт под домашним арестом с 2013 года, выхода статьи, в которой он подверг критике действия своего правительства. Сначала он протестовал против того, что он назвал «злым вандализмом» в телеграмме 1997-ого года президенту страны. «Такие бессмысленные действия будут восприниматься мировым сообществом, как проявление неуважения к религиозным и моральным ценностям,» писал он.

Сим отмечает, что в отчёте журнала Hyperallergic не хватает информации, чтобы четко донести до читателя, какими ценными в плане искусства были разрушенные памятники. По его словам, армянская архитектура уникальна. На первый взгляд армянская архитектура может показаться минимальной, но в действительности она отличается очень сложной структурой, а также успешно выдерживает сейсмические колебания ландшафта. По мнению Сима, миниатюрные церкви являются больше скульптурой, нежели зданием: монолитные конструкции с куполообразными верхушками выглядят так, словно они были высечены из камня. Хачкары же имеют региональную специфичность. Значение иконографии и символики хачкаров в значительной степени было утрачено cо временем. Потеря наиболее остро ощущается с разрушением хачкаров в Джульфе, на которых были изображены сцены повседневной средневековой жизни — люди, едущие на лошадях, несущие кувшины с водой, пикники в садах, с едой на коврах — а также странные мифические существа, в том числе четырехногое, крылатое, копытное животное с двумя телами и одной головой. «Я повидал тысячи хачкаров на территории Армении, — говорит Сим, — и только на одном из них было изображено это двухтелое животное. В Джульфе же, это мифическое животное было на всех хачкарах.»

Мир справедливо признал, что разрушение Пальмиры руками ИГИЛ является военным преступлением, огромной потерей для сирийского народа и человечества в целом. Магакян надеется, что и армяне, и азербайджанцы оценят события в Нахиджеване, как преступление, совершённое безжалостным режимом против всех без исключения. Азербайджанский историк, который выступил в качестве рецензента для этой статьи, пожелав остаться анонимным из-за опасений за свою безопасность, сказал Магакяну, что доклад «для всех нас, независимо от этнической и религиозной принадлежности», особенно для не потерявших совесть азербайджанцев.

Источник: The Guardian

Перевод: Артем Асрян — armeniangc.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о