Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Ваагн Геворкян: “Виноделие – это химия в принципе. Просто с душой.”

Ваагн Геворкян – владелец винодельни Gevorkian Winery начал свой путь в виноделии совершенно неординарно – с производства бутылок. Как от идеи красивой бутылки в форме граната дойти до винного завода, а из финансиста стать виноделом – в нашей рубрике “10 вопросов виноделу”.

 

Ваагн Геворкян – владелец винодельни Gevorkian Winery




 

1. О начале

Изначально я занимался производством бутылки в России. Жил в Краснодаре, там арендовал маленький стекольный цех, вернее, хрустальный цех. Я из Армении вызвал мастеров и мы там производили всякие сувенирные бутылки в виде зверей и прочего. Работал с Кизлярским коньячным заводом, с Московским Кристаллом работал. А в 2005 году я решил жениться и вернулся в Армению, начал и здесь стекольное производство и стал работать с местными заводами.
Я быстро понял, что большого спроса и сбыта сувенирных бутылок тут нет. И начал думать, как быть дальше… И мне пришла идея бутылки в виде граната. Я её вначале нарисовал, потом сделал бутылку, нашел способ как её покрасить в красный цвет так, чтобы стекло выглядело как красное стекло, а не как крашенное. Поставил производство еще дополнительное по окраске бутылок. Произвел где-то 120 000 бутылок. Вначале я искал, кому продавать эти бутылки. Но потом понял, что легче самому… Зарегистрировал бренд свой первый винный бренд – “365 wines”. Вначале я заключил контракт с Иджеванским винным заводом, я им отправлял бутылки, они разливали в них гранатовое вино под моим брендом. А потом уже открыл свой завод.

2. О названии

Для названия я искал что-то связанное с гранатом. Есть старая легенда, что гранат содержит ровно 365 зернышек. И у нас в Армении была такая традиция – жениху и невесте дарили на свадьбу плод граната. И целый год муж должен был давать своей жене по 1 зернышку в день, потому что гранат – это символ плодородия. Я эту легенду нашел в институте армянского языка – я пошел туда, искал в книгах, советовался с людьми – и нашел.

3. О первом вине

Мне не понравилось. Это было гранатовое вино. В том году я произвел и гранатовое вино и вино из Арени. И мне не понравилось. Но я всегда во всем нахожу недостатки. Ведь всегда можно найти что-то прекраснее, изящнее, сделать лучше… я к этому стремлюсь. Геворкян Вайнери – это большой 12- летний труд. И каждый год я что-то новое придумываю, что-то новое создаю, что-то новое открываю или узнаю.

4. О вкусе

Много лет назад для меня вино было – ну женский напиток. А сейчас пью и могу рассказать даже то, курил ли рядом с этим вином кто-то или нет…
Я больше люблю белые и розовые вина. И больше пью белые. Но, я когда ем мясо, стейки, то мне нравятся полные красные вина типа аппасименто – амароне. И поэтому мне нравится именно вина «кахани». А вообще я люблю пить наше розе, даже зимой честно говоря. Наше розе отличается от других армянских розовых. Оно больше похоже на испанское вино. Оно не бледное вино, а насыщенное с интенсивной ароматикой и вкусом… Мне больше такой тип розе нравится, чем прованские, которые больше похожи на белые вина.
В белых винах мой любимый сорт Воскеат. Я его люблю и ценю даже больше чем Арени. И вижу в нем даже больше потенциала. В Воскеате очень многое можно сделать.

5. О любимом вине

Мы воссоздали старый – старый метод, который называется «кахани» (дословный перевод «вывешенное или подвешенное»). В старые времена, да и сейчас, в селах люди чтобы сохранить виноград до зимы вывешивали (подвешивали) его в амбарах. И когда был излишек винограда – они делали из него вино. Чаще всего это конечно были сладкие вина. Виноград провисел уже 3-4 месяца, там уже сахаристость увеличивается. Идет уже процесс заизюмливания. Сейчас этим способом мы делаем 4 вида вина. И тестируем технологию. Для меня наибольший интерес представляет это способ не как вариант производство вина под свои брендом, а как восстановление традиций. Мне очень хочется запатентовать этот метод в международном союзе OIW. И сейчас мы вместе с директором фонда виноделия виноградарства стараемся запатентовать эту технологию. Как армянскую технологию. И потом я с радостью расскажу всем нашим виноделам о том, как производить это вино. Стратегия такая, чтобы в армянском виноделии отличался какой-то стиль. Чтобы в мире знали, что именно этот стиль определяет армянское виноделие. Я думаю, что в армянском виноделии нет сейчас какого-то конкретного стиля производства.
Например «карас» – это тоже самое что и «квеври», которое грузины уже запатентовали. И мы будем уже вторыми.

6. О фруктовом вине

Фруктовое вино – это не вино. Это должен быть отдельный сегмент. Даже другое название должно быть. Ведь даже в мире нет другого названия. Я даже думал, как же можно отделить фруктовые вина от виноградных. Даже о названии думал – как можно называть. Это другое продукт. Там все другое. Технология производства другая. Если профессионализм производителя вина из винограда заключается в том, чтобы проявить ароматику и вкусы разных вкусов и цветов, то в фруктовом вине ты должен просто сохранить этот вкус и ароматику. Тебе не нужно их выявлять. Нужно конкретно сохранять типичную ароматику этого фрукта.
Вообще очень мало стран производителей фруктовых вин. Вот в гранатовом вине лидер Израиль. У них там есть вина, продающиеся за 100 евро за бутылку. Но сегмента нет. Его надо создать. Как создавали коньяк, кальвадос – надо что-то придумать. Чтобы это был армянский напиток.
Но истинное виноделие – это вино из винограда. Но в аспекте бизнес понимания, даже сейчас гораздо легче на рынке найти покупателя фруктовых вин.

7. О виноделии

Виноделие – это химия в принципе. Просто с душой. Без души это не работает.
Мой самый большой минус, у меня нет своих виноградников. Каждый раз стыжусь этого когда говорю. Самое важное это виноград. 80% – это виноград. Чтобы получилось качественное вино, то нужно качественный виноград. Я все сорта произвожу отдельно. У меня на заводе есть отдельный Кармрают, отдельный Ахтананк, отдельный Кахет, отдельный Арени и Неркени и другие… я все пробую. Нужно же понять, что какую ароматику какое открывает. В каком сорте кислотность хорошая, в каком сахаристость… Надо по отдельности понять каждый сорт и только потом купажировать.

8. Об экспериментах

В этом году я буду пробовать сделать оранжевое вино. И уже сделал ледяное вино (айс вайн).
У меня есть очень хороший друг в Канаде – там очень распространены айс вайны (ледяные вина). Мы решили сделать эксперимент маленький. И вызвали оттуда винодела, который нам помог с технологией. Потому что в ледяном вине множество нюансов. Мы арендовали маленький виноградник в Вайотц Дзоре. В октябре заплатили хозяину за виноград – примерно на лозе посчитали вес, и стали ждать зимы. И 26 января после 6 вечера мы собрали виноград – и нам повезло и в этот день было -10 градусов. Закончили собирать в час ночи. При сборе винограда для ледяного вина нужен мороз. В итоге у нас получилось хорошее ледяное вино, оно уже даже в бутылках. И скоро будет уже в продаже. Но труда там очень много. И в конце смотришь и думаешь – «ой» – как можно было столько трудится, и получить так мало вина…

9. О продолжении

Честно говоря, это не очень семейное дело. Виноделием занимались мои предки. Мы родом из местности рядом с озером Ван. Там есть маленькое село, которое называется Варага Шушанц. Рядом есть монастырь, очень большой, который называется Варагаванк. Вот мы из этого селения. И мои прадеды занимались там виноделием.
Я думаю – это стиль жизни. Я себя в этом очень хорошо вижу, чувствую. Вино духовно и генетически близко к армянскому народу. Мы очень любим свою семью, детей. Делаем для семьи все, что возможно и что невозможно. И виноделие…. очень похоже. Ведь, то что ты делаешь сейчас твои дети – они будут продолжать. Это инвестиция не в бизнес, а в семью. Я назвал свой бренд «Геворкян Вайнери» именно с этой мыслью. У меня дети еще маленькие, но девочки вырастут и конечно сами будут решать. Но хотелось бы, чтобы они продолжили мое дело.

10. О философии

Винодел не может быть плохим человеком. Я вообще не вижу плохих людей, я в людях вижу только хорошее. Даже в самом плохом человеке есть что-то хорошее. И когда ты видишь это хорошее – человек начинает по-другому себя показывать. Винодел должен быть порядочным или вино не получится. Без душевного подхода не получится. У винодела не должно быть внутренних проблем, потому что это отразится на вине.
Сегодня у меня сидел винодел молодой и рассказывал что у него гранатовое вино плохо получилось. Я удивился, ведь он столько работал, звонил мне, советовался, я ему столько рассказывал. И он ответил, что у него было плохое настроение, плохой настрой был и вино не получилось… Все потому что если водка или коньяк это мертвый организм, то вино это живой организм. Вино чувствует, вино любит. Вино может заболеть. Может это немного в сфере фантастики – но вино все чувствует. Очень многие вещи влияют на вино. Я не покупаю виноград, если вижу что человек не порядочный, который мне не по душе. Потому что это все перейдет потом в вино.

ООО НВК (НОВАЯ ВИННАЯ КОМПАНИЯ)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz