Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Будущее наступило

В поисках кода

Я мог бы долго писать о том, что мир кардинально изменился за какие-то 15 — 20 лет и продолжает меняться.  О том, что технологии гигантскими шагами приближают нас к новой эре человечества. Эре повсеместного применения роботов, заселения новых планет. Все это правда и имеет непосредственное отношение к моему удивительному опыту, которым я хочу с вами поделиться.

Переезд в США очень сильно изменил мое мировоззрение. Я и до этого осознавал, что технологии развиваются бурными темпами и это нас приближает к будущему, о котором писали некоторые фантасты. Но именно в Америке я понял, что будущее уже наступило.




Попробовав себя в разных сферах деятельности, я все больше склонялся к тому, что меня сильно привлекает сфера IT и я хочу быть причастным к ней. Я начал интересоваться различными курсами, которых было огромное множество. На них можно было обучиться основам различных языков программирования, работы с базами данных, искусственным интеллектом, машинному обучению.

 

 

Однажды, когда я уже был на стадии выбора курса, для дальнейшего обучения, мой друг вернувшийся из путешествия по Кремниевой долине, рассказал о том, что случайно разговорившись с незнакомцем, узнал, что тот недавно закончил бесплатную школу по программированию.

Я в тот же вечер зашел на их сайт и сразу же зарегистрировался на ближайший этап отбора. Школа 42 была основана французским миллиардером Ксавье Нилем. Первая подобная школа появилась в Париже и за тем разрослась сетью  в различных странах мира. Идея школы состоит в том, что для поступления не требуется знаний основ программирования, предполагает самостоятельное обучение (в школе нет преподавателей), абсолютно бесплатна. Единственным требованием является наличие визы в США на срок не менее 6 месяцев, либо документ, подтверждающий легальное нахождение в США.

Для того, чтобы быть зачисленным в школу нужно было пройти четырехнедельное испытание. Я с нетерпением ждал этого момента.

Бассейн

Школа располагается в Кремниевой долине (в мировом центре развития информационных технологий), в городе Фримонт. Кстати, по соседству находится головной офис компании Tesla. Школа находилась в пяти с половиной часах от Лос Анджелеса, где я жил, что по местным меркам считается близко.

Месячный испытательный срок называется «Piscine», что в переводе с французского означает «бассейн». Так что, на ближайшие четыре недели мне предстояло окунуться в «бассейн», о глубине которого я лишь догадывался.
Я прибыл в школу поздно вечером, накануне начала испытания. Меня заселили в общежитие школы (кстати калифорнийская школа, является единственной в сети, которая предоставляет бесплатное жилье). В комнате помимо меня было еще трое будущих студентов.

Рано утром, нас собрали в большом зале кампуса, который находился в двух минутах ходьбы от общежития. После приветственной речи префектов(студенты основной группы обучения, выступавшие в качестве волонтеров для помощи новичкам в организационных вопросах), нас направили в компьютерный зал. Он представлял из себя огромное помещение, разбитое на четыре зоны с огромным количеством компьютеров Apple. Нам отводилась зона 3. Мы не имели права заходить в любую другую зону. Префекты пристально следили и за тем, чтобы студенты основной программы не заходили к нам в зону, чтобы избежать какой либо помощи и подсказок с их стороны. Кстати, любые подсказки, шпаргалки на экзаменах и обман, считались серьезными нарушениями, за которое сразу могли отправить домой.

Прежде чем рассказать подробно о «бассейне», пару слов о некоторых интересных особенностях. Кампус открыт 24 часа и студенты сами выбирают в какое время суток им удобнее работать. Слоган школы гласит: «Got a question? Ask your peer on your right. Otherwise, try your peer on your left. Your reference guide is called Google». В школе есть музыкальная комната, где студенты могут поиграть на любимых инструментах (чаще всего звучит рок и классика), комната для занятий йогой, небольшой кинотеатр, тренажерный зал, робо клуб и еще множество других помещений для занятий по интересам. А еще, в школе 42 есть интересная традиция: вывешивать флаги стран, из которых приезжают обучаться студенты. Хотя, армян очень мало, но в кампусе висит и армянский флаг.

 

 

Как я упоминал выше, в школе нет никаких преподавателей и людей, которые подскажут что-либо по учебному процессу. Все задания и инструкции студенты получают через свой онлайн аккаунт, где также хранится вся информация о прогрессе каждого студента.      

Основное предназначение школы не в том, чтобы дать комплекс знаний, а научить находить ответ на любой возникший вопрос. А вопросов возникает очень много. С первого же дня. Все происходит настолько динамично и объемно, что чувство постоянного давления и нехватки времени ощущается на протяжении всего испытательного срока. Большинство «писинеров» (так здесь  называют новичков), не выдерживают и уезжают домой в первые два дня. Обычно эта цифра достигает 30 процентов, еще примерно процентов 20 покидают школу в последующие дни. И дело даже не в нехватке знаний (из моего потока среди рано уехавших были и те, которые имели большой опыт в программировании). На основное обучение отбираются те, кто обладает психологической устойчивостью, готов прогрессировать, уметь устанавливать новые знакомства, быть усидчивым.

Что касается меня, то до школы я никогда не программировал. Поэтому, для того, чтобы сдавать проекты и понимать, что от меня требуется, я проводил по 16 часов в сутки за компьютером. На выполнение и защиту каждого проекта выделялся один день. А в каждую пятницу нужно было сдавать экзамен. Одной из самых важных преимуществ школы было знакомство с людьми с разных концов света. У каждого была своя уникальная история жизни до школы. Кто-то программировал с 10 лет, и мог писать сложнейшие программы и приехал в школу ради интереса и новых знакомств, кто-то как и я никогда не был вовлечен в мир технологий. Но всех объединяло стремление к новым знаниям. Это уникальное сообщество людей, готовое помогать друг другу при любой возникшей сложности.

Защита проектов происходила тоже по интересной схеме. Студенты оценивали проекты друг друга и писали свое заключение. При этом на каждой защите проекта ты терял баллы. Чтобы иметь возможность защитить следующий проект, нужно было проверить проект другого студента, за который начислялись баллы. Тем самым, все студенты были вовлечены в процесс оценки, что имело под собой цель знакомства и общения. Окончательный же вердикт о проекте студенты получали после проверки работ специальной программой, разработанной в стенах школы бывшими учениками.

Я еще до школы задумывался о том, что традиционная система обучения изживает себя. Что в современном мире, любую информацию можно найти в интернете. И нет необходимости слушать скучные лекции, которые, к тому же, очень быстро устаревают. В школе же я получил подтверждение этому. За четыре недели самостоятельного обучения, я научился тому, что мне казалось архисложным.

Отмечу, что я провалил первых три экзамена. Уровень сложности, с каждым последующим экзаменом повышался. Причем на один из них я не правильно зарегистрировался (частый случай в школе). Я понимал, что если не сдам финальный экзамен, то, скорее всего, не поступлю на основное обучение. Поэтому за неделю до его начала, я практически не спал и параллельно с выполнением проектов, решал экзаменационные задачи. Мне очень помогло то, что я тренировался вместе с другим студентом и мы коллегиально писали код.

В итоге, я сдал финальный экзамен. Но, несмотря на это, две недели до объявления результатов, я находился в томительном ожидании. Так как нет определенной системы, по которой происходит отбор счастливчиков. И когда я получил письмо, в котором говорилось о том, что я отобран в школу 42 для дальнейшего обучения, я был безмерно счастлив, так как эти невероятные по эмоциям четыре недели дали мне четкое представление о том, чему я хочу посвятить свою жизнь.

Мне бы хотелось, чтобы эта школа появилась и на моей Родине – в Армении. Зная способности и интерес армян в программировании, эта система обучения могла бы дать еще больший импульс для развития информационных технологий в стране. Школа 42 на сегодняшний день открылась и получила огромную популярность в таких постсоветских странах, как Украина, Россия и Молдова.       

Сейчас я являюсь студентом 42 School Silicon Valley и получаю удовольствие от каждого дня общения с интересными людьми, участвую в конференциях, узнаю насколько безграничен и интересен мир информационных технологий. И также провожу минимум 16 часов в кампусе, стараясь впитать в себя как можно больше знаний. И, возможно однажды, я смогу быть среди тех, кто создает будущее.

© Роберт Цатурян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о