Алекс Манукян, 95. Совершенный дизайн крана с одной ручкой

Алекс Манукян в Школе Манукян-Демирчян, одном из многих образовательных учреждений, которые он основал и поддерживал

10 июля 1996 года ушел из жизни Алекс Манукян — американский бизнесмен, технолог и филантроп, президент Армянского Всеобщего Благотворительного Союза, известный своей активной благотворительной деятельностью в пользу армянского народа.

В память о великом человеке, предлагаем вашему вниманию статью опубликованную в газете New York Times, спустя три дня после его смерти

Алекс Манукян, уроженец Армении, причастный к созданию крана с одной ручкой, вездесущего прибора в современных ванных комнатах и кухнях по всей территории Соединенных Штатов и всего мира, умер в среду в больнице Сент-Джон в Детройте. Г-ну Манукяну, который жил в Grosse Pointe Farms, штат Мичиган, ему было 95.

Благодаря его реализации многообещающего совместного шарового клапана, запатентованного тремя изобретателями, г-н Манукян, который приехал в США из Турции еще подростком в 1920 году, накопил целое состояние. Он направил свое состояние, жертвуя миллионы долларов на религиозные, образовательные, благотворительные и культурные учреждения и больницы — многие из них служат армянской общине в десятках стран в Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и Австралии.

Г-н Манукян, который основал небольшую, но успешную механическую мастерскую в Детройте, названную Masco Screw Products Company, специализирующейся на автомобильных запчастях, получил в 1952 году предложение от изобретателей совместного шарового клапана, который был способен пускать горячую и холодную воду из крана одним нажатием.

Они искали кого-либо, кто сможет разработать вентиль на основе клапана в то время, когда на рынке даже и не были представлены одноручные водопроводные краны.

«Они обратились ко мне», — сказал позже господин Манукян. «Я сказал: ‘Почему бы людям не хотелось делать что-то одной рукой, вместо двух?»

Он подписал соглашение с изобретателями, и наладил производство в своей мастерской. Два года спустя у него был кран, ручка которого могла поворачиваться влево или вправо для подачи горячей или холодной воды и могла быть поднята вверх или опущена вниз для регулировки напора. Кран был герметичным и прочным, не имея каких-либо креплений, которые могли бы износиться.

Хотя г-н Манукян был заинтригован в изготовлении крана с одной ручкой, его интерес к их продажам был минимален. Но когда сантехнические компании сказали ему, что для такого прибора не существует рынка, г-н Манукян почувствовал, что у него нет другого выбора, кроме как заняться продажами самому.

В прошлом году корпорация Masco, базирующаяся в пригороде Детройта, реализовал $3 млрд с продаж для домашнего интерьера и строительных изделий, в том числе водопроводных и латунных изделий, кухонных шкафов, бытовой техники, джакузи и замков изготовленных на 100 заводах в 15 странах мира.

Краны продаются под такими именами как Delta, Peerless и Sherle Wagner, выполненные в моделях с одной и двумя ручками, в диапазоне цен от $40 для модели с относительно простой отделкой хромом, до тысячи долларов для топовой линии, сделанной из драгоценных металлов. Продажи кранов составляют $698 млн, или 23 процента от общего объема продаж компании, и в компании утверждают, что ее изделия имеют 38 процентов отечественного рынка смесителей.

Акции Masco, который едва выжил Депрессию, были впервые проданы общественности в 1936 году за $1 за акцию. Через год они были включены в продажи фондовой биржи Детройта, и акции Masco начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1969 году. Управляющие Masco подсчитали, что $10000 инвестиций на фондовом рынке в 1958 году, стоили бы сегодня $25 млн.

Г-н Манукян — несколько застенчивая фигура Старого Мира, который разговаривал с легким английским акцентом, был широко известен как один из самых известных лиц армянского происхождения в мире. В течение 36 лет он был международным президентом Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU), мировой образовательной, культурной и гуманитарной организации. В 1970 году он был избран пожизненным президентом, а в 1989 году почетным пожизненным президентом.

В таких странах, как Аргентина, Австралия, Канада, Иран, Израиль, Нидерланды и Соединенные Штаты, учреждения, созданные или получающие помощь от щедрости г-на Манукяна были названы в честь него, его жены Мари Татьян, которая умерла в 1992 году после 61 лет брака, или его родителей Таквор Такуи Манукян.

Г-н Манукян пожертвовал дом, в котором он когда-то жил в городе Детройте, для использования в качестве официальной резиденции своего мэра.

В 1990 году он получил Медаль Почета Острова Эллис — специальную награду выдающимся американцам, а в прошлом году Республика Армения присудила ему Национальную медаль Героя и объявили его гражданином Армении, первым человеком за пределами страны, который был удостоен такой чести.

Г-н Манукян родился в 1901 году в Смирне, в настоящее время Измир, Турция. Распад Османской империи в Первой мировой войне способствовал экономическому хаосу и политическим репрессиям в отношении турецких армян, повлекшие за собой Геноцид армян, в связи с чем, в 1920 году он уехал в Соединенные Штаты, где позже к нему присоединились его родители, два брата и две сестры.

Г-н Манукян поселился сначала в городе Бриджпорт, штат Коннектикут, где он работал на фабрике и преподавал армянский язык на вечерних курсах для взрослых. В 1924 году он переехал в Детройт, где в 1929 году, как опытный машинист основал Masco Screw Products.

У него остались сын, Ричард Манукян из Гросс-Пойнта, штат Мичиган, в настоящее время председатель и главный руководитель Masco; дочь Луиза-Симон из Манхэттена, которая сменила своего отца на посту президента Армянского Всеобщего Благотворительного Союза, шесть внуков и два правнука.

3 2 votes