КАНЧ — наш зов адресован ко всем армянам!

Как мы и обещали, очередное наше интервью, четвертое по счету, состоялось с руководителем благотворительной организации “КАНЧ” Артуром Карагезяном.

Артур Карагезян

Начало деятельности

Что стало толчком для того, что ты решил заняться подобного рода благотворительностью?

В 2010 году когда я только приехал в Армению, мне довелось узнать, что группа ребят организовала сбор книг для школы в селе Талиш. После этого у меня совместно с моим новым знакомым из Еревана зародилась идея организовать сбор средств для приобретения компьютеров для этой школы. Изначально данная акция планировалась как разовая, но… те ребята, которые собирали книги, в итоге всю работу переложили на нас. Мы занялись и книгами и компьютерами.

С какими сложностями довелось столкнуться в начале?

Сложности были в том, что нужны были средства, но, к сожалению, молодежи готовой заняться делом гораздо меньше, нежели тех, кто занимается «киберпатриотизмом». В организации такого рода акций нужны человеческие ресурсы.

Подобного рода проекты невозможны без хорошей команды, что скажешь о создании своей команды? Вы начинали вдвоем?

На самом деле в начале командой нас назвать было невозможно. Нашим плюсом было то, что мы были очень дружные. На первых порах именно организаторской работой начали заниматься я и Артем Сукиасян, потом к нам подключился мой очень хороший друг из России.

Ваша деятельность была сконцентрирована на сельских школах?

Как я уже говорил, делать акции на постоянной основе в планах не было, однако после поездки в Талиш и общения с сельскими детьми возникла идея проводить такие акции несколько раз в год. Сделав несколько акций в школах, мы «руководство КАНЧа» (я, Арминэ Погосян и Геворк Григорян) приняли решение сделать подобное для детей из дома-интерната в Ереване, но об этой акции никто пока не знает, вам сообщаю данную информация первым.

Но почему вы выбрали именно школы?

Нам казалось что сельским школам нужна помощь, в итоге оказалось что она им действительно нужна, т.к. помимо того что школы находятся в очень отдаленных местах они еще и приграничные.

Официальная регистрация КАНЧа

После какого момента вы приняли решение официально зарегистрировать организацию?

Изначально мы не задумывались о регистрации т.к. мы не преследовали цель стать организацией, но, к сожалению, мы начали сталкиваться с разными преградами, и тогда все то же «руководство КАНЧа» решило, что пришло время зарегистрировать общественную организацию. Но к моменту принятия данного решения мы с помощью армянской молодежи из разных стран успели провести 4 акции и посетить 8 армянских сел.

Свидетельство Гос регистрации НПО "КАНЧ"

А почему выбрали такое название? КАНЧ — что вы хотите донести этим названием всем потенциальным участникам?

На самом деле, мы долго думали над названием, но на помощь к нам пришел отец Геворка  и предложил название КАНЧ. ????  —  как вы знаете, в переводе с армянского означает «зов»,  и зов наш адресован ко всем армянам. Мы хотим, чтобы каждый армянин обратил внимание на Армению и ее проблемы.

Что конкретно дала официальная регистрация?

Официальная регистрация дает много плюсов, но также присутствуют и минусы. Плюсами являются те обстоятельства, что от имени организации можно обращаться в разные государственные структуры для поддержки в проведении акции (обычно транспорт выделяется от МинОбороны Армении), минусы это волокита.

А кроме транспорта, выделяемого МинОбороны Армении, помощь от государств(а) какую-то получаете?

Нет, но мы и не просим помощи, т.к. считаем, что каждый должен заниматься тем, что ему под силу.

Проблем при регистрации не возникло?

Нет, все было хорошо.

Развитие и сложности

Давай начнем с вопроса в лоб: почему человек, который хочет участвовать в акции в первый раз должен вам доверять?

Мы ни от кого ничего не требуем, и я считаю, доверять нам или нет, решает каждый самостоятельно. Мы в свою очередь после каждой поездки публикуем видеоотчеты, где каждый желающий может ознакомиться с нашей деятельностью более подробно.

Социально-культурная благотворительная организация КАНЧ

И все же, как вы боретесь с недоверием?

Есть такое выражение: «За человека говорят его дела». Мы за всю 3-х летнюю историю никого не пытались убедить в чем-то. В наших акциях колоссальный вклад вносится теми, кого мы знаем лично, это в основном мы и наши друзья, но ни в коем случае мы не хотим принизить роль тех людей, которые всегда готовы принять участие в акции. Есть люди, которые стабильно, практически во всех акциях принимают участие, и есть те, кто только подключается к нашей команде. В любом случае мы никого не заставляем и не уговариваем участвовать в наших акциях.

Но вы же хотите, чтобы с каждым разом помощь росла? Или планируете остаться на уровне «друзья-друзья друзей»?

Мы очень хотим, чтобы к нам присоединялись все больше и больше людей. И активно работаем над этим. Хотим, чтобы человек, который заинтересовался, увидел, что мы уже сделали на конкретных примерах. Пусть наши акции не такие масштабные, но у людей есть возможность ознакомиться с нашей деятельностью и в конечном итоге внести свой вклад в наше общее дело.

Какие сложности мешают вашему развитию?

Основная сложность это нехватка человеческого ресурса на месте.

У нас очень много идей, но действительно тяжело, когда людей мало.

Почему на твой взгляд армяне не хотят помогать в восстановлении сельских школ и участвовать в ваших акциях? В чем кроются причины?

Я не могу сказать, что нам не помогают. Если хотя бы 1 человек из 100 откликнулся — значит, мы уже что-то хорошее сделали. Люди не интересуются или интересуются очень узко, потому что им никто не рассказал и не показал.

Кстати, восстановление — это громко сказано, мы вносим свой скромный вклад.

Т.е. проблема в распространении информации или в том, что они ей не интересуются?

Скорее всего, проблема в отсутствии корректной информации

Как, по-твоему, решить данную проблему?

Я считаю, что при желании отчасти ее могут решить руководители местных общин.

Как вы вообще выбираете предмет для помощи, вот почему, например, сейчас решили помогать именно школе из села Карчеван?

Внимание на школу в Карчеване нас попросил обратить один из офицеров N-ской военной части близ Карчевана. Артем Сукиасян (один из организаторов — прим.ред) сейчас там проходит службу, он рассказал о том, чем мы занимаемся и к нам обратились с просьбой.

Школа в селе Карчеван

Предметы для помощи в предыдущих акциях так же находили?

Всегда бывает по-разному. Первые акции мы начинали совместно с общественной организацией погибших и раненных борцов за свободу Арцаха. Были школы, которые с помощью данной организации обращались, были и те, кто обращался напрямую. Были случаи, когда местные жители просили внимание обратить, когда-то и командиры частей обращались.

2-я акция (Тавушская обл, с.Беркабер)

География участников у вас не маленькая, но все же, если сделать акцент больше на СНГ, то думаю помощь не просто минимальная, ее почти нет. Как считаешь, почему так складывается?

Да, действительно география участников немаленькая, но даже если проанализировать количество подписчиков страницы КАНЧа в сети ВКонтакте, то из более чем 450 человек участие в акциях принимают чуть более 10%. Причины, к сожалению, нам не известны, но мы хотим донести до всех, чтобы каждый знал, что он может помочь, что его вклад важен, что для нас каждый человек на счету, каждая копейка, каждая идея, и мы не делаем ставку на исключительно финансовую помощь. Есть люди, которые имеют возможность передать школе книги, технику и т.д. Мы даем таким людям возможность это сделать, для таких людей мы выступаем как своего рода «мост».

В данный момент мы разрабатываем благотворительную программу в интернате для детей и таким образом хотим открыть новое направление в нашей деятельности. Несмотря на то что я уже посещал детские дома, это будет первая подобного рода акция, в рамках которой мы не будем собирать средства, а будем финансировать ее сами и если она окажется удачной, то будем работать и в этом направлении, уже привлекая участников.

Репатриация

Артур, насколько я знаю, ты вернулся в Армению на постоянное место жительства, что тебя побудило на это?

Да, это правда, я переехал в Армению осенью 2010 года. Побуждением наверно стало то, что я осознал, что вне Армении невозможно сохранить свою национальную идентичность, те, кто читали труд Шагана Натали «Турки и мы» поймет, о чем я говорю…

Много ты знаешь репатриантов? Общаешься с ними?

Достаточно многих знаю. Я общаюсь с ребятами, которые вернулись из разных стран, как из стран бывшего СССР, так и из США, Канады и Ближнего Востока.

Не жалеешь о том, что вернулся?

НЕТ! Не смотря на определенные трудности, я не жалею о своем решении!

Как считаешь, что необходимо предпринять, чтобы масштабы репатриации были больше?

Я думаю, каждый сам себя должен чем-то мотивировать. Многие живут на чужбине и завещают, чтобы после смерти их прах перенесли в Армению… Но все должны понять одну вещь — Армения- не кладбище, Армения — наша страна и Родина! (говоря Армения, я подразумеваю и Арцах, так как Арцах и Армения неразлучны). Мы все вместе способны изменить ее к лучшему, каждый должен вместо вопроса “Что дала мне Родина?” задать себе вопрос “Что я сделал для Родины?”

С какими проблемами столкнется тот, кто захочет вернуться на Родину? Что конкретно ты можешь посоветовать?

Проблемы скорее исключительно социально-бытовые, и то не у всех. Многие имеют средства и неплохо устраиваются на Родине, у некоторых проблемой является отсутствие друзей. Разные сложности возникают.

Тем, кто хочет вернуться на Родину я хочу во-первых сказать: «Добро пожаловать домой!»

Также могу дать единственный совет, никогда ни на кого не надейтесь, полагайтесь лишь на свои силы!

И напоследок, скажи, что хочешь пожелать всем тем, кто нас читает.

Не хочется говорить громких слов, скажу так: “Берегите свою национальную идентичность, не теряйте связь со своими корнями и творите добро. Мира нам всем и нашей прекрасной Родине-матери Армении.

Благодарим за беседу Артура, и пользуясь случаем, хотим поздравить тебя с днем рождения! Желаем тебе крепкого здоровья, счастья и чтобы все твои идеи воплощались в жизнь!

Беседовал  Георгий Кеворков

0 0 votes