Пол Вардан Сукиасян: Основная трудность — найти работу

Разве родина символическое место или набор символов: Арарат, земля и вода, горы…? Не только. Она — в действительности реальное государство, с реальными заботами и проблемами.

Именно так думают множество репатриантов. Многие из них сознательно оставляя свою стабильную работу, благополучную жизнь, возвращаются на родину, основываются здесь и с местными жителями разделяют трудности и наслаждаются вкусом успеха.

Государственные трудности, в основном, вынуждают говорить о эмиграции, но надо видеть так же и ее обратную сторону.

Пол Вардан Сукиасян
Добро пожаловать в Армению!

Полу Вардану Сукиасяну 27 лет. Он переехал в Армению из штата Филадельфия, США, в августе 2012 года. Пол по специальности историк. Любовь к истории возникла именно с тех пор, как он начал исследовать историю Армении и своего рода.

— Я решил приехать на два месяца, но постоянно откладывал свой отъезд и так больше не захотел вернуться назад. Я всегда интересовался вопросами, касающимися армянства, и в США был вовлечен в жизнь армянской общины. Когда я окончил университет и впервые приехал в Армению в 2007 году, посетил лагерь в Ванадзоре. Затем поехал в США, но всегда думал о том, чтобы возвратиться. В США работал в разных местах, а мои американские друзья армянского происхождения рассказывали о программе Birthright Armenia и говорили, что это очень хорошая программа. Мне очень захотелось в ней участвовать. В 2012 году я неожиданно потерял работу и подумал, что самое время ехать в Армению. Стал добровольцем и приехал. Я работал в «CivilNet». Сначала была цель остаться, по крайней мере, на два месяца, но с каждым днем работа нравилась все больше, привык здесь, обрел новых друзей и начал постоянно откладывать возвращение в США и так остался. Я чувствовал себя частью всего происходящего и все те возможности, которые я видел здесь и все то, в чем я участвовал, дало понять, что в США такого не будет. Сначала семье сказал, что хочу остаться до февраля, так как хочу быть здесь во время выборов, будет интересно. Затем встретил руководителя того проекта, где я работаю на данный момент, и он предложил мне присоединиться к ним. Сейчас у меня есть работа, стараюсь сам себя обеспечивать, есть собственная квартира, оплачиваю свои расходы. Должен сказать, что если бы не программа Birthright Armenia, меня бы здесь не было, так как они помогли мне приехать и остаться здесь.

— Пол, а как отнеслась твоя семья к решению остаться в Армении?
— Естественно, им было тяжело, но семья рада, что я делаю то, что приносит мне счастье, и они понимают, что это для меня полезный опыт.

— На родине, на пути к репатриации встречались трудности, которые вынуждали думать о том, чтобы вернуться назад?
— Сначала я думал, что трудностей будет больше, поэтому и приехал на короткий срок, тем более, что плохо знал армянский язык. Но, здесь я встретил достаточно много молодых людей, которые свободно разговаривали на английском, и не имели сложностей в общении с людьми. Основная трудность, которая касается практически всех репатриантов — найти работу. Потому что у нас здесь нет почвы, нет семьи, которая бы нас содержала. Поэтому каждый раз думаем, насколько продлится найденная работа, какую потом найдем и найдем ли вообще, сколько сможем существовать без работы, и так далее. Многих именно эти вопросы и сдерживают от мысли репатриироваться.

— Пол, для многих родина — это нечто очень символическое и далекое. А что для тебя родина?
— На самом деле, это очень сложный вопрос для армян диаспоры. Потому что, к примеру, моя семья из Западной Армении, но эти земли уже составляют часть Турции и моя Родина сейчас нынешняя Армения, с ее реальными границами, реальной жизнью и проблемами. Не разделяю мнение тех армян диаспоры, которые живут далеко и слишком абстрактно мыслят о Родине, думая, что это какой-то романтический рай. Я думаю, что все армяне должны приехать, увидеть здешнюю жизнь такой, какая она есть и оценивать именно отсюда.

Полу Вардану Сукиасяну 27 лет. Он переехал в Армению из штата Филадельфия, США, в августе 2012 года.

— Ты молод и, наверняка, часто слышал от проживающей в Армении молодежи, что они удивляются, почему ты покинул США и приехал сюда, тогда как они планируют уехать.

— Конечно, я слышал подобное. Много различных отзывов слышал и разного обращения удостоился. Всегда слышал фразу «раз имеешь паспорт США, что делаешь здесь». Но хочу своим примером показать людям, что вы можете это сделать, можете в одиночку приехать и жить в этой стране, работать и зарабатывать деньги. Было так же и много людей, которые вдохновлялись моим примером и думали, что если я смог это сделать, то и они смогут остаться здесь, найти работу и существовать. Я не знал чего ожидать от армян. Но когда приехал, понял, что у них хороший дух. Общался со многими молодыми людьми, и новое поколение меня сильно вдохновляет, они имеют очень открытое мировоззрение, позитивно мыслят, непредубежденные. Хотелось бы, чтобы это поколение осталось таким, какое оно есть, потому что, параллельно видишь, что у взрослого поколения настроение более депрессивное.

— Какие особенности ты бы выделил в Армении? Что нашел здесь, чего нет в США?

— Различий очень много. Но, в основном, меня покорило то отличие, что, например, в Америке наступает такой возраст, когда от тебя ждут, чтобы ты начал устраивать свою личную жизнь и самому состояться. А здесь все живут вместе, независимо от возраста и социального положения, и это мне очень нравится. Одним из отличий является то, что в Армении незнакомые люди не щадят усилий, помогают и поддерживают тебя. Этого в Америке не будет.

— Пол, а что посоветуешь тем людям, которые желают приехать и обосноваться в Армении и, наоборот, тем, кто уезжает из Армении?

— Желающим приехать сюда, посоветовал бы принять решение, будучи проинформированными, то есть принять разумное решение. Посоветовал бы приехать несколько раз, познакомиться со страной, увидеть здешнюю жизнь, потом решиться приехать, посоветовал бы не надеяться на то, что здесь все романтично, родина, приедут и все будет хорошо. Нужно быть проинформированным. А оказывающих помощь организаций очень много. Как, например, Repat Armenia. На мысль оставить все и уехать подхожу с двух сторон. Например, среди молодежи существует тенденция уехать из Армении с целью приобрести образование. Если вы этого хотите делать, то, определенно, уезжайте, учитесь, международная практика всегда помогает. А та группа людей, которая хочет покинуть страну, ради того, чтобы «покинуть», понимаю их. Но это не так, что если, например, они поедут в США, их жизнь будет лучше, правительство будет заботиться о них, все там имеют деньги, и они легко будут жить. Жизнь вовсе не такая в США, хотя относительно легче. Решение уехатья не очень одобряю, но и не думаю, что это плохо. Потому что жизнь сложна, и каждый имеет свою причину. Но, любопытно, что по сравнению с другими странами СНГ, например с Грузией, нет таких темпов эмиграции. Возможно, это от того, что их диаспора не настолько расширена, кроме того, не настолько консолидированная. Я так же почувствовал, что многие считают уехавших на уровень выше тех, кто остался, и это,  я считаю, очень неправильно.

0 0 votes