«В ненужной диаспоре» — Апо Саагян
Я начинаю беспокоиться за своего отца, он вынужден практически ежедневно мириться с моими дебатами об общественно-политической жизни Армении. Как традиционный представитель армянской диаспоры, он всесторонне выполнил свой долг и передал своим сыновьям любовь и заботу о наших людях. Но как выяснилось, его представление об армянском мире и мое несут в себе различия.
Это было печально и пугающе, когда один из моих друзей вдруг сказал мне: «Наша нация скучна. Мы застряли между коррумпированным государством и бесполезной диаспорой.» Эти слова очень ярко отображают реальную ситуацию, к представлению которой просыпается растущее число молодых (и пожилых) армян: наше дрейфующее существование не приближает нас к берегу.
Этими беспокойными мыслями я нарушил покой своего отца. Он, человек с устоявшимися принципами и идеалами традиционных институтов нашего общества, и это, к сожалению, сделало его мишенью для моего гнева над тем, где мы сейчас находимся и где нас нет, где мы должны бы быть сейчас.
Что стало приоритетом диаспоры с момента его официального институционального учреждения? Официальное принятие геноцида стало им? Или же сохранение армянского культурного и социального наследия за пределами родины? А может создание внешнего источника ресурсов для оказания помощи Республике Армения?
Возможно, изначально вы не заметили, но я пропустил самый важный предполагаемый пункт: Формулировка и выполнение стратегии постепенной репатриации армян обратно в постсоветскую, независимую Армению.
Желание сблизить представления о мире моего отца с моим тоже предложило мне ряд переосмыслений приоритетов. Прожив значительную часть своей жизни без независимого армянского государства, мой отец да и все его поколение, в первую очередь рассматривают вопрос «Hai Tahd» — формального международного признания геноцида.
У нас есть независимая Армения, но она в заложниках своей внутренней олигархии, российских советско-индуцированных ностальгических схем, самостоятельно удовлетворяющих собственные интересы в ЕС и, самое главное, в руках бесправных граждан, ищущих малейшее подобие разума и перемен. И я задаюсь вопросом, какую роль в этом всем играет диаспора? Но все, на что я натыкаюсь при поиске ответа, — стена молчания. Наша диаспора пала в разрешении вопросов, которое дало бы возможность увидеть повышение жизненного уровня, и лишь один кусок территории мы можем назвать «нашим и независимым».
Одни могут хвалить, другие критиковать диаспору за успехи и неудачи, ее институты бодро способствуют продвижению определенных приоритетов — таких как признание геноцида — что не доходит до экзистенциальной дискуссии о Республике и принадлежности нам нашему законному месту в качестве одного из социальных столпов этой маленькой страны заблокированной в турбулентном Закавказье.
Географическое расстояние между диаспорой и Республикой не должно становиться оправданием для социальной и политической расстояний, скорее наоборот, это должно мотивировать близость.
Завтра и послезавтра, я постучусь в дверь к своему отцу с тем же вопросом, где же главенствует наша диаспора — если нигде — к какому итогу это приведет. Его аргументы будут ссылаться к миру, где независимая Армения не была первым (и ,возможно, единственным) представлением идентичности. Что же касается меня, текущая независимость государства, гражданином которого я не являюсь, и которое не внесло в мир вклад, кроме как чемпионство в шахматах, — вот единственная моя ссылка. Может быть, моя нужда в полной национальной идентичности привела меня в отчаяние от аргументов.
Это реально не только для меня, но и других, которые бродят по многим городам мира, а когда их спрашивают, откуда они, называют лишь один адрес — адрес зеленой горной страны, которую многие наши соотечественники и не посещали. Но она есть. Я видел.
© Источник: armenianweekly.com
© Перевод: Armenian Global Community
Твитнуть |
Читайте также:
- Познакомьтесь с соучредителем и председателем компании Moderna, чья вакцина против коронавируса была только что одобрена и теперь распространяется в США. Он любит баскетбол и Долли Партон.
- 1990 год. Монте.
- Барекендан — масленица по-армянски
- «НерУж» — прекрасная программа для армян Диаспоры
- Серж Танкян: «Я всем сердцем со всеми, кто борется за процветающее будущее в Армении»
ne nado byt takim kritichnym.. da eto pravda..vse chto vy pishite no vse je vy sami diaspora..i ya k sojaleniu sejchas toje…i delo ne tolko v shaxmatax..lichno ya gorjus tem choto ja iz etoj malenkoy gonoy strany
??????, тот, кто не критикует недостатки своей Родины, делает её уродиной. Апо Саагян, ещё очень мягко высказался! То, что мы делаем с нашей Родиной и то, что позволяем делать кучке бандитов, дорвавшейся до власти — предательство! Наша любимая Родина присмерти, мы её бросили на съеденье шакалам!