antiPATRIOT: для тех, кто смеется по-армянски

Вчера состоялась премьера второго выпуска antiPATRIOTа, а мы впервые беседовали  сразу с тремя собеседниками из творческого объединения “antiPatriot” Эдуардом Овсепяном, Араиком Даниеляном и Андраником Налбандяном. Кто эти люди и чем они занимаются вы узнаете из нашей с ними беседы.

Творческое объединение "antiPATRIOT"
Творческое объединение «antiPATRIOT»

Ребята всем привет. Давайте разберемся для начала с вашим названием. Почему именно antiPATRIOT? Вы против патриотизма, или как ваш потенциальный зритель должен понять то куда он идет?


andrАндраник:
Я не стоял у истоков создания коллектива и тем более не участвовал в выборе его названия, но попробую ответить, т.к хорошо знаком со всеми участниками и у нас в коллективе отличное взаимопонимание.

Вы знаете, у коллектива уже было представление в прошлом году. А в мае планируется уже второй выпуск. Я, к сожалению, не участвовал в постановке первого выпуска, но прочитал один прекрасный отзыв от одного зрителя после первого выпуска. Отзыв с заголовком «Я не патриот, я просто армянка». Он меня впечатлил и вдохновил. Именно этот отзыв хорошо раскрывает название коллектива. Быть патриотом дело нелегкое, многим нужно жертвовать, а живя в таком большом городе соблазнов, это практически невозможно. Если коротко, то антиПАТРИОТ — это отражение лжепатриотизма.


edЭдуард:
Все армяне любят себя нахваливать, мы решили наоборот показывать наши недостатки.

Кстати, над постановкой кроме нас работают Артур Чапарян, Егия Чапарян и Армен Касабян.

 

 


araikАраик:
Мы армяне все очень разные. Разные ценности, разный вкус. Кто-то считает нужным учить армянский язык и читать армянскую литературу, а кому-то это совсем не нужно. Кто-то обожает рабиз, а кто-то восхищается армянским джазом. Наши образы на сцене такие же разные.

Мы не говорим , что это плохо, а вот это хорошо. Мы просто покажем нас самих на сцене.

 

А ваши представления направлены исключительно на молодежь? Люди более старшего поколения будут понимать юмор?

Араик: Прежде всего мы говорим о нас — армянах из диаспоры.

Темы, которые затрагиваются в постановках касаются не только молодёжи, но и взрослого поколения.Мы показываем нашу реальность.

Эдуард: Юмор для тех, кто понимает армянский язык, но в то же время мы стараемся писать проще, чтобы и молодёжь понимала нас.

Выпуск #1
Выпуск #1

Понятно, что причин, для того чтобы делать постановки на армянском языке много, а какая из них основная?

Араик: В России, к сожалению, очень мало мероприятий организовывается на армянском языке и у нас у самих есть потребность в настоящей армянской атмосфере.

Одна из основных целей — создать ту самую настоящую армянскую атмосферу.

Эдуард: Весь вкус армянского юмора, можно показать только на армянском языке.

 

Как о вас узнают люди? С помощью соцсетей, сарафанного радио или может быть вы друзей приглашаете.

Андраник: О нас не напишут в газетах, нас не покажут по телевизору и не будут обсуждать на радио. Мы просто скромно проведем свой вечер для тех, кто интересуется жизнью общины, для тех, кто ищет звуки нашего языка, кто замечает случайно собравшиеся цвета нашего флага. А они о вечере узнают из соцсетей и большому кругу друзей.

 

Сколько стоит входной билет на ваши представления?

Андраник: Входной билет на представление в Москве, которое состоялось вчера в театре им.В.Высоцкого 11 мая стоил 300 руб, а в Санкт-Петербурге 24 мая стоимость будет 200 руб. Все средства собранные от продажи билетов пойдут на лечении глухой девочки Манэ из Армении. Мы очень хотим подарить возможность ей стать полноценным человеком и слышать.

 

Я так понимаю, что все постановки, это иллюстрация наших собственных изъянов, не боитесь, что материал может закончиться? Вообще это долгосрочный проект?

Андраник: Хороший вопрос. Эту постановку мы назвали “?? ?????? ????”

Стихотворение Шираза «???? ??????????» (“Воронам Ноя”) легло в основу выбора темы и прозвучало со сцены в качестве эпилога. Мы хотели показать не только собственные изъяны, не хотелось бы зацикливаться на самокритичности и самоиронии. У нас самих есть огромная потребность к мероприятиям на армянском языке. Взять к примеру вечер творчества Паруйр Севака, организованный армянским клубом НИУ ВШЭ. Мы с удовольствием участвуем в нем и видим с каким блеском в глазах приходит молодежь и взрослые. И дело даже не в качестве этого мероприятия, важно само явление. Это наш культурный голод. А учитывая тот вопиющий факт, что имея такую многочисленную диаспору мы не имеем армянских школ, то о каком поддержании жизни диаспоры идет вообще речь?

Тем так много, что теряешь нити, перебирая их. Не все можно передать юмором, например, религию. Наше рамочное мышление и предсказуемая реакция людей не позволяет шутить о том, что допустим мы первые приняли христианство, мы же первые от него отречемся. Но все же юмор сейчас привлекает внимание большинства и с помощью него можно вывести в свет многие проблемы и заставить задуматься.

Эдуард: После первого спектакля, мы и не думали, что будем делать второй. Вскоре наши друзья постоянно спрашивали, почему мы не делаем второй выпуск. Поразмыслив мы приняли решение поставить и второй антиПатриот,но на этот раз более театрализованный, с большими и связанными номерами. «Материала», который накопил наш народ за последнее время хватит с избытком… (к сожалению)

Фото с репетиции 2-ого выпуска
Фото с репетиции 2-ого выпуска

Как вы уже сказали, будут гастроли в Санкт-Петербург. Это ваш первый опыт? Планируете ли посещать другие города России или может быть СНГ?

Андраник: Да, будут гастроли в Петербург и это уже не в первый раз. В прошлом году нас приглашали участвовать в фестивале КВН в честь 20-летия армянской лиги КВН. Спасибо организаторам мероприятия, Нор Серунд. Они же нам помогают с организацией наших гастролей с антиПатриотом.

Мы совсем недавно беседовали с Айком Погосяном из армянского эксперементального театра «Хэнт». Вы как-то сотрудничаете с армянскими театрами Москвы?

Араик: Да, мы знакомы с ребятами из театра «Хэнт». Это наши друзья.

Мы не сотрудничаем с ними, но с огромным удовольствием пригласили их на наш вечер, и конечно, все сходим на их постановку.

 

Увы, не все могут посетить ваши представления, например ваш покорный слуга. Не думал ли вы о записях ваших представлений, чтобы не зависимо от своего географического местоположения армяне могли посмотреть их?

Эдуард: Запись не передаёт атмосферы, которая царит в зале во время представления , поэтому мы решили разместить все записи в интернете тогда, когда уже не будет планов выступать где-то. А сейчас,очень хочется,чтобы у армян появился интерес к этому проекту и они приходили на выступления.

Андраник: полностью согласен, съемка не передает всей атмосферы театра.

Араик: После выступлений в Москве и Санкт-Петербурге мы собираемся провести еще один дополнительный вечер в начале июля для тех, кто не смог прийти на 11 мая. Так что, приезжайте!

 

Ну и давайте напоследок, скажите все то, что хотели бы сказать нашим читателям.

Андраник: Смотрите футбол, играйте в футбол! Hayeeeeer!

Эдуард: Бросаться патриотичными фразами и криками о любви к родине не буду, просто пожелаю всем читателям и их близким здоровья. Приходите посмотреть и послушать нас!

Араик: Друзья, приходите на наши постановки. Будет по-армянски смешно!

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close