Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Мигран Арутюнян: «Я — армянин и возвращение на Родину — мой долг»

В далеком 2014 году, мы взяли интервью (и не опубликовали его на сайте) у армянского борца классического стиля Миграна Арутюняна, которое интересно будет прочесть с течением времени. За это время Мигран стал вице-чемпионом Европейских игр 2015 года и завоевал путевку на Олимпийские игры в Рио, которые проходят уже сейчас. О чем был разговор и каким выдался переезд в Армению, читайте ниже.

— Мигран, у тебя очень красивое и не обычное имя, что оно значит?
— С персидского, мужественный и благородный.

Мигран Арутюнян на Чемпионате Мира в Лас-Вегасе, 2015 год

Мигран Арутюнян на Чемпионате Мира в Лас-Вегасе, 2015 год




— Ты родился в Армении, потом долгое время выступал под российским флагом и с этого года (2014 прим.ред), ты член сборной Армении по греко-римской борьбе. Как это произошло, что повлияло на твой выбор?
— Вырос и начал бороться я в России и о переезде в Армению не задумывался, до недавнего времени. После олимпийских игр, поменял свою точку зрения. Одна из причин была в том, что с 1996 года Армения никогда не выигрывала олимпийского золота. Не стоит забывать, что в первую очередь, я — армянин, и возвращение на родину — мой долг. Было много предложений из Европы, с очень хорошими финансовыми предложениями, но я выбрал Армению. В целом могу сказать, были опасения насчет того, какие будут условия, как будут относиться. Но все оказалось намного лучше, чем я мог ожидать.

— Что тебе больше всего понравилось после переезда на историческую родину?
— В Армении ценят спортсменов и их результаты больше, чем в России.

Форма к Рио готова

— Как тебя встретили в сборной Армении? Ты же все таки “иностранец”.
— Взгляды были разные. Многие рады, что я переехал бороться за Армению. Ценят за победы и верят в будущее, а это самое главное. Конечно, недоброжелатели есть везде, но я не заметил таких людей.

— А с кем ты подружился из состава национальной сборной?
— Близко общаюсь с Кареном Асланяном, Романом Амаяном, хорошие взаимоотношения с Арсеном Джулфалакяном, Артуром Алексаняном. Со всеми стабильное позитивное общение, ни с кем нет напряженности. Мы все — одна большая семья.

Мигран Арутюнян © Фото Mediamax.am

Мигран Арутюнян © Фото Mediamax.am

— Ты 2 года не боролся, каковы были ощущения после долгого перерыва?
— 2 года не бороться на профессиональном уровне, это — катастрофа. У меня не было права бороться, так как по Филовским правилам, имея официальный результат за одну страну, ты не имеешь права выступать в течении 2 лет за другую. За это время я не выступал ни на одном официальном турнире категории А. Поэтому Чемпионат Армении был психологически трудным этапом. Было очень тяжело готовиться к выступлениям, так как чувствовал ответственность, но результат оправдал мои старания.

Чемпионат России по молодёжи - финал 2009 год - Владикавказ.

Чемпионат России по молодёжи — финал 2009 год — Владикавказ.

— Как прошел чемпионат Армении проходивший в ноябре 2013 года?
— Для меня успешно, очень доволен как отборолся. Было 4 схватки и из всех поединков не проиграл ни одного балла, причем боролся со всеми основными армянскими конкурентами.

— Кто у тебя сейчас тренер?
— Мой официальный тренер в Армении — Татулян Рубен Альбертович. Для меня Рубен Альбертович больше, чем просто тренер и его слова, поддержка, также имели большой вес в принятии решения о переезде в Армению. Мой первый тренер Саркисян Арам Акопович, он живет и тренирует в Москве, так же принимает активное участие в тренировочном процессе. Плюс я хотел бы поблагодарить Акопяна Александра Ониковича, он мой научный руководитель в вопросах физподготовки.

 Европейские игры 2015

Европейские игры 2015

— Как любишь проводить свое время?
— Начал в последнее время увлекаться горными лыжами, помогает преодолеть тренировочный и психологический барьер. Получаешь много драйва, эмоций.

— Твое любимое блюдо?
— Наша армянская толма

— Любимый напиток?
— Чай маргинтау, свежевыжатые соки.

— Твоя первая награда?
— 2001 год, в честь дня защитника отечества, проводился турнир. Выступал в весовой категории до 35 кг, все 5 схваток выиграл и получил первую в моей жизни награду.

— Какая победа больше всего тебе запомнилась?
— 2010 год, турнир в Польше, один из самых сильных турниров. Данное соревнование приравнивается к чемпионату мира. В моей весовой категории участвовала вся призовая тройка Пекинских олимпийских игр. Через не могу, судей и боль давались все схватки, слава богу, все закончилось положительно для меня.

Европейские Игры

Европейские Игры

— Когда ты готовишься к турнирам, изучаешь соперников?
— До соревнований могу посмотреть пару схваток, но не зацикливаюсь, честно говоря.

— В чем фактор успеха?
— Вера в бога, в себя. Целеустремленность. Надо быть трудоголиком. Везения бывает много, но спорт не прощает слов: завтра или не могу. Надо истощать себя с умом, за счет этого ты делаешь шаг ближе к своему успеху. Психологический фактор, один из самых главных пунктов, достижения конечного результата. Если ты не готов внутри, то ты не выдержишь накал. Психологическая подготовка должна быть в первую очередь, на мой взгляд.

— Планы на ближайшее время?
— Все делается во благо Олимпийских игр 2016. Все турниры, являются предстартами и подготовкой для моей главной цели, Олимпиады в Рио.

Мигран Арутюнян

Мигран Арутюнян

— Что нужно предпринять, чтобы уехать и остаться в Армении?
— В первую очередь, не бояться этого! Многие испытывают страх, потому что не видят и не слышат людей, которые могут помочь. Большинство, к сожалению, потеряли веру в свою страну, но надо делать все по сердцу. Ты должен быть уверен, что сможешь показать результат и проявить себя с лучшей стороны. Если ты понимаешь, что можешь преуспеть в своем деле, сделай шаг и нужные люди найдутся и помогут. Надо доказывать себе и окружающим, что твой риск был оправдан.

© Фото: личный архив Миграна Арутюняна

© Беседовал: Галстян Айказ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о