Herbert Greg: «В фотографии для меня главное не свет, а чувства, которые передают мои снимки людям»

Спецпроект «Армянские фотографы» расширяет географию и на этот раз мы пообщались с Herbert Greg (Herbert Karim Masihi Gregorian) армянским фотографом, который живет в Иране. Мы решили обязательно познакомить вас с ним, так как, кроме того, что он профессиональный фотограф, еще и отличный собеседник, мысли которого очень интересно будет прочесть. Впервые, наша беседа доступна на русском и армянском языках.

Herbert Greg (Herbert Karim Masihi Gregorian)

Расскажите, что Вас привело в мир фотографии?
Люди в своей жизни всегда занимаются фотографией. Я не могу сказать, когда в первый раз фотография меня увлекла, но я каждый день «фотографировал» мир глазами, а потом уже фотоаппаратом. (пауза) Я уверен, что мир фотографии – не мой.

Это почему же?
Если бы этот мир был моим, я бы создал его более красивым.

Что является для Вас источником вдохновения?
Во-первых, любовь к фотографии, а во-вторых, желание показать людям мир моими глазами.

Не думали вернуться в Армению и заниматься фотографией на родине?
Да, конечно! Но хочу заметить, что своей родиной я считаю Западную Армению. Я хочу возвращаться туда, где жили мои предки.
Когда долгое время живешь в какой-нибудь стране, она становится для тебя родной. Иран никогда не был для меня чужим. И в Иране, и в Армении я чувствую себя дома.

Цицернакаберд — мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года. © Фото: Herbert Greg

Вот Вы живете в Иране, но наверняка знакомы с некоторыми армянскими фотографами. Они чем-то отличаются от остальных?
Думаю, что нет. Для фотографа важно что он фотографирует и что хочет сказать людям своими снимками. Фотограф везде остается фотографом. Если честно, то я никогда не замечал разницу между армянскими и другими фотографами. Фотография не знает национальностей и религий.

Какой стиль мы никогда не увидим в Ваших фотографиях?
Моду и портреты. Эти категории никогда не вызывали во мне интерес.

Какую из ваших фотографий считаете самой лучшей?
Это самый сложный вопрос. Для меня фотографии – это мои воспоминания. Хорошие они или плохие, я ими дорожу, следовательно, я не смогу выделить ни одну.

А Вы организовали выставки или может, планируете?
Нет, никогда, и не планирую. Время, которую я потрачу на организации выставок, я могу использовать для того, чтобы фотографировать все больше и больше. (улыбается)

Чем Вы занимаетесь кроме фотографии?
Музыкой, играю на гитаре, читаю книги и сам люблю писать.

Часто фотографию сравнивают с живописью, как Вы к этому относитесь?
Это две разные вещи. По-моему, все реальное в мире (портрет, природа) надо фотографировать, а то чего не может увидеть человек своими глазами, надо рисовать. И так, panting=dream, photography=real.

Как Вы относитесь к выражению «фотогеничный»? Есть фотогеничные и не фотогеничные люди или профессиональный фотограф всех сможет удачно сфотографировать?
Знаете, каждый человек может одновременно быть и фотогеничным и не фотогеничным. Вопрос в том, как они относятся к камере и как они смотрят на объектив. Может мои слова покажутся вам смешными, но люди всегда более удачно выходят, когда не смотрят на камеру или вообще не знают, что их фотографируют. Случайные фотографии самые лучшие.

Профессиональный фотограф это …?
Профессиональный фотограф долго не думает, что и как он должен фотографировать. С первого же раза он фотографирует то, что ему нужно и делает это так как надо.

Профессиональная и идеальная фотография — это…?
Для многих это хороший свет, но для меня свет не на первом месте. Свет, тени, цвета – все это главное в фотографии. Но есть снимки, которые с точки зрения профессионализма могут быть не правильными, но смогут донести людям, то, что я хочу. Вот, что для меня главное в фотографии. Например, что Вы чувствуете, когда смотрите на этот снимок?
(Herber Greg показал эту фотографию)

Что человек и природа вместе создают гармонию.
Отлично! Значит эта фотография идеальная, так как Вы поняли, что я хотел показать людям делая этот снимок.

Технологическое развитие, да и финансовые возможности, некоторым любителям позволяют приобрести хороший фотоаппарат и считать себя фотографом. Портят ли они вашу профессию или все же из таких любителей выходят профессионалы?
Знаете, хорошая техника очень помогает, но не будем забывать, что очень важен взгляд. Важно как вы смотрите на мир и как делаете это через объектив. Я не против, что бы разные люди воспользовались хорошей техникой, так как я уверен, что талантливый человек никогда не пропадет.

Ваш совет новичкам.
Фотографируете очень и очень много! Пусть ваши глаза познакомятся с миром через объектив.

Беседовала: Татевик Тахмазян

0 0 votes