Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

3 комментария

Почему Армянская Апостольская Церковь празднует Рождество в ночь с 5 на 6 января

Один из самых часто задаваемых вопросов: «Почему Армянская Апостольская Церковь празднует Рождество в ночь с 5 на 6 января?»

Первые христиане отмечали 2 праздника: Воскресение Христово (Пасха) и Богоявление. Последний праздник включал в себя воспоминание и о Рождении Иисуса, и поклонении волхвов, и Крещении Иисуса Иоанном Крестителем в Иордане, и свадьбе в Канне Галилейской, где Иисус превратил воду в вино, т.е. все события, с которых начали сбываться пророчества о том, Бог спасет человечество.

Согласно исследованиям с середины II в., праздник Богоявления все христианские церкви отмечали вместе 6-го января. Однако, в IV в. на Западе Римская церковь выделила Рождество в отдельный праздник и перенесла на 25 декабря. Причиной стало празднование в этот день римскими язычниками дня рождения солнечного божества (после зимнего равноденствия день начинает расти, а ночь становится короче). Яркий праздник привлекал римлян, даже христиан, и ради них римские папы решили придать празднику христианский смысл. За Римом вскоре пошла и Византия. Церковные общины, основанные самими апостолами, например иерусалимская, старались придерживаться традиции, но императорские законы запрещали праздновать Крещение и Рождество Господне «одновременно», применяя полицейскую силу.




Армения, находясь вне Империи, сохранила исконную традицию и по сей день продолжает отмечать Рождество и Крещение 6 января как единый праздник Богоявления.

В России же произошло следующее: страна перешла на новый стиль, а Русская Православная Церковь — нет. Соответственно, произошло смещение дат: 25 декабря по старому стилю приходится на 7 января по нашему календарю.

Кроме Армянской апостольской церкви 6 января Рождество и Крещение Господне под общим именем Богоявления празднуют последователи других древневосточных церквей: Ассирийской церкви Востока, Коптской, Эфиопской, Эритрейской, Сирийской, Маланкарской православных церквей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
СергейadminАлександр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новейшим самым старым популярным
Уведомлять о
Александр
Гость
Александр

Здравствуйте!
Во мне течёт две крови, армянская и русская! Поэтому, я отмечаю Праздник Рождества дважды т.е. 6 и 7 января.
Вчера, 19января отмечали Крещение по кале6дарю РПЦ. В ночь и день 19 января этого события можно было в храмах набрать святую воду и, даже, налить эту воду из водопроводного крана!
Теперь у меня вопрос, а 6 января в день Рождества Крещения по армянскому календарю вода была тоже Святая?
Я многого не знаю, поэтому прошу помочь мне с ответом!
С Уважением, Александр Хубларов

Сергей
Гость
Сергей

Здравствуйте, Александр! К сожалению, с опозданием в целый год — но всё же отвечу вам. Вы заявили, что у вас «микст» — смешанная кровь в виде армянской и русской, и поэтому вы празднуете всё подряд. Интересно — а если бы в этом списке была бы и турецкая кровь — вы бы и Курбан-байрам праздновали бы?! В вопросах же религии не важна кровь, а важна — ВЕРА. Если вы христианин — вы празднуете Рождество, Пасху, Крещение, Вознесение, Пятидесятницу… Но!!! Если вы — прихожанин Армянской апостольской церкви, то вы празднуете и Терендез, и Вардавар, и Обретение Креста Господня на горе Варага. Если… Читать больше »