Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

«Вкус — аромат жизни» в честь 150-летия со дня рождения великого армянского поэта Ованнеса Туманяна

Показ мод под названием «Вкус — аромат жизни» состоялся в Ереване в Доме-музее великого армянского поэта Ованнеса Туманяна. Молодые дизайнеры в честь 150-летия со дня рождения Поэта Всех Армян на основе документов и фотографий из архива Дома-музея воссоздали наряды членов туманяновской семьи.

«Этот год особенный, год юбилея выдающегося писателя.  В связи с этим мы попытались рассказать о той стороне личности Ованнеса Туманяна, о которой никогда не  говорилось. В своей жизни известный писатель придавал особую важность эстетическому вкусу человека. Это отражалось не только в отношении его внешнего вида, но и поведения, также повседневного общения», — сказала директор Дома-музея Туманяна Ани Егиазарян на мероприятии.

Как она отметила, в формате показа мод решили представить широкой общественности  эстетическую сторону жизни Ованнеса Туманяна и большой его семьи. По ее словам, даже самые простые вещи великий автор делал с высоким чувством вкуса.

Современный дизайнер Наира Ниазян создала наряд великого писателя. «Ованнес Туманян и его семья олицетворяют собой яркий пример тбилиской моды и вкуса конца XIX — начала XX века, они были настоящими ценителями высокого качества и непревзойденного стиля. Дизайнеры на протяжении шести месяцев работали над созданием  их нарядов. Это был очень серьёзный и ответственный процесс, где каждая деталь играла  важную роль», — отметила она.

Публике был представлен также наряд супруги поэта —  Ольги Туманян, дочери  — Тамары Туманян. Как известно, писатель, находясь в тюрьме, передал рукопись баллады «Капли меда» («Ми катил мегр») супруге, которая вынесла ее, спрятав под одеждой дочери.

Также дизайнеры воссоздали наряд  сына писателя — Артавазда Туманяна, который погиб в 24 года. О нем сохранилось очень мало сведений и его образ создавался из отрывков и модных журналов того времени. Кроме этого, образ дочери — Ануш Туманян, сына — Мушега Туманяна.

Созданные наряды будут храниться в Доме-музее писателя и могут быть использованы в разных мероприятиях. В частности, в Доме-музее действует детско-юношеская театральная труппа «Ротонда», которая сможет возпользоваться нарядом Тамары Туманян в своих представлениях.

Читайте произведения Ованеса Туманяна в нашей библиотеке.

© Текст, фото и видео: Асмик Карапетян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о