Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Топ 10 туристических достопримечательностей Гюмри

Второй по величине город Армении Гюмри (бывш. Ленинакан) только недавно появился на туристических картах страны. И это ужасное упущение, потому как второй столице Армении есть что показать и чем удивить своих гостей.

Основанный в 1837 году императором Николаем Первым, город быстро разросся и стал местом, где создавалась уникальная культура, атмосфера и традиции, которые родили великих мыслителей, поэтов и артистов. До сих пор Гюмри считается истинным осколком “армянскости” и хранителем наследия. 

Самое важное, что в Гюмри летают регулярные рейсы из России авиакомпании «Победа», а также авиакомпании Ryanair — рейсы из Греции (Афины) и Германии (Мемминген), поэтому можно при поездке в Армению хотя бы один день провести в этом уютном городе и погрузиться в атмосферу 19 века.
По нашей просьбе местный гид Ованес Франгулян составил список из 10 интересных мест в Гюмри.

1. Черная Крепость.
Первое место, которое обязательно к посещению, ведь именно отсюда открывается вид на сердце города — православный храм св. Александры Римской. Именно он дал первое название городу при крепости Александраполь. Построенный как оборонительный форпост во время Крымской войны, Черная крепость сейчас восстановлена и служит концертным залом, местом для мероприятий и у туристов здесь получаются прекрасные фотографии. Если повезет, то перед вами откроется и подвал крепости, где есть маленький музей с артефактами из 19 века и колодец, который обеспечивал водой защитников.

Что скрывает Черная крепость в Гюмри

2. Старый город Слабодка.
Образованный при русской крепости город до сих пор хранит следы своего прошлого в названиях кварталов. Самый интересный и аутентичный из них это Слабодка, где дома из черного туфа и мощеные базальтом прямые улочки представляют из себя прекрасный и редкий пример вернакулярной архитектуры. Прогулка в этом районе прямиком перенесет вас в позапрошлый век.
Вы услышите цокот копыт и звук колес проезжающего мимо фаэтона, увидите места где снимались любимые фильмы с Фрунзиком Мкртчяном и посетите Холм Чести, воинское захоронение русских солдат, которое видно издалека благодаря Сверкающей православной часовне архистратига Михаила.

3. Городской рынок.
Все туристические города привлекают гостей своими красивыми, нарочито вылизанными рынками, которые рассчитаны для приезжих. Однако, бывалые путешественники знают, что закупаться всегда нужно там, где и местные жители. Рынок Гюмри не красивый, не ухоженный, не рассчитанный на туристов и потому он натуральный и здесь жизнь бьет ключом.

Здесь вам предложат все по местным ценам, здесь нет наценок для туристов и всегда можно по настоящему поторговаться. Здесь до сих пор работают жестяных дел мастера, предки которых в этих же лавках стучали молотками и зазывали покупателей. Приготовьтесь брать на пробу всякие вкусности и слышать комплименты от местных продавцов.

4. Музей культуры и быта.
Погружение в атмосферу Александрополя 19 века продолжится в музее, который расположен в чудесном особняке купцов Дзитохцянов. С 80-х годов ХХ века здесь находят и хранят все объекты материальной и нематериальной культуры которые были присущи Гюмри, когда он еще назывался Александрополь.
Великолепно сохраненные предметы быта, обстановки, документы той эпохи покажут как и чем жили люди. Город ремесленников и торговцев имел свои традиции, культурный код и нормы поведения, которые до сих пор считаются эталоном для честного мастерового. 

5. Кафе-пекарня “Арегак” .
При туре с местным гидом приготовьтесь часто слышать словосочетание “впервые в Армении … было в Гюмри”. И не стоит удивляться, очень много поводов для гордости всем армянам дал именно этот город. И продолжает это делать, в частности, уникальной пекарней, которая дала работу людям с инвалидностями.
Это единственный такой социальный проект по всей Армении. Здешние кофе, сэндвичи и выпечка настолько вкусны, что даже президент Армении частенько посещает это кафе при своих визитах в город. 

6. Галерея сестер Асламазян.
После перерыва на кофе, не надо далеко ходить, ведь рядом красивейший дом галереи сестер Асламазян. Художницы родились в начале века в селе около Гюмри и учились живописи у таких мастеров как К. Петров-Водкин и А. Осьмеркин. В стенах галереи вы увидите прекрасные картины с восточными красками. В свое время они исколесили весь мир и в их полотнах из Японии, Египта, Индии и других, не менее красочных мест, чувствуется богатство мира на краски, эмоции и тягу к жизни. 

Сестры очень профессионально занимались и изготовлением керамики. Именно поэтому в аутентичном дворе музея посетители могут провести мастер-класс по гончарному делу и своими руками сделать себе тарелочки и расписать их в стиле картин сестер Асламазян.
Сайт: www.aslamazyanmuseum.com

Галерея сестер Асламазян, Гюмри

7. Старейший кукольный театр.
Если ваше путешествие с детьми, то пропустить посещение самого первого в Армении кукольного театра непозволительно. Здесь до сих пор сохранилась атмосфера советского детского театра, почти каждый день на автобусах приезжают ученики школ и детсадов и царит сказка. Нет в Гюмри поколения людей, которые бы не посещали этот кукольный театр и не водили бы сюда детей и внуков.

Кукольный театр, Гюмри

8. Улица Мастеров и дома великих людей.
Не зря Гюмри считается городом талантов и гениев. Здесь, на одной улице, рядом друг с другом находятся дома-музеи великих поэтов Ованеса Шираза, Аветика Исаакяна и актера Фрунзика Мкртчяна. Все они расположены в старинных особняках из местного туфа и полностью передают атмосферу того времени.
Именно поэтому отреставрированная в старинном стиле улица называется улицей Мастеров.

9. Центральная площадь Вардананц.
Одной из особенностей Гюмри является его культурная многослойность. В одном городе сочетаются Александраполь царских времен, советский Ленинакан и современный Гюмри.
Центральная же площадь интересна тем, что здесь все эти культурные слои сочетаются в единый ансамбль. С двух сторон площади стоят две церкви из 19 века, как свидетели прошлого.

С другой стороны площадь обрамляют здания советской эпохи, а с противоположной — уже современные, показывающие будущее города. В планах мэрии есть программа по глубокой реконструкции центральных фонтанов. Ох обновят и сделают поющими.

Центральная площадь Вардананц, Гюмри

10. Железный Фонтан.
Совсем на окраине города стоит уникальный памятник советскому модернизму. Один из гениальных архитекторов Армении Артур Тарханян построил «Железный Фонтан» недалеко от Политехнического института и тем самым превратил спальный район в место притяжения. Однако фонтан недолго радовал жителей города, землетрясение 1988 года уничтожило этот район и коммуникации фонтана. С тех пор черная громадина стоит на отшибе и только любители архитектуры и заброшенных мест попадают сюда и могут оценить красоту необычного фонтана.

Железный фонтан, Гюмри

В статье перечислены не все интересные места для посещения в Гюмри. Хотя город и не большой, но очень «глубокий» и открывается только любопытным людям, которым интересно новое, неповторимое и запоминающееся.

Мы не рассказали про рестораны, про музей скульптора Меркурова, про уроженца Гюмри Гюрджиева и еще множество достойных мест, которые превратят вашу поездку в насыщенный и интересный тур. 

Прилетайте, приезжайте, приходите в Гюмри, вам здесь будут рады.

Благодарим Ованеса Франгуляна за составление списка и помощь при подготовке статьи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...