Ардем Патапутян: Путешествие мальчика из Бейрута, получившего Нобелевскую премию
История лауреата Нобелевской премии Ардема Патапутяна началась в армянской семье, жившей в самом центре Бейрута, за восемь лет до начала гражданской войны 1975–1990 годов. На прошлой неделе он достиг вершины, когда были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине в Стокгольме.

Патапутян родился в Бейруте в 1967 году. Он сын бухгалтера и директора школы. Он уехал из Ливана в Соединенные Штаты во время гражданской войны.
Хотя Патапутян говорит, что в детстве, перед тем, как открыть свою страсть к науке, он был обычным учеником, сейчас, к его большому удивлению, он получил самую престижную научную награду.
В свои 54 года биолог армяно-ливанского происхождения и его коллега Давид Джулиус были удостоены Нобелевской премии 2021 года по физиологии и медицине.
Профессор нейробиологии в Исследовательском институте Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния, и научный сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза, Патапутиан был награжден за свои 12-летние исследования, которые позволили обнаружить биологические рецепторы температуры и прикосновения.
После объявления списка победителей в L’Orient-Le Jour, Патапутян сказал, что для него все по-прежнему «безумно и сюрреалистично».
Вы слышите, как многие люди говорят: «О, я думаю, вы собираетесь получить Нобелевскую премию », но вы отбрасываете эти мысли, потому что так много людей, которые этого заслуживают, и я всегда говорил, что желая выиграть или ожидая побеждать не на пользу твоей душе и не ради науки.»

Неожиданный карьерный путь
За годы, проведенные в Ливане, Патапутяну и в голову не приходило, что он может встать на такой карьерный путь.
«Мне было 8 лет, когда началась Гражданская война. Так что, к сожалению, большая часть моего детства была испорчена этим опытом. Но в то же время я провел прекрасные годы в Ливане, — вспоминает биолог, младший из трех детей.
Патапутян хорошо помнит свою баскетбольную команду, скаутов, «людское добродушие», «хорошую еду», «пикники в горах» и «арбузы в холодном ручье, куда их клали для охлаждения».
Патапутян учился в армянских школах Бейрута, сначала в школе Демирджяна, а затем в Овагимян-Манукяна. К 10-му классу в его классе было всего пять учеников.
«Я занял третье место из пяти, так что средний ученик», — говорит биолог, добавляя, что его «его арабский никогда не был достаточно хорошим».
Как говорит сам нобелевский лауреат — «поздно расцветающий», Патапутян преуспел в студенческие годы, когда поступил в школу Рауда и Американский университет Бейрута. Он изучал химию в АУБ с 1985 по 1986 год, прежде чем решил уехать из страны в США.
Его решение собрать чемоданы и уехать было принято после особенно тревожного события. Однажды утром его схватили вооруженные боевики, которые удерживали его несколько часов.
«Когда я вернулся домой, я сказал себе: « Это слишком, я уезжаю», — вспоминает Патапутян.
Уехать из Ливана и от его друзей было «очень сложно».
«Я не мог пойти в колледж на первом курсе в Америке. У нас не было достаточно денег, — говорит он.
Он работал на нескольких работах. Был главным редактором английской секции армянской газеты, где его просили писать гороскопы. Вечером он был доставщиком пиццы.
«Ливан научил меня быть жестким, и это действительно помогло мне в Америке, как в жизни, так и в науке», — говорит Патапутян.
Через год после прибытия в США он был принят в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) для изучения клеточной биологии и биологии развития.
Сначала он подумал, что может продолжить медицинское обучение, поэтому он пошел в лабораторию, чтобы произвести хорошее впечатление и получить рекомендательное письмо.
«Но там я влюбился в исследования, и они изменили ход моей карьеры», — говорит он.

«Прорывные открытия»
Получив степень бакалавра, Патапутян получил докторскую степень по биологии в Калифорнийском технологическом институте в 1996 году. Затем он стал научным сотрудником Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
В 2000 году он присоединился к Научно-исследовательскому институту Скриппса в качестве доцента. Затем он вместе с Джулиусом выиграл престижную премию Кавли в области нейробиологии, а затем присоединился к Американской академии искусств и наук и Национальной академии наук.
Прежде всего, его исследования были мотивированы его любопытством к сенсорным рецепторам.
«Мы многое узнали о зрении, вкусе и запахе за десятилетия, но мало что знали о пятом чувстве», — объясняет он.
В своем исследовании Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.
Нобелевская ассамблея охарактеризовала исследования Патапутяна и Юлиуса как «прорывные открытия», которые позволили понять, «как наша нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители», что «важно для нашей адаптации к постоянно меняющимся условиям».
Эти знания используются для «разработки методов лечения широкого спектра болезненных состояний, включая хронические боли».

«Я думаю, ты получил Нобелевскую премию»
Мысль о получении Нобелевской премии была настолько далека от Патапутяна, что в тот вечер, когда были объявлены победители, на его телефоне был включен режим «Не беспокоить».
После нескольких неудачных попыток связаться с ним, Томас Перлманн, секретарь Нобелевского комитета, наконец, связался с отцом Патапутяна, чтобы сообщить ему хорошие новости.
Но в Лос-Анджелесе было почти 2 часа ночи, и ночной телефонный звонок, похоже, не обрадовал 94-летнего Саркиса Патапутяна.
«Мне сказали, что сначала он выглядел расстроенным. Думаю, он был взволнован, но немного запаниковал », — рассказывает исследователь. «Затем он сказал мне:« Я думаю, ты получил Нобелевскую премию».
Патапутян, который женат и имеет 17-летнего сына Луку, был ошеломлен реакцией ливанцев и армян, а также его родственников.
«Это было действительно замечательно», — сказал он.
«Я не хочу менять свой образ жизни или получать какие-то привилегии. Я просто хочу продолжать ходить в лабораторию и продолжать делать то, что делаю », — сказал Патапутян.
Оригинал: today.lorientlejour.com
Перевод: Armenian Global Community — Ася Алексанян
Твитнуть |
Читайте также:
- Российские чипы и микросхемы теперь в Армении: «Элодика» расширяет рынок сбыта
- Познакомьтесь с соучредителем и председателем компании Moderna, чья вакцина против коронавируса была только что одобрена и теперь распространяется в США. Он любит баскетбол и Долли Партон.
- Стивен Хокинг отдаёт дань уважения своему армянскому учителю в видеообращении
- Один из новых элементов таблицы Менделеева назовут в честь Юрия Оганесяна.
- Галактики Маркаряна