Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Арцах — это не Донецк и не Луганск

В феврале 2014 года Россия вторглась в Украину заявив что нужно «освободить» русскоязычные части этой страны. 7 апреля 2014 г. поддерживаемые Россией сепаратисты провозгласили Донецкую Народную Республику и соседнюю Луганскую Народную Республику. Хотя Кремль признал их независимость всего за несколько дней до последнего вторжения России в Украину, большая часть международного сообщества продолжает рассматривать республики как ставленников Кремля и юридически признает их территорию как Украину.

Поскольку Белый дом и западные официальные лица сосредоточены почти исключительно на Украине, возобновились стычки из-за Арцаха, непризнанной этнической армянской республики в Нагорном Карабахе. В сентябре 2020 года Азербайджан и Турция предприняли внезапную атаку на армянский анклав во время гонки за Белый дом. Пушки замолчали 17 месяцев назад, когда и Азербайджан, и Армения согласились на прекращение огня при посредничестве России. 

Однако за последнюю неделю Азербайджан воспользовался выводом некоторых российских миротворцев (по сообщению властей Украины, так как Россия отрицает вывод каких-либо миротворцев — прим. ред), нанеся удары по деревням за линией контроля с использованием как пехоты, так и беспилотников, убив как солдат, так и мирных жителей.

Правительство Азербайджана и его сторонники утверждают, что Азербайджан имеет полное право использовать военную силу для возвращения территории, которую международное сообщество признает принадлежащей Азербайджану. Эксперт по энергетике Бренда Шаффер, например, написала в Твиттере: «США должны применить свою поддержку принципа территориальной целостности к Азербайджану. Если украинцам удастся вытеснить Россию со своей территории, Вашингтон будет праздновать. Разве это не то же самое, если Азербайджан вытеснит прокси-российскую Армению со своей территории?» «Призывать Азербайджан уйти из Карабаха — это все равно, что призывать Украину уйти из Мариуполя», — пояснила она. В статье для Boston Herald бывший председатель Республиканской партии штата Мичиган Сол Анузис написал эссе, в котором утверждал, что, обращаясь за гуманитарной помощью для Арцаха, республиканцы в Конгрессе «лоббируют пророссийскую сепаратистскую республику».

Подобные аналогии и риторика неточны и притянуты. Во-первых, и Армения, и Арцах являются демократиями. В то время как Коммунистическая партия Армении — образование, не получившее ни одного места в парламенте — спонсирует пророссийские митинги, в то же время, Ереване проходят более частые и более масштабные проукраинские митинги.

История и демография Нагорного Карабаха по сравнению с Донецком и Луганском также делают аналогии несерьезными. Нагорный Карабах был центром демократического движения до распада Советского Союза. В конце 1980-х и 1990-х годах Вашингтон поддерживал эту демократию, чтобы азербайджанцы не проводили этнические чистки армян в Нагорном Карабахе, как это было в Нахчыване (Нахиджеване — прим.ред). В то время угроза азербайджанской резни местных армян была серьезной и возрастала. Вот почему Соединенные Штаты поддерживали и продолжают поддерживать мирный переговорный процесс через Минскую группу Организации по безопасности и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Благословляя азербайджанскую военную агрессию, Шаффер игнорирует тот факт, что сами переговорщики Минской группы согласились на формулу «земля в обмен на мир» с вводом нейтральных скандинавских миротворческих сил до того, как Азербайджан начал свою внезапную атаку. Действительно, здесь у Шаффер есть обратная сторона: было бы лицемерием со стороны Соединенных Штатов и Запада выступать против захватнической войны России на Украине, а затем косвенно поддерживать Турцию и Азербайджан, стремящиеся захватить армянские территории в Нагорном Карабахе.

Наконец, предположить, что Армения или Арцах являются российскими марионетками, противоречит простой математике. И Турция, и Азербайджан торгуют с Россией гораздо больше, чем Армения и Арцах. Трубопроводы имеют значение. Действительно, в основе большей части торговли Армении с Россией лежит тот факт, что Азербайджан и Турция продолжают блокировать ее товары, не оставляя иного выхода.

Демография на Южном Кавказе сложна. Недавняя история — и манипулирование границами Иосифом Сталином — не помогли. Ирония заключается в том, что многие, кто признает необходимость защиты границ и возможность геноцида на Ближнем Востоке, отказываются применять те же стандарты и принципы к Кавказу.

Предлагать простую формулу наивно, а говорить, что усилия по предотвращению геноцида в Нагорном Карабахе носят пророссийский характер, — это по-оруэлловски. Арцах — это не Донецк и не Луганск. Во всяком случае, действия и намерения Азербайджана предполагают, что он гораздо больше похож на Косово.

Автор: Доктор Майкл Рубин, пишущий редактор проекта «1945 год», является старшим научным сотрудником Американского института предпринимательства (AEI). Рубин является автором, соавтором и соредактором нескольких книг, посвященных дипломатии, истории Ирана, арабской культуре, курдским исследованиям и шиитской политике, в том числе «Семь столпов: что на самом деле вызывает нестабильность на Ближнем Востоке? ” (АЭИ Пресс, 2019 г.); «Восстание Курдистана» (AEI Press, 2016 г.); «Танцы с дьяволом: опасности взаимодействия с мошенническими режимами» (Encounter Books, 2014 г.); и «Вечный Иран: преемственность и хаос» (Palgrave, 2005).
Источник: 19fortyfive.com

Перевод: Ася Алексанян — Armenian Global Community

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments