Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Израиль не должен бояться Турции в признании Геноцида армян

Многие страны боялись признать Геноцид армян из-за возможной реакции Турции.

Члены армянской диаспоры провели митинг перед посольством Турции в Вашингтоне в прошлом году, после того как президент США Джо Байден признал, что массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году представляли собой геноцид.
(фото: ДЖОШУА РОБЕРТС/REUTERS)

Однозначно, наши сердца и умы глубоко озабочены кровавым адом военных преступлений или преступлений против человечности, которые на моем профессиональном языке, как исследователя геноцида, являются одним из нескольких подвидов геноцида совершаемые путинской Россией. Но в то же время, есть вопросы благосостояния других народов, которым следует уделить внимание,  в том числе, следует проявить уважение к прошлым событиям геноцида, таким как Геноцид армян, официальный день памяти которого — 24 апреля. (В этот день в 1915 году турки схватили около 250 деятелей армянской культуры и почти всех их казнили.)

Совершенно очевидно, что Израиль на протяжении многих лет воздерживался от официального признания Геноцида армян, чтобы не вызвать ярость и ответных действий Турции. Турки на протяжении всех этих лет настаивали на своем странном отрицании фактической истории Геноцида армян и, как известно, потратили миллионы долларов на кампании цензуры и воспрепятствования в отношении докладов, статей, книг, профессиональных конгрессов, художественных выставок, и даже музыкальных мероприятий, которые так или иначе были призваны выразить боль и память о Геноциде армян.

В Турции можно получить билет в один конец в тюрьму просто за поднятие темы Геноцида армян в публичном месте, хотя, как ни странно, всё же выросло поколение смелых интеллектуалов и художников, которым удалось передать память о резне армянского народа. Они смогли это пережить, хотя многим из них пришлось пройти через болезненные судебные процессы по обвинению в оскорблении правительства. Очевидно, турки очень серьезно подошли к этому вопросу. Можно сказать, что это была турецкая версия американского табу на ругань чужой матери — в те времена, когда сказать такое старому доброму американскому морскому пехотинцу было билетом в один конец, чтобы получить пощечину, в Турции вы могли попасть в тюрьму, если вы говорили о геноциде.

Таким образом, страны как Соединенные Штаты и, я думаю, Израиль, заслуживают характеристики «боящихся» обидеть турецкую чувствительность. 
В статье для Times of Israel Лазар Берман отмечает: «Многие страны воздерживались от признания геноцида из-за страха перед реакцией Турции, которая часто связана с отзывом ее посла на определенный период времени. Такова была реакция Анкары в 2011 году, когда Национальное собрание Франции приняло закон, запрещающий отрицание Геноцида армян. Она также отозвала своего посла в Ватикане, когда Папа Франциск использовал слово «геноцид» во время мессы в 2015 году, посвященной 100-летию резни, и своего посла в Германии после того, как Бундестаг принял резолюцию, в которой убийство армян было названо геноцидом в 2016 году».

К счастью, автор Берман, тем не менее, придерживался мнения, что Турция, скорее всего, не предприняла бы никаких шагов против США из-за признания геноцида, и это подтвердилось. На самом деле, даже в прежние годы, когда Турция была гораздо менее напряжена в экономическом и политическом плане, чем сегодня, ее характерный modus operandi заключался в том, чтобы реагировать потоком оскорблений и угроз, включая конкретные заявления о разрыве основных экономических отношений, а в некоторых случаях казалось, что они прибегали к угрожающим последствиям, но затем довольно последовательно отказывались от ответных мер и возобновляли по существу полные отношения.

Израиль – это страна, которая особенно гордится тем, что не боится, и гордо и твердо противостоит огромным Самсоноподобным антагонистам. Унизительно и загадочно то, что в вопросах элементарной этики и фактической истины, Израиль был настолько кротким, подобострастным и подхалимским, что не смог проявить простую честь признания страданий и разрушений другого народа в результате массового геноцида. Неужели мы, израильтяне, не можем вообразить, что можем сказать Турции в это время: «Мы с большим уважением относимся к вам как к важной стране и счастливы тесно сотрудничать с вами, но мы несем ответственность за нашу собственную культуру и отождествляем себя с народом, чьи исторические свидетельства, подтвержденны подавляющим числом ученых во всем мире и доказывают, что этот народ подвергался правительственному истреблению. Правда в том, что это универсальная проблема для всего человечества, и, как показала Германия, можно признать геноцид в своей истории и продолжать вносить свой вклад в построение лучшей жизни для своего народа и других народов».

Не будем ли мы чувствовать себя более гордыми и сильными, если будем говорить так?

Поскольку Израиль все еще опасается реакции Турции, у него есть уникальная возможность признать Геноцид армян в честь первой годовщины американского признания. Связывание признания Израилем Геноцида армян с признанием США в тот же день, 24 апреля, день обозначающий начало Геноцида армян, также обеспечит дополнительный уровень защиты Израиля, поскольку любое возмездие против Израиля также приобретет значение нападения на США. Как сказал президент Джо Байден: «Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время Геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний… американский народ чтит память всех армян, погибших в результате геноцида».

Автор ИЗРАИЛ В. ЧАРНИ, The Jerusalеm Post

Об авторе: Писатель, руководивший Институтом Холокоста и геноцида в Иерусалиме после знаменитой конференции по Холокосту и геноцидам всех народов в 1982 году, которая состоялась, несмотря на ожесточенное сопротивление МИД Израиля и Турции. Недавно в США вышла его книга: Неудачный ответ Израиля на Геноцид армян. В начале 1990-х он был одним из основателей и президентом Международной ассоциации исследователей геноцида.

Перевод на русский: Ася Алексанян — Armenian Global Community

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments