Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Геноцид армян — горький урок тем, кто оплакивает Украину

С 1915 года по сегодняшний день политики произносили множество громких речей. Но человеческие страдания никогда не являются частью уравнения.

Фото: Anatolii Siryk/Future Publishing via Getty Imag

Если и есть что-то, что мы можем сказать с уверенностью о правительствах США и Европы, так это то, что они кажутся расстроенными из-за жестокого обращения России с Украиной. Президент Джо Байден недавно назвал это «геноцидом». Представитель его Совета национальной безопасности заявил, что он работает над «выявлением всех россиян, ответственных за совершенные зверства и военные преступления». Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что убийства мирных жителей в городе Буча «являются военными преступлениями, которые мы не допустим… те, кто это сделал, должны быть привлечены к ответственности». Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил: «Мы не успокоимся, пока не восторжествует правосудие».

Однако история подсказывает, что это самая пустая риторика. Трудно найти примеры того, как правительства жертвуют своими целями ради благополучия людей в других странах. Вместо этого правительства считают самые настоящие страдания иностранцев полезными для пропагандистских целей — мотивировать своих собственных граждан и выставить своих врагов в плохом свете — но в остальном совершенно неуместными.

Леденящая кровь история столетней давности иллюстрирует эту истину самым ярким образом. И именно потому, что это так нелестно для сильных мира сего, теперь почти совсем неизвестно.

Когда в июле 1914 года разразилась Первая мировая война, антагонистами были союзники с одной стороны (главным образом Французская, Британская и Российская империи) и центральные державы (Германская, Австро-Венгерская и Османская империи) с другой.

К началу 20-го века Османская империя, которая когда-то простиралась через юго-восточную Европу и северную Африку, сократилась до современной Турции, а также большей части того, что сегодня является Сирией, Ливаном, Ираком, Иорданией, Израилем и Палестиной. А благодаря открытию нефти на Ближнем Востоке другие империи, в частности французская и британская, были сильно заинтересованы в том, чтобы отвоевать себе больше османских территорий.

Триумвират под названием «Три паши» взял под свой контроль Османскую империю после переворота в 1913 году, незадолго до Первой мировой войны. В 1915 году, когда бушевала война, они начали одно из величайших преступлений в истории: геноцид армян.

Османские армяне составляли меньшинство из примерно 2 миллионов христиан в том, что официально было мусульманским султанатом. Что еще более важно, три паши опасались, что армяне могут попытаться отделиться и образовать свою собственную независимую страну. По словам одного из членов триумвирата, Талаат-паши, Османская империя «использовала войну, чтобы полностью ликвидировать своих внутренних врагов». Армяне были массово истреблены пулями или загнаны в сирийскую пустыню, чтобы погибнуть. К тому времени, когда все закончилось, погибло около 1 миллиона человек. Американский дипломат в Турции, который лично был свидетелем геноцида, написал, что он «уверен, что во всей истории человечества нет такого ужасного эпизода, как этот». Позже Адольф Гитлер сослался на это как на прецедент своих собственных подвигов.

Это происходило, и ничего из этого не было секретом. Напротив, как только начался геноцид, британское, французское и российское правительства совместно заявили: «Ввиду этих новых преступлений Турции против человечности и цивилизации союзные правительства объявляют… что все члены османского правительства будут нести личную ответственность за эти преступления». Видный член британской палаты лордов провел расследование и в 1915 году писал, что «в истории, во всяком случае, со времен Тамерлана, не было случая, когда было бы зарегистрировано преступление столь отвратительного и столь масштабного характера». Британские и французские газеты пестрели разоблачениями злобных турок и восхвалениями доблестного армянского народа.

Но вот что происходило за кулисами:

В декабре 1915 года другой из трех пашей, Джемаль-паша, отправил эмиссара на сторону союзников с необычным предложением. Он сказал им, что надеется устроить переворот, чтобы вытеснить двух других и захватить всю власть себе. Если Франция, Великобритания и Россия поддержат его план и окажут финансовую поддержку Османской империи, он выйдет из войны и остановит геноцид армян.

Единственным другим его условием было то, что Франция и Великобритания откажутся от любых претензий на территории Османской империи на Ближнем Востоке.

Это была его ключевая ошибка. Как пишет историк Дэвид Фромкин в своей знаменитой книге «Мир, чтобы положить конец всякому миру: падение Османской империи и создание современного Ближнего Востока»: «Похоже, Джемаль действовал на основе ошибочного предположения, что спасение армян — как от простого использования их бедственного положения в пропагандистских целях — было важной задачей союзников».

В то время как Россия изначально была заинтересована, Франция сказала «нет» и подтвердила свои претензии к Сирии. Министр иностранных дел Великобритании также отклонил это предложение.

Пока британское и французское правительства публично били себя в грудь из-за резни армян, втайне они с радостью позволили геноциду продолжаться.

И все же каким-то образом они превзошли даже этот гротескный цинизм. Как отмечает Фромкин, предложение Джемаля-паши поступило как раз в момент знаменитой эвакуации союзников с  Галлипольского полуострова в Турции и прекращения там их кампании. Тем не менее, британская и французская жажда имперских благ после войны была настолько велика, что они проигнорировали возможность вывести Османскую империю из конфликта, тем самым продлив войну и обрекая на смерть непостижимое количество своих солдат.

Роль США в этих невероятно грязных делах была менее значительной, но все же безобразной. Американская пресса и политики также оплакивали геноцид армян во время войны, к которой США присоединились в 1917 году. «Все сердце Америки было занято Арменией», — сказал президент Вудро Вильсон. Он считал, что американцы «знают об Армении и ее страданиях больше, чем о любом другом европейском регионе».

Но затем США вскочили в послевоенные маневры за кусок региона и его нефть. Три паши отошли от власти, но сменивший их Кемаль Ататюрк категорически против любой ответственности виновных в геноциде. Внезапно все выглядело иначе. Тем временем погромы против армян возобновились.

Аллен Даллес, который впоследствии возглавит ЦРУ, был тогда молодым чиновником Госдепартамента. В то время он написал, что «госсекретарь хочет избежать впечатления, что, хотя Соединенные Штаты готовы активно вмешиваться для защиты своих коммерческих интересов, они не желают действовать от имени христианских меньшинств». Но на самом деле, как продолжил Даллес, дело обстояло именно так: «Я был занят попытками предотвратить сочувствие со стороны Конгресса».

Вскоре пришло время смотреть вперед, а не назад. И в конце концов, так ли уж плохо то, что случилось с армянами? Один американский адмирал в отставке написал заметную статью, в которой утверждал, что пропавшие без вести армяне были депортированы не в пустыню, а в «самую восхитительную и плодородную часть Сирии… с большими затратами денег и усилий». Он не упомянул, что турецкое правительство предоставило ему выгодную концессию на добычу нефти в Ираке.

Урок здесь относительно Украины мрачный, но его следует принять честно. Здесь, как и в любом другом случае, следует игнорировать все искренние заявления политиков. Не исключено, что США будут действовать в интересах украинцев. Но если так, то это будет просто случайностью.

Конечно, ни один украинец не должен рассчитывать на это, и ни один американец не должен верить, что это цель, которая мотивирует наше правительство. Могущественные страны имеют далеко идущие стратегии, которые они полны решимости реализовать, и человеческие страдания не являются частью уравнения.

Источник: Джон Шварц, theintercept.com

Перевод: Ася Алексанян — Armenian Global Community

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments