Как познакомиться с культурой «скрытых троп» Армении
Многим из нас Армения вряд ли придет в голову при планировании отпуска за границей.
Бывшая советская страна, расположенная между Турцией, Грузией и Азербайджаном, является относительно новичком в сфере туризма.
Теперь, в нашу постпандемическую эру путешествий, она позиционирует себя как нестандартное направление.
Туристам предлагается заглянуть за пределы Еревана и исследовать сельские и горные районы Армении.
«У нас есть новый слоган «Армения: Скрытая тропа», — сказала Euronews Travel Сисиан Богосян, глава комитета по туризму Армении.
У нас есть много скрытых жемчужин. У нас есть удивительные пейзажи, у нас есть отличные нетронутые ландшафты для пеших прогулок, природного и приключенческого туризма.
Но мы хотим быть уверены, что сможем сохранить и их. Если нас заполонят туристы, все это окажется под угрозой».
Отправляйся в горы и живи как местный

Частью подхода «скрытой тропы» Армении является заманивание туристов остаться в одной из ее многочисленных отдаленных деревень, чтобы почувствовать на себе гостеприимство местных жителей.
«Когда я была молодой, я ездила в большие отели, где все включено, лежала у бассейна. Но сегодня меня это не интересует. Мне нравится быть на природе, где есть на что посмотреть, можно немного погулять», — говорит Бьянка Блом, немецкая туристка, путешествующая по Армении со своей семьей.
Бломы решили остановиться в Тегерском гастрономическом дворе и гончарном центре, примерно в часе езды от Еревана, в селе Тегер Арагацотнского марза.
Он является частью сети Gastro Yards, управляемой сельскими жителями, целью которых является погружение посетителей в местную культуру. В Тегере вы можете попробовать свои силы в гончарном деле и создании витражей с помощью дружелюбной и талантливой семьи Шушан.
Они также предоставляют жилье, в том числе домик на дереве ручной работы и ресторан, расположенный в саду, полном всевозможных творений и диковинок.
«Это особенное место, внутри очень интересно. Они делают много маленьких, очень милых вещей», — говорит Бьянка. «Отель это то. Здесь более аутентично. Нам это нравится.»

Помощь сельским общинам через туризм
Туризм по «скрытым тропам» в Армении стремится удовлетворить растущие потребности в медленных и аутентичных впечатлениях после пандемии.
Но это также рассматривается как ключ к развитию сельских районов и сообществ в этой маленькой стране с населением в три миллиона человек.
«Это возможность для семей и местных жителей, которые работают или могут работать в сфере туризма. Это отличная возможность создать новые рабочие места», — говорит Зураб Пололикашвили, генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО), недавно посетивший Армению.
«Само правительство много инвестирует в инфраструктуру, в основном в дороги, чтобы обеспечить доступ к новым направлениям. Есть много возможностей для развития регионов страны».
Попробуйте вино и коньяк из «сакральных» фруктов Армении.

Винное наследие Армении можно найти и за пределами ярких огней Еревана. Местные верят, что Ной посадил виноградную лозу у подножия горы Арарат после Всемирного потопа, поэтому для них это нечто священное.
Отправляйтесь в деревню Арени в провинции Вайоц Дзор, и вы сможете посетить остатки того, что армяне с гордостью называют старейшей винодельней в мире. Другие страны региона спорят с этим утверждением.
Винодельня Арени-1 была обнаружена в пещерном комплексе в 2007 году армянскими и ирландскими археологами и датируется 4100 годом до нашей эры.
Винный пресс, сосуды для брожения и хранения, увядшие виноградные лозы и семена были среди множества найденных предметов. Виноград, выращенный в Армении, сегодня используется не только для вина, но и для производства коньяка. Для его его изготовления используются 12 сортов с сельских полей Арарата.

Бренди – визитная карточка Армении, сообщила Euronews Travel Нина Азизян, ведущий гид Ереванского коньячно-водочного завода «Арарат».
Исторический завод в столице производит 22 миллиона бутылок коньяка в год и славится своим брендом «Ной».
«Он очень мягкий, натуральный, и во время смешивания мы используем только родниковую воду. Может быть, именно в этом уникальный вкус этого коньяка».
Совершите экскурсию, и вы сможете попробовать различные бренди. Вы также услышите о том, как бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, по-видимому, влюбился в них.
Попробуйте установить религиозную и духовную связь

Сойти со «скрытой тропы» в Армении означает также открыть для себя больше богатого религиозного и духовного наследия страны.
Армения — одна из древнейших христианских цивилизаций, первые церкви которой, как говорят, были основаны в четвертом веке.
«У нас тысячи церквей и монастырей по всей Армении. Многие из них находятся и в регионах, что побуждает людей уезжать из столицы», — говорит Богосян.
Одним из самых важных и уникальных религиозных объектов страны является монастырь Гегард, который имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Расположенный в долине Верхнего Азата, в Котайкской области, он частично окружен скалами и частично вырублен в прилегающей горе. Он содержит несколько церквей и гробниц, датируемых с четвертого по 13 век.
Как добраться до Армении и как путешествовать внутри страны
Есть прямые рейсы в Армению из нескольких европейских стран, включая Францию, Германию и Польшу. Вы также можете путешествовать через такие транспортные узлы, как Доха.
Дорожная инфраструктура в Армении все еще развивается, поэтому вам нужно тщательно планировать свои поездки и маршруты, если вы планируете передвигаться на автомобиле.
Вы так же можете купить туры с водителем или нанять водителя через отель или хостел.
Источник: euronews.com
Перевод: Armenian Global Community
Твитнуть |
Читайте также:
- Эта новая тропа открывает чудеса Армении — страны на перекрестке миров.
- Forbes: 5 виноделен-бутиков, представляющих армянские вина на карте – и как их посетить
- Посетите монастырь Старого города, в котором хранится 1700-летняя армянская история Иерусалима
- Поедем за едой: 11 кулинарных впечатлений, которые нельзя пропустить в Армении
- Как Азербайджан взращивает пропагандистские каналы в Telegram