Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Соседи пытаются уничтожить Армению. Если она потерпит поражение, это будет плохой новостью для Запада.

Европе было бы глупо переключать свою энергетическую зависимость с России на Азербайджан. Она просто заменила бы одну автократию другой.

«ЕС обращается к надежным поставщикам энергии. Азербайджан — один из них», — заявила в июле Урсула фон дер Ляйен. За последнюю неделю «надежный партнер» ЕС — феноменально коррумпированная наследственная диктатура на Кавказе — убил более двухсот человек в ходе непрекращающихся нападений на своего демократического соседа Армению. Бойня на Кавказе может показаться поразительной, поскольку правитель Азербайджана Ильхам Алиев ведет переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном после поражения Армении в войне 2020 года из-за Нагорного Карабаха. Двое мужчин обменялись рукопожатием чуть более двух недель назад в Брюсселе.

Но так мало удивительного в нападении Азербайджана, которое выходит за пределы спорной территории Карабаха и нацелено на собственно Армению. Ободренный растущей зависимостью Европы от Баку — и ослаблением России, у которой есть договор о безопасности с Арменией и которая традиционно выступает посредником в установлении мира в регионе, — Азербайджан рассматривает это как идеальный момент, чтобы принудить Армению к полному подчинению. Запад сегодня так же рассеян, как и осенью 2020 года, когда Азербайджан и Турция, связанные политикой «два государства, одна нация», в разгар пандемии начали совместную военную операцию против Армении, в ходе которой сирийские наемники на зарплате Анкары приняли участие вместе с регулярными солдатами.

Путешествуя по региону после той войны, невозможно было не заметить, что неприязнь Азербайджана к Армении, старейшему в мире христианскому государству, основывалась не только на территориальных разногласиях по поводу Карабаха. Его вдохновляло нечто гораздо более зловещее: шовинистическая вера в превосходство тюркских народов над армянами. Это продолжение давней истории. В апреле 1915 года Османская Турция начала методическую кампанию по уничтожению своего армянского населения. В то время под властью Турции жила двухмиллионная община армян. Четыре года спустя осталось менее 200 000 человек. Остальные были либо убиты, либо отправлены в лагеря смерти, либо умерли от голода. Бесчисленное количество женщин и детей были вынуждены отказаться от своей веры и подчиниться религии своих повелителей. Армянская диаспора, одна из крупнейших в мире, является результатом рассредоточения, вызванного геноцидом. Слово «геноцид» фактически было неологизировано польским юристом Рафаэлем Лемкиным для описания армянской трагедии. Каждое армянское сердце – вместилище неугасимой печали и утраты. (К своему неизгладимому стыду, Великобритания отказывается официально признать геноцид армян.)

Более чем через столетие после этого затянувшегося зверства, возрождается та же смертоносная ярость против армян, народа, сформированного мучительной памятью о смерти, лишении собственности и перемещении. Например, накануне Дня памяти жертв Геноцида армян в апреле министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу насмехался над армянами, оплакивающими свое трагическое прошлое, делая пальцами знак «серый волк» — жест, придуманный нераскаявшимися турецкими ультранационалистами. Геноцид армян явно является источником радости и удовольствия для Турции. 

Среди сотен роликов с убийствами пленных циркулирующих по Кавказу, меня продолжает преследовать ужас одного, который я увидел в телефоне беженца из Карабаха. На нем азербайджанские солдаты обезглавливают ножом пожилого армянского гражданина, а затем кладут его голову на тушу свиньи. Ужасность всего этого — обезглавливание, свинья — пропитана религиозной символикой.

Организация Human Rights Watch проверила многочисленные видеозаписи пыток армян азербайджанскими властями. К старым добавляются новые ужасы. В распространенном сейчас в регионе видеоролике, снятом азербайджанским солдатом, издевавшимся над мертвыми, виден изуродованный труп армянской военнослужащей женщины: ее тело раздето донага, глаза выколоты и заменены камнями, голова наполовину отрезана. (описание видео частично совпадает с реальностью: голова женщины не отрезана, тем не менее в её рот вложен отрезанный палец – прим.ред) 

Чтобы никто не сомневался в его намерениях, Азербайджан приложил немало усилий, чтобы стереть с лица земли древнее религиозное наследие Армении на захваченных им территориях. В любом другом контексте мы могли бы назвать этот убийственный империализм своим именем. Но в данном контексте мы прибегаем к вежливым эвфемизмам. Империализм явно является империализмом только тогда, когда им занимаются европейцы; когда это делают турки, это программа культурного обмена.

Армения страдает также из-за отсутствия сильного руководства. Мелкие внутриполитические махинации побудили Армена Саркисяна, четвертого президента Армении и ее самого уважаемого государственного деятеля на международной арене, уйти в отставку в начале этого года. С тех пор нищета политических талантов стала более яркой. В то время, когда Армения отчаянно нуждается в международной солидарности, преемник Саркисяна на посту президента Ваагн Хачатурян, специально выбранный правительством для утверждения законодательства, преуспел в том, чтобы превратить свою страну в шутку, заставив своих сотрудников сделать несанкционированную фотографию на на фоне гроба королевы Елизаветы. Его шутовское поведение в Лондоне сумело затмить поездку в Армению на выходных Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей США.

Визит Пелоси, связанный, в том числе, с предстоящими выборами в США, где армянская диаспора составляет важный избирательный блок, трудно совместить с убогой сделкой Европы с Азербайджаном. Отношение к  Алиеву не просто поощряют Азербайджан к осуществлению своих экспансионистских амбиций. Это также отрицает широко разрекламированные «ценности» Запада. Каждый грех, который можно приписать России Владимира Путина, можно приписать и алиевскому Азербайджану. На фоне состояния, накопленного правящей династией Азербайджана, многие российские олигархи кажутся скромными дилетантами: их империя собственности только в Великобритании оценивается неправительственной организацией OCCRP почти в 700 миллионов долларов. Алиевский Азербайджан также заметно более политически репрессивен, чем путинская Россия: по индексу гражданских и политических свобод, составленному Freedom House, он отстает от России на десять позиций. А поддерживаемый режимом воинствующий национализм, пропитанный этнической ненавистью к армянам, по сравнению с ним кажется ручным российским аналогом. Алиев создал музей в Баку, столице Азербайджана, главными экспонатами которого были каски армянских солдат, убитых азербайджанскими войсками.

Азербайджан, оснащенный и контролируемый членом НАТО Турцией, теперь кроваво захватил суверенную территорию Армении. Одна из самых ярких демократий по соседству с Россией не просто подвергается жестокому обращению. Её вынуждают смириться с собственным исчезновением. Жалкая ирония во всем этом заключается в том, что Европа не  много выигрывает от своего коммерческого партнерства с Азербайджаном. Баку, который сам зависит от импорта природного газа из Ирана и Туркменистана, изо всех сил пытается удовлетворить внутренние потребности в энергии. Кроме того, азербайджанское газовое месторождение, которое должно стать источником будущих поставок Баку в Европу, частично принадлежит российской компании «Лукойл». Платя Азербайджану, Европа косвенно передает богатства в руки России. Европа создала иллюзию энергетической независимости от России. Армяне расплачиваются за нее. 

Капил Комерреди — автор книги “Злая Республика: краткая история новой Индии»

Источник: telegraph.co.uk

Перевод: Armenian Global Community — Ася Алексанян

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments