
- Азербайджан обвиняют в том, что в течение двух лет он управлял секретным фондом для подкупа на сумму 2,8 миллиарда долларов.
- Согласно расследованию, средства использовались для выплат европейским политикам и оплаты предметов роскоши.
- В репортаже OCCRP указывается на связь с семьей президента Ильхама Алиева.

Ильмарс Знотиньш | Автор | Getty Images
Расследование показало, что правящая элита Азербайджана в течение двух лет управляла секретным фондом для подкупа в размере 2,8 миллиарда долларов, чтобы расплачиваться с европейскими политиками и оплачивать покупки предметов роскоши.
Согласно отчету, опубликованному на этой неделе Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), секретный фонд, получивший название «азербайджанская прачечная», действовал в течение двух лет до 2014 года и использовался правительством для завоевания благосклонности международных коллег.
Денежные средства, предположительно, направлялись через четыре компании, зарегистрированные в Великобритании, где «слабое регулирование» допускало непрозрачность.
Хотя происхождение денег неясно, в отчете говорится, что имеются «достаточные доказательства их связи с семьей президента Ильхама Алиева».
Сообщается, что до половины из 2,8 млрд. долларов поступило со счета в Международном банке Азербайджана секретной подставной компании, связанной с Алиевыми. В отчете говорится, что вторым и третьим по величине вкладчиками были две оффшорные компании, имевшие «прямые связи с инсайдером режима». Ни правительство Азербайджана, ни посольство Азербайджана не были доступны для комментариев, когда с ними связались из CNBC.
Говорится также о том, что другая часть денег поступила от «Рособоронэкспорта», государственного экспортера российского оружия. «Рособоронэкспорт» также не был доступен для комментариев, когда с ними связались из CNBC.
Считается, что среди получателей денег были трое европейских политиков, журналист и бизнесмен, которые хвалили правительство, а также чиновники, которым поручено бороться с коррупцией в Азербайджане.
Согласно расследованию, проведенному совместно с консорциумом европейских газет, деньги, возможно, помогли убедить Парламентскую ассамблею Совета Европы проголосовать против критического доклада по Азербайджану в 2013 году.
В то время, когда фонд, как утверждается, работал, страна столкнулась с обвинениями в коррупции и злоупотреблениях, включая заключение в тюрьму политических оппонентов и журналистов.
Также считается, что средства поступали на счета по всему миру, в том числе на счета дилеров роскошных автомобилей, футбольных клубов и высококлассных туристических агентств. Однако в отчете отмечается, что «многие из этих получателей не поняли бы проблематичного характера переводов, и их нельзя обвинить в совершении чего-либо ненадлежащего».
Прежде чем попасть в подставные компании в Великобритании, платежи обрабатывались через эстонское отделение Danske Bank. Датский банк признал, что не делает достаточно для отслеживания подозрительных транзакций.
Авторы отчета заявили, что масштаб использования схемы, вероятно, будет развиваться дальше по мере продолжения расследования.
«Очевидно, что в ближайшие годы азербайджанская «мегапрачечная» будет исследована в полном объеме», — отмечается в отчете.
Источник: cnbc.com, Карен Гилкрист, 5 сентября 2017 года.
Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян