Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Защита Армении от тюркской агрессии

Подобно защите Украины, Вашингтон должен предпринять шаги для предотвращения агрессии турок против суверенного государства и стратегического партнера.

Решение президента Джо Байдена от 24 апреля 2021 года признать убийство и изгнание до 1,5 миллиона армян из Турции «геноцидом» было долгожданным и назревшим. Однако через 48 часов госсекретарь Энтони Блинкен сделал подарок турецким братьям в Азербайджане, издав отказ от поправки 907 “Акта в поддержку свободы”. Поправка 907 запрещает прямую помощь США правительству Азербайджана из-за его агрессии против армян.

Байден и Блинкен должны были быть лучше осведомлены; умиротворение не работает.

Турция и Азербайджан в очередной раз предприняли неспровоцированное нападение на Армению. The New York Times отметила: «Впервые за 30 лет в значительной степени замороженного конфликта из-за спорной территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджан атаковал армянские системы ПВО и артиллерии, базирующиеся на территории Армении». Сообщалось о сильном обстреле внутри Армении, направленном против жилых домов и инфраструктуры, несмотря на отрицание со стороны Турции и Азербайджана и попытки переложить вину.

Такое поведение не ново для президента Турции Тайипа Эрдогана, который начал трансграничные операции по установлению зоны турецкого влияния на бывших османских территориях. Эрдоган преследовал неоосманскую повестку дня, нацеливаясь на курдов в Сирии и Ираке, направляя войска в Ливию и восточное Средиземноморье и используя Азербайджан в качестве марионетки для этнической чистки армян в Нагорном Карабахе.

В ответ США исключили Турцию из программы истребителей-невидимок F-35. Однако Вашингтон не ввел санкции, требуемые в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CATSA), федеральным законом США 2017 года, который подавляющим большинством голосов был принят Сенатом голосами 98 против 2 и Палатой представителей голосами 419 против 3. Вместо того, чтобы приостановить закупку ракет С-400 в России, Турция удвоила ставку и купила еще больше ракет у Москвы.

Кроме того, Турция порвала с НАТО, отказавшись ввести санкции против России за ее агрессию против Украины. Турция помогает российским олигархам избежать санкций США и ЕС. Администрация Байдена закрывает глаза на внутренние нарушения прав человека и разжигание войны в Турции, надеясь, что Турция сможет сыграть конструктивную посредническую роль.

Азербайджан – тюркская страна, которая с верностью относится к Турции, своему «старшему брату». В 2020 году Азербайджан напал на Нагорный Карабах («Арцах» по-армянски) и совершил преступления, в том числе жестокое обращение с военнопленными в нарушение Женевских конвенций, а также культурный геноцид, направленный против армянских церквей и религиозных икон.

Международное сообщество делегировало России миротворческие операции и тем самым подорвало перспективы самого мира. Подход Америки к невмешательству также подрывает Минскую группу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которой поручено посредничество в конфликте. Недавнее назначение Филипа Рикера, опытного дипломата, американским сопредседателем Минской группы — хороший шаг, который может оживить международное посредничество.

Соединенные Штаты раскритиковали недавние нападения Азербайджана на территорию суверенной Армении, но слова мало что значат для президента Азербайджана Ильхама Алиева. Алиев считает, что при поддержке Турции и с турецким оружием он может без последствий атаковать армян.

По сути, США вознаградили Азербайджан за агрессию. Запад обратился к Азербайджану, Венесуэле и Ирану, чтобы восполнить пробел в поставках энергоносителей из-за решения России закрыть трубопровод «Северный поток-2». Украина является главным приоритетом Байдена, перевешивая другие проблемы, включая права человека.

Азербайджан должен заплатить цену за нападение на суверенное государство в нарушение международного права. Администрация Байдена может привлечь внимание Алиева, отменив отказ от поправки 907.

Двухпартийный закон, представленный конгрессменом Адамом Шиффом (D-CA) и группой Конгресса по армянским вопросам, осуждает неспровоцированные нападения Азербайджана на Армению и Нагорный Карабах и призывает к «немедленному и безоговорочному прекращению огня». Также требуется прекратить всякую помощь Азербайджану, чья агрессия является попыткой ликвидировать многовековое христианское присутствие армян на Кавказе. Спикер Нэнси Пелоси (штат Калифорния) отправится в Армению в эти выходные, чтобы выразить поддержку.

Объективные наблюдатели в регионе сбиты с толку неоднозначными заявлениями администрации Байдена в отношении Турции и Азербайджана. Несомненно, американцы армянского происхождения выразят свое недовольство во время промежуточных выборов, если Байден не предпримет значимых шагов в ответ на агрессию Азербайджана.

Решительный ответ начинается с отмены отказа от поправки 907 и значительного увеличения помощи и присутствия США в Армении и Нагорном Карабахе для защиты демократической Армении. Подобно защите Украины, Вашингтон должен предпринять шаги для предотвращения агрессии турок против суверенного государства и стратегического партнера. 

Автор: Дэвид Л. Филлипс — директор Программы миростроительства и прав человека в Институте изучения прав человека Колумбийского университета. Он работал старшим советником и экспертом по иностранным делам при администрациях Клинтона, Буша и Обамы.

Источник: nationalinterest.org

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

0 0 votes
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписаться
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments