Россия больше не может защищать своих союзников 

Москва перегружена Украиной, и Армения страдает от этих последствий.

Президент России Владимир Путин обменивается рукопожатием с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Кремле в Москве 27 декабря 2018 года. АЛЕКСАНДР НЕМЕНОВ / POOL / AFP)
(АВТОР ФОТО АЛЕКСАНДР НЕМЕНОВ / AFP VIA GETTY IMAGES)

Предварительное прекращение огня между Арменией и Азербайджаном соблюдалось на прошлой неделе 12-14 сентября после одной из самых смертоносных вспышек боевых действий между двумя часто воюющими сторонами. Но вряд ли это прекращение огня удержится; Азербайджанские войска, вошедшие в Армению, продолжают занимать часть ее территории, в частности, высоты вокруг города Джермук. Ходят слухи о дальнейших наступлениях.

Ключевым дестабилизирующим фактором является вакуум власти в регионе, который придал смелости Азербайджану отстаивать свои преимущества. Его военное превосходство над Арменией убедительно продемонстрировал их предыдущий конфликт, война 2020 года из-за Нагорного Карабаха, горного этнически армянского анклава в пределах де-юре границ Азербайджана.

Наступление Азербайджана в 2020 году, при ключевой поддержке Турции и Израиля, было урегулировано только непросто достигнутым прекращением огня при посредничестве России, которая имеет тесные отношения с Арменией. Хотя обстоятельства остаются спорными, похоже, что Россия пригрозила более решительным вмешательством, если Баку не согласится. Это ознаменовало расширение российского военного присутствия в регионе Южного Кавказа в беспрецедентных масштабах со времен распада Советского Союза.

Сделка вызвала массовую оппозицию в Армении. Но премьер-министру Николу Пашиняну, который первоначально пришел к власти тремя годами ранее на фоне анти-клептократической либеральной революции, не к кому было обратиться, кроме как к Москве, поскольку Вашингтон и Европа полностью отсутствовали в дипломатических усилиях по прекращению боевых действий 2020 года. В конечном итоге Пашинян позволил России расширить свое военное присутствие в Армении, построив новые базы в самой стране в дополнение к ее расширенной роли в Нагорном Карабахе.

На данный момент Россия не в состоянии поддерживать это присутствие, и теперь Армения страдает от последствий. Вопрос в том, признает ли теперь Запад возможность расширить свое влияние в регионе Южного Кавказа.

Чего заключенная при посредничестве России сделка не решила, так это каких-либо глубинных проблем в регионе. Вместо этого она вызвала новые территориальные споры, не разрешив нагорно-карабахский. Последующая дипломатия оказалась неспособной развеять опасения обеих сторон. Тем временем Кремль, долгое время являвшийся основным поставщиком оружия для обеих сторон, также продолжал предлагать Азербайджану больше тяжелого вооружения. В конце августа этого года Азербайджан поставил Армению перед свершившимся фактом, направив свои силы на взятие самого города Лачин (по-армянски Бердзор), продемонстрировав бессилие России.

К тому времени становилось все более очевидным, что Кремль перенапрягся в войне в Украине, которую он начал в феврале, и ему пришлось использовать военный персонал и технику со всей России, а также другие его зарубежные подразделения, вплоть до Таджикистана и Сирии. Киев утверждает, что Москва перебросила солдат со своей 102-й военной базы в армянском городе Гюмри, одной из крупнейших зарубежных баз, и в Украину.

Ереван начал рассматривать и другие варианты, но интерес Запада был ограничен. Вашингтон заявил, что открыт для новых дипломатических путей, но не прилагал особых усилий для их реализации. У европейских дипломатов также были связаны руки из-за нехватки энергоносителей из-за войны с Россией, а президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Баку в июле, пообещав новое партнерство, основанное на удвоении поставок азербайджанского газа. План может быть неосуществим, но Европа отчаянно нуждается в союзниках по альтернативной энергетике. Брюссель, похоже, считает, что в результате он не может рисковать ссорой с Баку.

Неудивительно, что Ереван искал дополнительные альтернативы, включая соседний Иран. Ереван и Тегеран связаны экономическими связями, а в Иране также проживает большое количество этнических армян. У Ирана также частые трения с Азербайджаном, в первую очередь из-за азербайджанского сепаратизма. В августе Армения согласилась на открытие консульства Ирана в приграничном селе Капан Сюникского района Армении в надежде сдержать Азербайджан. Сюник, известный как Зангезур на азербайджанском языке, является территорией, через которую Баку стремится установить свой сухопутный коридор в Нахичевань. Но маловероятно, что Иран будет вмешиваться напрямую, а Тегеран вряд ли где-то еще был эффективным гарантом безопасности.

После боев 12–14 сентября Армения обратилась к возглавляемой Россией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой о прямом вмешательстве для ее защиты. Пашинян поддержал использование Россией ОДКБ в качестве вектора для вмешательства в Казахстан после массовых беспорядков там в январе этого года, чтобы заручиться поддержкой. Однако организация находится в зависимой от России позиции. На фоне ухудшения ситуации для российских военных в Украине президент России Владимир Путин не проявил интереса к перенаправлению усилий на Армению.

Автор: Максимилиан Гесс, научный сотрудник отдела Центральной Азии Исследовательского института внешней политики 

Источник: foreignpolicy.com, 22 сентября 2022 года.

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

Press ESC to close