Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

El Pais: Армения осуждает казнь военнопленных азербайджанскими военными

Представитель ЕС по Южному Кавказу призывает к расследованию и проверке видео предполагаемой казни, циркулирующего в Интернете

Родственники армянских военных, жертв нагорно-карабахской войны 2020 года, на военном кладбище Ераблур в Ереване в сентябре 2021 года. GETTY

Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил в это воскресенье казнь четырех военнопленных от рук азербайджанских солдат после опубликованного видео с предполагаемой казнью, которое распространяется в социальных сетях. Представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар призвал к расследованию видео. Видео, предположительно, было сделано в прошлом месяце, в разгар эскалации войны между Азербайджаном и Арменией из-за спорного района Нагорного Карабаха, в результате которой погибло около 200 человек. В середине сентября, после того как Пашинян осудил атаки Баку по районам, признанным международным сообществом территорией Армении, Армения и Азербайджан договорились о предварительном прекращении огня.

«Есть ужасное видео с явно казненными армянскими военнопленными, — написал Клаар в Twitter. — Если будет доказано, что видео является подлинным, это военное преступление, которое должно быть расследовано, а виновные должны быть наказаны» — добавил Представитель ЕС в регионе.

Баку заявил, что обвинения Армении в казнях военнопленных являются «примером лицемерия», и обвинил в «агрессивной политике» на протяжении десятилетий власти в Ереване, которые обвиняются в совершении «многочисленных военных преступлений». В МИД Азербайджана уверяют, что военная прокуратура объявила о расследовании опубликованных в соцсетях в середине сентября видеороликов (тот, что всплыл в это воскресенье, уже не первый). В МИД Азербайджана уверяют, что военная прокуратура объявила о расследовании опубликованных в соцсетях в середине сентября видеороликов (тот, что всплыл в это воскресенье, уже не первый).

Минобороны Армении заверило, что видео «несомненно подлинное». Представитель заявил, что на данный момент он не может сообщить конкретных подробностей о том, где и когда это было снято. «Власти изучают видео», — сказал он. «Армения будет использовать все доступные международные механизмы для обеспечения расследования и привлечения к ответственности. С такими актами насилия нужно бороться должным образом, с последствиями для агрессора», — сказал премьер-министр Армении, говоря о «военных преступлениях».

Омбудсмен Армении Кристине Григорян также подтвердила правдивость «ужасного» видео, на котором запечатлено массовое убийство военнопленных. «Это военное преступление!» — написал она. 

Сентябрьская эскалация стала самой серьезной с 2020 года, когда вновь разгорелся многолетний конфликт в Нагорном Карабахе, горном анклаве с преобладающим армянским населением, который является частью международно признанной территории Азербайджана. С 1991 года этот регион функционирует как независимое государство — самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика (или Арцах по-армянски) — при поддержке Армении.

Провозглашение независимости привело к перерастанию конфликта в войну в 1991 году. При поддержке Армении сепаратисты заняли более 7,000 километров территории Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха. В 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня, которое постоянно нарушалось, и обе стороны обвиняли в этом друг друга, пока в 2020 году не разразилась вторая нагорно-карабахская война. Этот новый военный конфликт закончился, когда Россия подписала трехстороннее соглашение о прекращении огня с Арменией и Азербайджаном, чтобы положить конец почти 50-дневным боевым действиям, что позволило Баку вернуть себе часть территории, которую он потерял в период с 1991 по 1994 год.

В контексте войны России в Украине Азербайджан сейчас пытается воспользоваться моментом, чтобы контролировать большую территорию в районе, который является частью сферы влияния Москвы.

Разочарование

После эскалации в середине сентября Армения обратилась за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — евразийскому военному союзу, возглавляемому Россией, в который также входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. ОДКБ не вмешивалась, что вновь вызвало разочарование Еревана. Россия, продающая оружие Армении и Азербайджану, похоже, не хочет вступать в новый конфликтный сценарий. Баку получает мощную поддержку со стороны Турции и обладает значительным энергетическим потенциалом, который поддерживает его экономику — в июле он подписал соглашение об удвоении поставок газа в ЕС.

В то время как Россия наблюдает за ситуацией краем глаза, Соединенные Штаты и ЕС, которые едва ли играли побочную роль во время эскалации конфликта в 2020 году, выступили вперед, чтобы наладить диалог между Арменией и Азербайджаном и заключить мирное соглашение. Ожидается, что представители обеих стран встретятся на саммите Европейского политического сообщества (проект, предложенный президентом Франции Эммануэлем Макроном, который направлен на объединение «двадцати семи плюс» кандидатов и стран, близких и стратегически важных для ЕС) в Праге через несколько дней.

Источник: El Pais, Мария Р. Саукильо, 2 октября 2022,

Возглавляет делегацию Брюсселя. Раньше в Москве она специализировалась на вопросах России, Украины, Беларуси и остального постсоветского пространства. Она до сих пор следит за войной в Украине, которую освещала с самого начала. Почти всю свою карьеру она проработала в EL PAÍS. Помимо международных вопросов, она специализируется на вопросах равенства и здоровья.

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...