Планирует ли Азербайджан долгосрочное присутствие в Армении?

Недавнее нападение Азербайджана направлено на то, чтобы навязать условия переговоров с Арменией, но также демонстрирует более широкую цель более постоянного присутствия.

Недавние крупномасштабные трансграничные атаки Азербайджана на территории Армении, с сообщениями, по меньшей мере, о 286 убитых с обеих сторон и сотнях раненых, выдвигают на первый план более широкую картину краха возглавляемой Россией системы безопасности в Евразии.

Атаки, совершенные 12 сентября, совпали с успешным контрнаступлением Украины в Харькове и новыми боями между Таджикистаном и Кыргызстаном. А обращения Армении к России и ее союзникам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о поддержке были встречены сдержанно, что привело лишь к мобилизации миссии по установлению фактов.

Несколько ключевых игроков в Евразии теперь видят в Азербайджане важнейшего — или, по крайней мере, важного — партнера в решении новых проблем, вытекающих из войны на Украине. Для Кремля Азербайджан является ключевым связующим звеном для более изолированной России, ищущей новые пути в Иран и Азию.

Европейский союз (ЕС) также ищет в Азербайджане альтернативу российскому газу. В июле он подписал с Баку соглашение, направленное на удвоение поставок азербайджанского газа к 2027 году, хотя общий вклад в дефицит газа в ЕС остается небольшим. ЕС также сделал ставку на посредническую инициативу между Азербайджаном и Арменией, проведя с декабря 2021 года четыре встречи между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном.

Азербайджан по-прежнему пользуется прочной поддержкой, в том числе военной, со стороны своего близкого союзника Турции, и только Иран выразил озабоченность по поводу возможного риска для его границы с Арменией.

А фильтрация событий на Кавказе через призму Украины позволяет проводить аналогии, которые находят отклик у международной аудитории. Нацелившись на Армению, формального союзника России, Азербайджан может косвенно ослабить влияние России на Южном Кавказе — анализ, популярный, в частности, в более агрессивных американских кругах.

Использование стратегии принуждения к переговорам

Но хотя более широкий и благоприятный контекст войны России в Украине важен, движущие силы военной стратегии Азербайджана ближе к цели, поскольку эскалация вдоль армяно-азербайджанской границы были задолго до российского вторжения, начиная с мая 2021 года.

“Азербайджан по-прежнему пользуется твердой поддержкой, в том числе военной, со стороны своего близкого союзника Турции, и только Иран выразил обеспокоенность по поводу возможных рисков для его границы с Арменией”.

Эта эскалация является стратегией принуждения к переговорам, направленной на то, чтобы заставить Армению договориться о двух ключевых препятствиях, которые, по-видимому, задерживают прогресс в переговорах.

Во-первых, это унаследованный вопрос о правах и безопасности карабахского армянского населения, который до сих пор широко рассматривается как центр конфликта. Азербайджан определил свою переговорную повестку с Арменией как включающую только урегулирование межгосударственных вопросов, без упоминания о правах или гарантиях безопасности для армян в Карабахе.

Армения дала понять, что согласна на продвижение межгосударственной повестки дня, но хочет, чтобы процесс обеспечивал гарантии безопасности для армянского населения Карабаха. Армянское руководство дистанцировалось от прежних ирредентистских формулировок, утверждая, что его заботит не территория, а элементарная безопасность армянского населения.

Но Азербайджан отвергает это как продолжение армянского ирредентизма, в котором он видит истинную причину конфликта. Для Баку то, что происходит в Карабахе, является исключительно его внутренним делом – даже если на самом деле это сейчас вопрос переговоров с Россией.

Второй, новый театр конфликта связан с пониманием статьи 9 соглашения о прекращении огня, которая предусматривает открытие всех экономических и транспортных связей с армянскими гарантиями безопасного азербайджанского транзита между материковым Азербайджаном и его эксклавом Нахичеванью.

Здесь речь идет о том, может ли безопасный азербайджанский транзит быть удовлетворен доступом к существующей дорожной системе Армении под суверенитетом Армении, или же безопасный азербайджанский транзит подразумевает коридор без таможенных и нормативных проверок – коридор с элементами экстерриториальности, уменьшающий суверенитет Армении. 

“Несколько ключевых игроков в Евразии теперь видят в Азербайджане важнейшего — или, по крайней мере, важного — партнера в решении новых проблем, вытекающих из войны на Украине”. 

С 2020 года последнее понимание, оформленное как «Зангезурский коридор», возрождающее историческое топоним, набирает обороты в Азербайджане. Это основано на предположении, что коридор, соединяющий Армению с Карабахом через Лачинский район, так называемый «лачинский коридор», был уступлен в соглашении о прекращении огня 2020 года, и поэтому Армения должна уступить Зангезурский взамен.

Поскольку в соответствии с этим соглашением Россия уполномочена контролировать оба маршрута, она также заинтересована в создании «Зангезурского коридора». Здесь интересы России и Азербайджана совпадают.

Армения заявляет, что «Зангезурский» и Лачинский маршруты не могут быть привязаны друг к другу, потому что функции этих двух коридоров различны — транзитные и гуманитарные соответственно — и что потребности Азербайджана в транзите могут быть удовлетворены существующей дорожной системой Армении.

Сейчас Азербайджан стремится решить эти вопросы силовым путем. В настоящее время сообщается, что по меньшей мере 50 квадратных километров территории Армении оккупированы азербайджанскими войсками. Атака Азербайджана продемонстрировала потенциальную возможность разрезать Армению надвое, учитывая, что ее ширина в самом узком месте составляет всего 40 километров.

Возвращение идеи «буферной зоны»

Одновременно с трансграничными нападениями на Армению несколько азербайджанских правительственных СМИ и депутат от правящей партии выдвинули идею создания буферной зоны на территории Армении вдоль границы с Азербайджаном.

Эта идея показывает, как концепция «Зангезур» быстро трансформируется в новый и нестабильный территориальный «бренд», продвигаемый государственными чиновниками, активистами, интеллектуалами и пользователями социальных сетей, подобно российскому проекту «Новороссия».

Предложение буферной зоны добавляет более обширный контекст к существующим желаниям коридора, потому что, хотя такие зоны обычно оправдываются мерами безопасности, они, как известно, представляют собой запутанные ситуации, в которых за военными и инфраструктурными объектами следуют символические привязки к «освобожденным территориям».

Именно это произошло, когда армянские силы удерживали семь районов вокруг Нагорного Карабаха на протяжении почти трех десятилетий.

Источник: chathamhouse.org, 26 сентября 2022, Лоуренс Броерс, Ассоциированный научный сотрудник программы Россия и Евразия

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close