Посетите монастырь Старого города, в котором хранится 1700-летняя армянская история Иерусалима

Новый музей в Армянском монастыре предлагает экспонаты потрясающих мозаик и произведений искусства, артефактов и архитектуры, восходящих к корням Армении 4-го века на Святой Земле.

В конце третьего века Армения была еще одной языческой страной, как и десятки других в Европе и Азии. В то время страной правил царь Трдат III с помощью своего незаменимого секретаря Григория.

Однажды, когда Григорий отказался возложить цветы к статуе языческих богов, царь обнаружил, что его секретарь стал христианином. Несчастный Григорий был брошен в глубокую яму, пропасть, из которой уже никто не возвращался.

Несколько лет спустя, в 301 году, царь Трдат III заболел своеобразной болезнью. После того, как его сестре три ночи подряд снилось, что только Григорий может спасти монарха от верной смерти, бывшего секретаря, каким-то образом выжившего в яме, освободили, и он вылечил короля. Вскоре после этого Армения стала первой страной, объявившей христианство официальной государственной религией — за целых 79 лет до того, как римский император Феодосий Великий утвердил превосходство христианской веры над всеми остальными в империи.

Армянский патриархат был основан в Иерусалиме в 638 году, и с тех пор, несмотря на все войны и массовые убийства, имевшие место на протяжении столетий, в Священном городе непрерывно присутствует армянское присутствие.

В византийскую эпоху, которая длилась между четвертым и седьмым веками, на Святой земле были построены десятки прекрасных армянских церквей, которые были разрушены персами-завоевателями в 614 году. К счастью, под завалами почти идеально сохранились великолепные мозаичные полы.

Один такой изысканный пол был обнаружен в 1894 году. Семья, копавшая фундамент для дома возле Дамасских ворот в Иерусалиме, была поражена, обнаружив великолепный мозаичный пол под обломками. Оказалось, что это часть армянской церкви пятого или шестого века, а дальнейшие раскопки показали, что под одним углом мозаики лежат остатки армянского отряда, прикрепленного к римской армии (или, возможно, мученики, павшие за свою веру).

Новое крыло Армянского музея Эдварда и Хелен Мардигян. (Шмуэль Бар-Ам)

Армянский патриарх Иерусалима купил участок, на котором была найдена мозаика, и в течение нескольких десятков лет любые заинтересованные лица (такие как мы) могли зайти во двор построенного там дома и посмотреть. После этого долгое время посещения были возможны только с разрешения Патриархии.

В этом году мозаика была тщательно перенесена в Армянский монастырь, расположенный в Армянском квартале Старого города Иерусалима, и теперь находится в центре внимания нового Армянского музея Эдварда и Хелен Мардигян, который открылся на прошлой неделе. Мозаика покрывает почти весь первый этаж великолепного здания, построенного в 1853 году как Армянская духовная семинария в Иерусалиме. Его создателем был турецко-армянский художник Саркис Балян, член знатной семьи художников и архитекторов. На самом деле его отец, Карапет Балян, спроектировал роскошный дворец Долмабахче, самый большой в своем роде в Турции. (читайте статью «Армянские архитекторы Стамбула» — прим. ред)

Прекрасная иллюстрация к рукописи XIII века, выполненная армянским художником Торусом Рослином в Армянском музее Эдварда и Хелен Мардигян в Иерусалиме. (Шмуэль Бар-Ам)

Семинария действовала до тех пор, пока в апреле 1917 года, как раз перед британским завоеванием Иерусалима, ее студенты не были призваны на службу в Первую мировую войну турецкими правителями страны. Он пустовал до 1922 года, когда Патриархия открыла приюты для детей, пострадавших от геноцида армян. Всего в стенах бывшей семинарии нашли убежище 616 юношей. Армянский священник Корюн Багдасарян рассказывает, что один из этих сирот даже стал армянским патриархом.

В 1927 г. была вновь открыта Духовная семинария, но в 1975 г. она была вынесена за пределы монастырского комплекса. Четыре года спустя первоначальное здание семинарии было превращено в скромный музей.

Армянский музей Эдварда и Хелен Мардигян, расположенный в Армянском монастыре Иерусалима. (Шмуэль Бар-Ам)

За последние пять лет замечательное сооружение было отреставрировано частично армянским художником, работавшим в Лувре, и на результат приятно смотреть. Но, конечно же, главным украшением является мозаика «Птица», которую Багдасарян называет самым ранним из известных в мире памятников Неизвестному солдату. Это потому, что надпись в верхней части мозаики переводится как: «В память и спасение армян, имена которых знает Господь».

Мозаика с птицами на полу Армянского музея Эдварда и Хелен Мардигян в Иерусалиме. (Шмуэль Бар-Ам)
Мозаика с птицами на полу Армянского музея Эдварда и Хелен Мардигян в Иерусалиме. (Шмуэль Бар-Ам)

Мозаика длиной чуть более шести с половиной метров (21 фут) и шириной четыре метра (13 футов) заполнена медальонами с птицами и была предметом многочисленных интерпретаций. Багдасарян предлагает богословское объяснение, отмечая, что на центральной плите изображена птица в клетке, которую он уподобляет душе в состоянии греха. По словам Багдасаряна, требуется причастие (получение хлеба и вина от священника во время мессы), чтобы освободить птицу (душу) из вольера. Он добавляет, что то же самое относится и к жемчужине, изображенной внутри раковины устрицы.

Другие плитки, все в центральном ряду, изображают хлеб и виноград, которые представляют вино. Прямо над надписью находится чаша с хлебом и вином. Центральные плитки окружает большое разнообразие птиц, обитающих в Израиле, таких как аисты, фазаны и ласточки.

Монах Корюн Багдасарян указывает на надписи, сделанные сиротами в начале 20-го века в приюте, помещения которого сейчас являются частью Армянского музея Эдварда и Елены Мардигян в Иерусалиме. (Шмуэль Бар-Ам)

Вокруг мозаики размещены различные необычные экспонаты, в том числе надписи, нацарапанные сиротами на стенах с указанием их родных городов, возраста и названия приюта (Араратское — от горы Арарат в Турции, где, согласно многим преданиям, припарковался библейский Ноев ковчег). Одним из красочных экспонатов является копия дара, написанного Саладином после завоевания земли Израиля в 1187 году. В своем указе Саладин передал армянам исключительные права на святые христианские места в Иерусалиме. Это произошло после того, как Патриарх вручил ему письма в пользу армян, написанные пророком Мухаммадом и мусульманскими лидерами, завоевавшими город за предыдущие несколько сотен лет.

Другие экспонаты на первом этаже включают древние медные гравюры и рисунки армянских художников, а также трогательное видео перезахоронения здесь тел, обнаруженных под мозаикой.

Экспонаты по истории Армении можно найти среди арок Армянского музея Эдварда и Хелен Мардигян в Иерусалиме. (Боб Чалик)

Вся история Армении заключена в изящном ряду арок в зале за мозаикой. Экспонаты красочны и интересны, и простым нажатием кнопки вы можете прочитать отличные пояснения на английском, французском, арабском, иврите или армянском языке.

Нам понравилась реальная история выставленного изысканного армянского халата: армия Наполеона потерпела поражение при Акко в 1799 году, а его раненые солдаты находились под присмотром в армянском комплексе в Яффо. Он был так благодарен за обращение, которое они получили, что спросил, как он может выразить свою признательность. То, о чем просили и получили армяне, было частью его палатки, которая использовалась для создания потрясающей одежды.

Также на выставке представлены некоторые красивые предметы, использовавшиеся во время армянской мессы, крещения и рукоположения. А в одной комнате (в любую комнату посетители должны заходить с открытой дверью) необыкновенно красивые старинные, раскрашенные вручную иллюстрированные книги.

Халат, сделанный из куска палатки Наполеона, выставлен в Армянском музее Эдварда и Хелен Мардигян в Иерусалиме. (Корюн Багдасарян)

Не всем известны подробности геноцида армян, начавшегося в 1915 году и продолжавшегося несколько лет. Черно-белые экспонаты на втором этаже дают посетителям исключительно четкое представление об этом катастрофическом событии.

Первый иерусалимский печатный станок 1833 года, выставленный в Армянском музее Эдварда и Хелен Мардигян. (Боб Чалик)

Армяне гордятся тем вкладом, который они внесли на протяжении веков. Они привезли в город первую камеру вместе с фотографией как искусством; они открыли первую типографию в Иерусалиме в 1833 году с помощью машины, которая выставлена ​​на обозрение. И, конечно же, замечательные керамические творения Иерусалима – это работа армянских художников, впервые приехавших в 1919 году. Армяне также первыми в Иерусалиме открыли школу для девочек, не ремесленную школу, где обучали кулинарии и шитью, а школу, где они будут образованы так же, как мальчики.

Примечание: Лифт должен заработать на следующей неделе; те, кому требуется доступ ко второму этажу, должны заранее позвонить, чтобы убедиться, что он работает.

Время работы музея: со вторника по субботу с 9:00 до 16:00.

Источник: www.timesofisrael.com, АВИВА И ШМУЭЛЬ БАР-АМ, 19 ноября 2022 г.

Авива Бар-Ам — автор семи англоязычных путеводителей по Израилю.

Шмуэль Бар-Ам — лицензированный гид, который предлагает индивидуальные туры по Израилю для отдельных лиц, семей и небольших групп.


Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close