Седа Мелконян: Времена клеветы

В течение многих лет каждое 12 июня и 25 ноября я отправляю в Hetq письмо, посвященное Монте. Я часто включаю в эти публикации отрывки из писем Монте. Только один абзац, учитывая актуальность написанного, я включила в его длинную цитату, стараясь сохранить слова Монте в контексте. Обычно в письмах Монте нетрудно найти актуальные высказывания. Однако этот год, похоже, стал исключением.

15 и 16 сентября, стоя перед полными залами в Калифорнии, я выразила надежду, что не все потеряно, что еще можно упорно трудиться и выдвигать вопрос самоопределения народа Арцаха на мировую арену. Всего несколько дней спустя эта надежда была жестоко отброшена.

Монте не терял надежды даже в самых тяжелых условиях. Возможно, именно наша любовь и настойчивость, тот яркий знак надежды, вывели нас с Монте из многих лет испытаний и трудностей.

Сейчас, когда я пытаюсь мысленно поговорить с Монте, преобладает неописуемая грусть, разочарование и даже гнев. Безразличие не подобает Монте, когда речь идет о народе, стране, угнетенном человеке, будь то в Арцахе или Палестине. Монте выступал за защиту прав всех угнетенных.

В письме из Шаумяна, из Арцаха,  от 4 ноября 1991 года он писал: «Что ты будешь делать? Есть ли у тебя время на учебу? Я чувствую себя плохо, когда думаю о том, сколько дел я возложил на тебя».

Ответственность за сохранение слов Монте теперь лежит на мне. А дело Монте – это наследие народа. На протяжении многих лет различные президенты Республики Армении и Арцаха награждали это наследие государственными медалями.

В последние годы, вероятно, в качестве средства морального и психологического давления, имя Монте было запрещено в различных международных социальных сетях. Люди подвергаются цензуре и нарушается их право на свободу слова. Однако реального государственного подхода к этому вопросу не было. Ни один представитель правительства не связался со мной или кем-либо из членов нашей семьи, чтобы хотя бы обсудить этот вопрос. Отложив в сторону свои психологические и эмоциональные потрясения и переживания.

Запрет на информацию о Монте якобы связан с его членством в АСАЛА. Организация, из которой ушел сам Монте, публично заявив об этом в западной прессе. По мнению Монте, жизнь невиновных должна быть сохранена любой ценой, независимо от их национальности. В одном из писем, написанных им вместе с друзьями, упоминается:

«Хотя турецкие дипломаты являются достойными объектами для нападений, ни один из членов их семей не должен становиться жертвой, если они не служат должным образом турецкому режиму. Более того, члены семьи не должны подвергаться преднамеренным нападениям».

Ссылаясь на конкретные обстоятельства, к которым относится действие, предположительно осуществленное Монте, поясняется, что «…мишенью в основном был дипломат, но из-за обстоятельств или ошибок (?), произошедших в последнюю минуту, один или несколько членов семей были принесены в жертву».

Монте не рассказал ни о каких своих действиях. И если в ходе его деятельности были допущены ошибки, он только учился на этих ошибках и прилагал все усилия, чтобы не повторять их. Враги Монте могут приписать ему многое, но невозможно зафиксировать то, что не было сделано. Подобные приписывания остаются в сфере сплетен и клеветы. И единственное, чего Монте не терпел, — это клевета.

Источник: hetq.am

Перевод: Armenian Global Community 

5 3 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close