Напряженность в Иерусалиме растет по мере того, как поселенцы нацелились на армян

Христиане в Старом городе сейчас живут в страхе перед этническими чистками.

Это было ночью, когда поселенцы, вооруженные винтовками и сопровождаемые атакующими собаками, спустились на Армянский квартал в Старом городе Иерусалима.

«Они пришли и начали ломать тротуар с помощью землекопов», — сказал 22-летний активист Акоп Джерназян, который бросился на место, чтобы противостоять поселенцам.

Соединив руки, армяне образовали человеческую цепь перед бульдозерами, пока поселенцы не были оттеснены. «Это не просто участок земли, который мы защищаем», — сказал Джерназян. «Здесь на карту поставлено будущее армян и всех христиан в Иерусалиме».

С международным вниманием, сосредоточенным на бомбардировке Газы и нападениях поселевших на Западном берегу, армяне в Старом городе говорят, что они сталкиваются, возможно, с самой серьезной экзистенциальной угрозой за 16 веков с тех пор, как они впервые поселились здесь.

С тех пор, как Израиль оккупировал и аннексировал Старый город в 1967 году, вернув жизнь в свой пустой Еврейский квартал, библейски вдохновленные правые еврейские поселенцы стремились расширить свое присутствие на всем обнесенном стеной городе, который содержит некоторые из самых святых мест в трех авраамических конфессиях.

Одной из таких организаций является Ateret Cohanim, которая использовала иностранные деньги для покупки недвижимости во всех четырех кварталах и иногда незаконно занимала церковные помещения в христианском квартале, включая знаменитый хоспис Святого Иоанна.

Когда армянские жители с опозданием обнаружили, что было заключено соглашение о продаже критического участка церковной земли без надлежащей правовой процедуры, этот крик заставил Армянский Патриархат объявить сделку недействительной. Однако вместо того, чтобы обратиться в суд, чтобы вынести решение о действительности сделки, венчурная фирма, которая подписала ее, отправила вооруженных поселенцев для работы.

Армянский Патриархат обратился с призывом помочь ко всем христианским общинам Иерусалима после нападения поселенцев

Большая часть земли, известной как «Коровий сад», бывшее пастбищная площадка, в настоящее время служит автостоянкой для сообщества в старом городе, где могли быть места для пешеходов. К их ужасу, когда появились подробности сомнительной сделки, пять семей узнали, что их дома также должны быть переданы покупателям.

«Я живу в этом доме уже 52 года», — говорит 81-летний Гаро Налбандян, бывший фотограф Time Life. «Это мой дом. Куда еще мне пойти? Армяне — это община… Эта земля не принадлежит мне. Она принадлежит всем армянам в мире».

С тех пор, как Израиль аннексировал Восточный Иерусалим в 1967 году, армяне, как и другие неевреи на оккупированных территориях, фактически были без поддержки государства, членами сокращающихся общин, которая в настоящее время насчитывает около 1000 человек.

Когда поселенцы напали на прошлой неделе, их сопровождали полицейские, которые отказались вмешиваться. Затем полиция арестовала трех армянских активистов и потребовала, чтобы они предоставят документы, подтверждающие, что это их земля.

Армяне, как и другие неевреи на оккупированных территориях, фактически не имеют государственной поддержки с 1967 года.

Армянский патриархат умолял о поддержке всех христианских общин Иерусалима и заявил, что армянское присутствие в Иерусалиме находится «возможно, под самой большой экзистенциальной угрозой в истории 16 веков».

В совместном заявлении главы всех церквей в Иерусалиме выразили свою обеспокоенность тем, что «эти события потенциально ставят под угрозу армянское присутствие в Иерусалиме, поскольку они создают прецедент для аналогичных мероприятий».

В заявлении говорится: «Провокации, которые используются предполагаемыми разработчиками… угрожают стереть армянское присутствие в этом районе, ослабив и поставят под угрозу христианское присутствие на Святой Земле».

«Армяне являются одной из самых уязвимых общин в Иерусалиме. Они не палестинцы, они не израильтянки», — сказал Даниэль Сайдеманн, адвокат из Terrestrial Jerusalem, который работает над разрешением статуса Иерусалима в соответствии с первоначально предусмотренным решением о двух государствах.

Армянские активисты организовали дежурства на случай возвращения поселенцев

Спорная земля стратегически лежит между Яффскими воротами и Еврейским кварталом, и главная дорога, проходящая вдоль нее, была ареной растущего числа нападений на христиан на почве ненависти еще до последнего противостояния.

На автостоянке рядом с разрушенной стеной армянские активисты устроили дежурства на случай возвращения поселенцов.

«Мы не боимся снова стоять перед бульдозёрами», — сказал Джерназян. «Мы боремся за наше существование здесь, в Иерусалиме, и если мы потеряем эту землю, мы можем стать свидетелями этнической чистки армян отсюда. Мы столкнулись с этим в Нагорном Карабахе месяц назад, и мы боимся, что можем столкнуться и здесь, в Иерусалиме».

Источник: thetimes.com

Перевод: Armenian Global Community 

5 3 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close