X

Каменные проповеди армянских хачкаров – вышивка крестом во времени

Geghard Monastery, Armenia

От языческих молитв до христианских крестов — хачкары были свидетелями взлета и падения империй, приливов и отливов веры.

Пасторальная архитектура Армении, облаченная в вулканические одежды из туфа и базальта, избегает традиционного крестообразного дизайна, перекликаясь с горой Арарат. В их стенах раскрывается художественное полотно с расписными фресками и замысловатой резьбой по камню, повествующее библейские истории. В мире, где религия часто была источником конфликтов, Армения приняла удивительно прогрессивный подход, став первой страной, официально принявшей христианство в 301 году нашей эры. Чтобы распространить информацию, они не полагались на пламенные проповеди или величественные соборы; вместо этого они обратились к искусству, создав уникальную форму религиозного выражения – хачкар. В Армении, где время, кажется, останавливается, 50 000 каменных табличек, на поверхности которых высечен кельтский крест, надписи, переплетающиеся кружева, ботанические мотивы и библейские фигуры, шепчут первобытные истории под  открытым небом.

Гамлет Петросян, армянский историк, археолог и антрополог, заявил: «Возведение хачкаров началось в середине 9-го века, когда династия Багратуни обрела политическую независимость. Крест был памятником под открытым небом, и если территория не принадлежала вам, арабы строго запрещали их использование, и только с волной независимости началось возведение хачкаров.До IX века распятия стояли на различных церквях, на апсидах церквей, на их окнах, и на их фронтонах, и, как правило, раннехристианские памятники заканчивались крылатыми крестами. Но это не были хачкары. Хачкар — это плита, специально предназначенная только для крестообразования».

Вечные стражи, вдохновленные искусством резьбы по обелискам, эти хачкары, провозглашенные ЮНЕСКО «нематериальным культурным наследием» в 2010 году, на протяжении веков врезались в армянский ландшафт. Хачкары вырезаны на самых разных камнях: от натурального черного камня до желто-красноватого туфа и базальта. Рубен Казарян, мастер по изготовлению хачкаров, который оттачивал свое мастерство в монастыре Нораванк XIII века, работает с мягким фельзитовым камнем, имя которого является синонимом Момика, известного средневекового мастера-архитектора. А Богдан Оганесян, другой опытный мастер-хачкар, поддерживает многовековую традицию резьбы хачкаров в своей мастерской в Ванадзоре, вырезая на гипсовом камне.

Бабик Варданян, 42-летний производитель хачкаров, чьи предки были мастерами Карташа, рассказывает: «Мой отец начал делать хачкары в 1970-х годах. Это был советский период, когда христианство было запрещено и большинство церквей были закрыты. В этот период мой отец начал делать хачкары,которые заказывали в основном как надгробия.За последние 20 лет я сделал более 200 хачкаров,и каждый из них уникален и имеет свою историю.Хачкар делается вручную.Я использую резак и молоток .В древние времена, когда не было пилы, люди разглаживали и перемещали камни вручную, поэтому их еще называли карташами (кар по-армянски означает камень, а таш/ташелис – разглаживать, рубить или готовить) мастерами.Теперь, конечно, , есть и электрические инструменты, которые облегчают обработку камня, но при этом человеческие руки придают камню душу. В среднем над каждым хачкаром я работаю 1-1,5 месяца, а изготовление более сложных хачкаров занимает три- шесть месяцев.»

В центре каждого хачкара крест утверждает свое господство, а под ним розетка или солнечный диск сияет небесным пылом. Замысловатые узлы камня переплетаются, словно кельтские косы. Остальная часть каменного полотна представляет собой летопись щедрости природы, идиллическую картину, разворачивающуюся балетом виноградной лозы, где тонкие усики пируэтируют среди листьев, а гранаты с рубиновыми кронами блестят, обещая процветание. Однако центром сопротивления является карниз, скульптурная корона, которая превращает хачкар из простого памятника в шедевр. На этой священной сцене библейские сцены и почитаемые святые оживают в камне, их вечные истории выгравированы в самой ткани хачкара.

Священники приравнивали крест к благодатному дереву, давшему прибежище всему миру. Вдохновленные этой метафорой, ремесленники своими ловкими руками превратили эти божественные символы в долговечные каменные скульптуры, а иллюминаторы с их художественным изяществом оживили их на страницах священных текстов. Глубоко укоренившееся представление о мире как саде, давно укоренившееся в армянской психике, нашло новый дом в христианском кресте, который первоначально ограничивался жестким квадратом, метаморфизировавшимся ввысь, превратившись в древо жизни.

Гамлет Петросян проливает свет на языческое влияние на древние хачкары и поясняет: «Христианство было революцией. Языческие символы не использовались на хачкарах. Есть несколько драконьих камней (вишапакаров), арташесианские пограничные стелы и урартские камни с надписями, которые были превращены или переведены в хачкары.То есть люди увидели, что это подходящий памятник, он уже доработан, взяли его и либо нацарапали на нем знаки или надписи, либо вырезали заново и превратили в хачкар.” Вишап, своеобразный резной идол, часто называемый драконьим камнем, выставлялся возле источников воды, считавшихся священными в языческих системах верований. Вишапы возводились даже в местах языческих культов. По мере того, как христианство набирало силу, а язычество пришло в упадок, дизайн хачкаров постепенно избавлялся от языческого влияния, отражая меняющийся религиозный ландшафт.

Севак Аревшатян, 35-летний историк из Еревана, который задокументировал тысячи хачкаров в неустанном стремлении к сохранению культуры, говорит: «До появления хачкаров в середине IX века преобладали разнообразные отдельно стоящие кресты. В средние века, когда человек совершал достойный поступок для общества, например, основывал деревню, строил церковь или мост или переправлял ручей, они отмечали и документировали этот поступок как вечную дань уважения в форме надписи на хачкаре. В 1200 году хачкар был установлен по случаю победы объединенных армяно-грузинских войск над турками-сельджуками в провинции Арагацотн.» Он добавляет: «Сегодня, как и прежде, армяне считают хачкар исключительно частью своей культуры, идентификация армянской нации через хачкар настолько очевидна, что когда видишь хачкар за пределами Армении, сразу замечаешь, что там есть армянин».

В Музее истории Армении хранится этот каменный крест из туфа VII века, родом из древних руин Двина. Изображение: Veidehi Gite

Сам крест стал доблестным героем, органично слившись с каменной стелой, и к седьмому веку претерпел замечательную трансформацию. Его окружение постепенно отошло на второй план. Поскольку хачкар возник как своеобразный каменный памятник, он принял векторную форму, направляя все внимание на изображения, выгравированные на единой плоской поверхности. Этот сдвиг ознаменовал собой значительный отход от более сдержанной эстетики стелы, что позволило установить более тесную связь между верующими и божественным. Сложные детали, теперь видимые на уровне глаз, способствовали более глубокому погружению в священные образы. XII-XIV века ознаменовали золотой век резьбы по хачкарам, период, когда армянские ремесленники достигли зенита своего художественного мастерства. Но, как мелодия, прерванная резкой нотой, монгольское вторжение в конце XIV века внесло рывок в это художественное крещендо. Искусство резьбы хачкаров резко упало, некогда яркое пламя мерцало среди хаоса. Тем не менее, подобно фениксу, восстающему из пепла, резьба по хачкарам славно вернулась в XVI и XVII веках.

В анналах истории некоторые хачкары даже получили статус святых. Считалось, что эти почитаемые камни предотвращают катаклизмы, лечат недуги и исполняют желания. Воинам, сталкивающимся с опасностями битвы, хачкары Святого Геворга символизировали беспрецедентную храбрость и непобедимость. «Крест ярости» мог успокоить божественный гнев и отразить страшный квартет засухи, града, землетрясений и эпидемий. А каменные скрижали Святого Саргиса хранили в себе ключ к вечному блаженству несчастных влюбленных. Среди бесчисленных произведений изысканного мастерства, украшающих резьбу хачкаров, три шедевра возвышаются над остальными. Первый – хачкар Гегарда 1213 года, второй – хачкар Святого Искупителя Ахпата, вырезанный в 1273 году маэстро Ваграмом, и, наконец, хачкар в Гошаванке, изготовленный в 1291 году ловкими руками Погоса.

Этот знаменитый хачкар, созданный в 1291 году искусным художником Погосом, гордо стоит в монастыре Гошаванк в Гоше. Изображение: Ерануи Хумарян

«С археологической точки зрения самым большим открытием стали раскопки монастыря Святого Степаноса в Арцахе, где мы обнаружили из-под земли 30 хачкаров, все в основном XII-XIII веков. Их записью и сохранением занимается Департамент исследований культурного наследия.У нас также есть большой проект с Арутюном Хачатряном из Парижа, где мы занимаемся оцифровкой этих произведений, и уже закончили Гегаркуникскую, Котайкскую и Арагацотнскую области», — рассказал Гамлет Петросян Forbes India.

Среди этого небесного хора камней стоит почтенный дедушка всех, древнейший известный человечеству хачкар, высеченный в 866 году в Арцахе, селе Вагухас, на кладбище часовни «Эгцу Ктор». Гамлет Петросян, однако, сообщает: «В монастыре Святого Акобаванка в Арцахе находится постамент древнейшего датированного хачкара 853 года. Позже этот постамент был установлен на стене, однако, к сожалению, хачкар был не найдено.» Он добавляет: «Хачкар 876 года из села Хортун Араратской области, ныне перенесенного в город Веди, занимает второе место по своей древности. А хачкар царицы Катраниды I, жены царя Ашота I Багратуни, в Гарни, Вырезанный в 879 году, это третий старейший хачкар такого типа».

В Музее истории вина Армении выставлен хачкар 1653 года из монастыря Севанаванк, изображающий замысловатые мотивы виноградной лозы. Изображение: Дача Вейдехи

Сегодня традиция вырезания хачкаров жива, и преданные своему делу мастера в нескольких городах Армении продолжают вдыхать жизнь в эти вечные шедевры. Нарине Поладян, 28 лет, ливанско-армянская художница по изготовлению хачкаров, которая управляет студией в Гюмри и использует туф средней мягкости, произрастающий в Армении, для резьбы хачкаров, говорит: «Я часто добавляю свой личный подход к своим хачкарам, сочетая христианскую символику с армянским мастерством..» Поладян говорит, что стиль хачкаров эволюционировал. «Раньше хачкары представляли собой только крест, затем художники начали добавлять рисунки и части Библии. На вырезание большого хачкара может уйти до 45 дней. «Это очень большая работа», — говорит она. «Но это также очень приятно увидеть готовый хачкар, который я создала своими руками. Я хочу сохранить эту традицию, чтобы ею наслаждались будущие поколения», — добавляет она.

Аревшатян, который со временем осознал глубокое психологическое воздействие хачкаров, говорит: «В отличие от внушительного величия церквей, эти скромные каменные памятники предлагают сельским жителям более интимную форму духовной связи, позволяя им общаться с Богом. Считается, что наличие имени художника на некоторых хачкарах отражает престиж, связанный с заказом работ наиболее известным мастерам. В своих исследованиях меня вдохновлял Момик, а также Кирам, чья плодовитая продукция (более 80 хачкаров) является непревзойденным рекордом в истории изготовления хачкаров».

Фотография раскопок монастыря Св. Степаноса в селе Вачар, датируемая второй половиной XIII века. Изображение: Гамлет Петросян

В своем заключительном слове Бабик Варданян сказал нам: «Благодаря Кресту камень становится хачкаром, и все мои убеждения, вера и эмоции полностью отражаются в вырезании Креста. Когда мои дети видят, как я работаю в мастерской, они тоже иногда приходят и начинают работать над холстом. Я думаю, что, возможно, недалек тот день, когда они захотят продолжить мою работу. Любовь передается генетически, не так ли?»

От залов Британского музея до шумных галерей Метрополитен-музея — эти каменные часовые нашли свой дом как непреходящее наследие армянской культуры. Итак, в следующий раз, когда вы отправитесь в далекий уголок мира, поищите хачкар. Эти каменные посланники могут удивить вас, стоя среди незнакомых видов и звуков, напоминая о взаимосвязанности нашего мира и непреходящей силе искусства преодолевать границы.

Источник: Forbes India

Перевод: Armenian Global Community — Марианна Чобанян 

0 0 votes
Рейтинг статьи