Семья и приближенные азербайджанского лидера Ильхама Алиева приобрели недвижимость в Великобритании на сотни миллионов долларов. Но остаются ли они владельцами своей империи? Несмотря на новые реформы, направленные на повышение прозрачности, общественность не может это узнать — из-за особого режима, предоставленного оффшорным трастам.
Основные выводы
• Новое законодательство, введенное после вторжения России в Украину в 2022 году, было направлено на раскрытие данных о тайной иностранной собственности в Великобритании и достигло определенного успеха. Например, теперь известно, что дочери Алиева владеют шестью элитными квартирами в Лондоне.
• Однако нынешние владельцы 10 объектов недвижимости, приобретенных семьей за $160 миллионов, остаются неизвестными, поскольку они были переданы в оффшорный траст. Трастовые структуры в настоящее время освобождены от требований публичного раскрытия данных.
• Борцы за прозрачность называют эту “лазейку” критической проблемой, которая подрывает усилия по борьбе с коррупцией. Тем временем отраслевые группы и некоторые политики выступают против усиления прозрачности, ссылаясь на необходимость защиты конфиденциальности уязвимых лиц.
• Почти через год после проведения консультаций правительство Великобритании все еще не решило, как сбалансировать эти противоречивые интересы.
Шесть квартир и множество вопросов
Отель рядом с Британским музеем. Пентхаусы в нескольких шагах от Гайд-парка. Особняк с видом на зеленые просторы Hampstead Heath. И это далеко не все.
В 2021 году OCCRP (Проект по расследованию организованной преступности и коррупции) раскрыл, что семья и близкие окружения Ильхама Алиева, многолетнего авторитарного президента Азербайджана, приобрели в Лондоне недвижимость на сумму почти $700 миллионов. Используя политическую власть, которую он удерживал в течение двух десятилетий, Алиев и его окружение направили огромные средства на приобретение активов в финансовом центре демократического мира.
Эти объекты недвижимости принадлежали десяткам секретных оффшорных компаний, что позволяло скрывать их настоящих владельцев. Только благодаря утечке документов Pandora Papers, полученных Международным консорциумом журналистов-расследователей, удалось связать эти активы с семьей Алиевых.
С тех пор Великобритания ввела реформы, направленные на повышение прозрачности, чтобы затруднить скрытие собственности за оффшорными структурами.
Новый закон о прозрачности и скрытые активы
В 2022 году был принят Закон о борьбе с экономическими преступлениями (ECTE Act), который обязывает иностранные юридические лица, владеющие или приобретающие землю в Великобритании, раскрывать своих бенефициарных владельцев в новом Реестре иностранных организаций.
Теоретически, это позволяет любому человеку с помощью простого поиска в онлайн-базе данных, управляемой Companies House, узнать владельцев недвижимости. Но насколько этот закон действительно повысил прозрачность? Раскрывает ли он, продолжают ли Алиевы владеть своими обширными активами в Лондоне?
Мы решили это выяснить. Журналисты OCCRP совместно с исследователями из Transparency International UK, группы по борьбе с коррупцией, заново изучили 23 объекта недвижимости в Лондоне, которые в ходе предыдущего расследования были связаны с семьей Алиевых.
В шести случаях реестр впервые публично раскрывает, что дочери президента Алиева, Лейла и Арзу, лично владеют шестью элитными квартирами напротив Гайд-парка.
Однако реестр не показывает, кто является конечным владельцем 10 других объектов, приобретенных за $160 миллионов: особняка в Hampstead Heath, двух таунхаусов, нескольких квартир и пентхаусов, а также шестиэтажного здания в центре Лондона. Реестр указывает только, что они принадлежат трасту, зарегистрированному на острове Мэн.
Траст — инструмент для управления и укрытия
Трасты позволяют одному человеку управлять активом в интересах другого. У трастов есть множество легитимных целей, например, управление имуществом для несовершеннолетних или недееспособных лиц.
Но, как показывает случай с Алиевыми, трасты также могут быть использованы для защиты спорных и богатых фигур от пристального внимания.
Проблема не ограничивается Великобританией. Исследования Всемирного банка, ОЭСР и других организаций показывают, что трасты активно используются коррупционерами по всему миру для сокрытия их участия в корпоративных структурах.
В Великобритании это стало основным предметом споров между борцами за прозрачность и защитниками конфиденциальности. Согласно исследованию Transparency International, опубликованному в 2023 году, трасты владеют более 7 000 оффшорных компаний, которым принадлежат свыше 20 000 объектов недвижимости по всей стране — это четверть всех компаний в реестре.
Хотя ECTE Act обязывает трасты раскрывать своих бенефициаров Companies House и налоговым органам, ни журналисты, ни активисты, ни широкая общественность не могут получить доступ к этим данным.
Анна Пауэлл-Смит, руководитель Центра публичных данных в Лондоне, охарактеризовала сложившуюся ситуацию как «двухуровневую систему», в которой богатые люди могут оплачивать создание структур, скрывающих их владение недвижимостью от общественности.
«Для большинства из нас любой человек может зайти в земельный реестр и узнать, кто является владельцем нашей недвижимости, — объяснила она. — Но если у вас есть возможность использовать траст, ваша собственность остается скрытой от общественности. Для нормального функционирования рынка жилья, а также для борьбы с коррупцией и отмыванием денег, нам необходима полная прозрачность».
С момента принятия Закона ECTE сторонники прозрачности, такие как Пауэлл-Смит, продолжают настаивать на том, чтобы информация о трастах стала общедоступной, призывая правительство закрыть эту очевидную лазейку.
«Реформы 2022 года, последовавшие за вторжением России в Украину, были направлены на то, чтобы Лондонская недвижимость не использовалась непрозрачным образом, который портит репутацию Великобритании, — заявила она. — Но оставив лазейки для трастов, закон не работает так, как задумывалось».
Индустриальные группы возражают против большей открытости, утверждая, что бенефициары трастов заслуживают дополнительной защиты конфиденциальности, поскольку трасты часто используются для владения активами, принадлежащими уязвимым людям, включая несовершеннолетних.
Когда в прошлом году был принят еще один закон, направленный на борьбу с «грязными» деньгами, предложенная поправка, которая позволила бы Companies House публиковать информацию о трастах, поданных в Реестр иностранных организаций, не была одобрена.
В начале этого месяца Департамент бизнеса и торговли Великобритании предложил новые правила, которые позволят общественности запрашивать информацию о трастах в Companies House. Однако такие запросы будут иметь ограничения, и для их подачи потребуется знать точное название траста, которое, скорее всего, не будет доступно публично.
Пауэлл-Смит считает, что уже существуют достаточные меры для защиты конфиденциальности владельцев недвижимости, и нет необходимости в создании исключений для трастов.
«Нет ясной причины, почему бенефициары трастов должны обладать большей конфиденциальностью, чем другие владельцы недвижимости, как это происходит сейчас, — сказала она. — Я не верю, что у индустриальных участников есть веский аргумент против этого. Уже существуют меры для защиты уязвимых владельцев, которые могут быть применены к бенефициарам трастов. Текущая система просто оставляет лазейки для тех, кто ищет секретности».
Джо Пауэлл, депутат от Лейбористской партии, выступающий за увеличение прозрачности для борьбы с «грязными» деньгами в Великобритании, заявил, что перевод недвижимости Алиевых в закрытый траст обнажил «кричащие лазейки в системе прозрачности Великобритании для собственности».
«Эта непрозрачность полностью оставляет общественность в неведении относительно того, кто на самом деле владеет этой недвижимостью, — отметил он. — Именно такие лазейки превращают Великобританию в площадку для мировой элиты, которая может хранить свои деньги здесь, избегая ответственности».
Администрация президента Азербайджана отказалась от комментариев, однако ранее Ильхам Алиев связывал свое богатство с успехами в бизнесе.
В интервью, опубликованном на президентском сайте в 2021 году, вскоре после того, как OCCRP раскрыл масштаб его семейных владений в Лондоне, Алиев признал, что был «не бедным человеком», когда стал президентом, но объяснил это своими достижениями в бизнесе. (Сын первого постсоветского лидера Азербайджана, Алиев работал вице-президентом государственной нефтяной компании Азербайджана, прежде чем в 2003 году занял пост президента после смерти своего отца.)
«В отличие от некоторых людей на Западе, которые тратят свое состояние на кошек и собак, в Италии и Азербайджане мы ценим семейные ценности, — заявил он тогда. — Поэтому я передал весь свой бизнес своим детям».
Новые данные о Speakers’ Corner
Наиболее четкая новая информация о владениях семьи Алиевых, представленная в Реестре иностранных организаций, касается одного из первых объектов недвижимости в Лондоне, связанных с этой семьей: пятиэтажного элитного жилого дома напротив Гайд-парка.
В 2015 году OCCRP сообщило, что Лейла Алиева, старшая дочь президента Азербайджана, которой тогда было 29 лет, была одной из директоров британской компании, управлявшей этим зданием стоимостью более 33 миллионов долларов.
На тот момент одна из азербайджанских журналисток OCCRP, Хадиджа Исмайлова, находилась в тюрьме в Баку по политически мотивированным обвинениям, связанным с её журналистской деятельностью. Иронично, что этот дом расположен напротив Speakers’ Corner, части Гайд-парка, которая известна своими свободными демонстрациями и оживленными дебатами.
Однако, помимо подписи Алиевой на корпоративном документе, характер связи её семьи с этим зданием тогда не был установлен. Элитные квартиры в доме принадлежали компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, где владельцы не раскрываются, и корпоративный след заканчивался там.
После принятия Закона ECTE эти компании обязаны были указать своих конечных бенефициаров в Реестре иностранных организаций. Они это сделали, и теперь стало известно, что пять квартир в здании принадлежат Лейле Алиевой, а одна — её младшей сестре Арзу.
В данном случае реформы прозрачности в Великобритании сработали так, как и предполагалось, позволив общественности впервые узнать, кто действительно владеет этими объектами недвижимости.
Траст скрывает истинных владельцев нескольких объектов недвижимости
В шести случаях компании, связанные с недвижимостью, указали новых бенефициарных владельцев, которые, судя по всему, не имеют никакого отношения к Алиевым или их окружению. Это может свидетельствовать о том, что недвижимость была продана после публикации расследования OCCRP в 2021 году.
Однако информация о бенефициарных владельцах 10 элитных объектов недвижимости в Лондоне остается недоступной.
Недвижимость, связанная с Алиевыми, удерживается офшорным трастом
Эти объекты, ранее принадлежавшие членам семьи Алиевых и их близкому окружению, находятся в офшорном трасте, что делает невозможным установление их бенефициарных владельцев.
Недвижимость принадлежит восьми офшорным компаниям. Хотя большинство из них указали своих бенефициаров в соответствии с новыми правилами, документы не дают ясности. Каждая компания называет своим владельцем “Hollyberry Trustee Limited” — трастовую компанию, зарегистрированную на острове Мэн.
Попытка выяснить владельца Hollyberry Trustee Limited приводит только к информации о создателе структуры — компании Mann Made Group, которая позиционирует себя как “ведущий клиенториентированный провайдер трастовых и корпоративных услуг” на острове Мэн.
Настоящие бенефициары — те, кто может использовать недвижимость, получать доход от аренды или прибыль от продажи — не указаны в публичных документах.
Хотя Закон ECTE уже предоставляет конфиденциальность бенефициарам трастов, остров Мэн, являющийся налоговым убежищем в Ирландском море, предлагает дополнительные преимущества. Например, в отличие от многих других юрисдикций, он не признает иностранные судебные приказы в отношении трастов. Закон острова Мэн требует, чтобы такие компании, как Mann Made Group, проводили углубленные финансовые проверки при работе с политическими деятелями, их семьями или окружением, чтобы снизить риски отмывания денег. Mann Made Group не ответила на запросы о комментариях.
Несмотря на невозможность точно установить, кто получает выгоду от загадочного траста на острове Мэн, есть косвенные доказательства того, что недвижимость остается связанной с семьей Алиевых или их окружением.
Для 9 объектов недвижимости в Реестре иностранных организаций указан один и тот же человек, имеющий “значительное влияние или контроль” над офшорными компаниями, которым они принадлежат: Мир Пашаев.
Информация о дате рождения, частично указанная на сайте Companies House, а также адрес для корреспонденции совпадают с данными о Мире Джамале Пашаеве, двоюродном брате жены президента Азербайджана.
54-летний банкир тесно связан с деловыми интересами семьи Алиевых. Он является председателем совета директоров Pasha Bank, крупного кредитора, принадлежащего дочерям президента Лейле и Арзу, а также заместителем председателя совета директоров их бизнес-конгломерата Pasha Holding, который включает интересы в банковской сфере, страховании и строительстве.
Имя Пашаева уже упоминалось в связи с британской недвижимостью семьи Алиевых. В октябре 2014 года он сменил Лейлу Алиеву на посту директора компании, управляющей её особняком в районе Speakers’ Corner.
В совокупности эти данные указывают на то, что Пашаев может играть административную роль в корпоративных структурах, которые управляют лондонской недвижимостью в интересах их конечных бенефициаров, остающихся скрытыми благодаря правилам конфиденциальности трастов. Пашаев не ответил на запросы о комментариях.
Что касается одного из самых известных объектов недвижимости Алиевых в Великобритании — величественного особняка на севере Лондона, стоимость которого оценивается минимум в 25 миллионов долларов, — доступной информации ещё меньше.
Этот дом, известный как Kenwood Gate, расположен в зелёном районе с видом на знаменитый парк Хэмпстед-Хит.
Как сообщал OCCRP в июне 2015 года, особняк был приобретен в 1998 году, когда Ильхам Алиев занимал должность вице-президента государственной нефтяной компании Азербайджана. Он и его жена совместно владели им через компанию, зарегистрированную на острове Мэн, до 2010 года, когда они передали свои доли старшей дочери Лейле.
Но остается ли Лейла Алиева владельцем особняка сегодня? Публичные данные не дают ответа на этот вопрос.
Компания Beckforth Services Limited, которой принадлежит дом, не предоставила информацию о своём бенефициарном владельце. Это не требуется из-за ещё одного исключения, предусмотренного Законом ECTE, для объектов недвижимости, приобретённых до 1999 года.
В юрисдикции Beckforth, на острове Мэн, можно купить корпоративные документы, раскрывающие владельца компании. Однако эти документы тоже не помогают: они показывают лишь то, что в 2021 году Beckforth была передана в управление Hollyberry Trustee Limited — той же трастовой компании, которая владеет девятью другими объектами недвижимости, ранее связанными с семьёй Алиевых.
Обещания правительства остаются невыполненными
Теоретически активисты, журналисты или заинтересованные граждане должны иметь возможность идентифицировать бенефициаров трастов даже без дальнейших реформ в области прозрачности.
Хотя Companies House не публикует информацию о бенефициарах трастов, она передает эти данные в Налогово-таможенное управление Её Величества (HMRC), государственный орган, отвечающий за налогообложение. HMRC позволяет гражданам запрашивать информацию о зарегистрированных трастах.
Исследователи из Transparency International UK решили проверить это на практике, запросив у HMRC данные о трасте Hollyberry в 2022 году. После значительной задержки HMRC отклонило запрос без объяснения причин.
Как оказалось, отказ в предоставлении информации — не редкость. В сентябре 2023 года Министерство финансов сообщило парламенту, что с момента открытия возможности запрашивать информацию о трастах, за год поступило «около 20» таких запросов, но ни один из них не был удовлетворён.
«Это может быть уникальным случаем», — написал на X.com (ранее Twitter) активист за прозрачность Пауэлл-Смит. — «Государственная услуга, которой не смог воспользоваться ни один человек!»
С тех пор исследователи Transparency International UK смогли получить данные о трасте лишь один раз.
Некоторое время казалось, что вопрос прозрачности трастов может быть решен в рамках масштабной реформы Companies House. Стремясь ужесточить борьбу с «грязными» деньгами и устранить пробелы в принятом в спешке законе ECTE Act, парламент принял аналогичный закон об экономической преступности и корпоративной прозрачности в 2023 году.
Законопроект внес ряд изменений в корпоративный реестр Великобритании, названных самыми значительными с момента его создания в середине XIX века. Однако поправка, которая предполагала снятие «защищенного» статуса бенефициаров трастов, не была поддержана Консервативным правительством и не прошла Палату общин.
«Большинство трастов — это семейные дела, и многие из них создаются для несовершеннолетних или других уязвимых лиц», — заявил министр инвестиций Доминик Джонсон в парламентских дебатах. — «Некоторая информация не должна быть публичной».
В письме, опубликованном Financial Times, Джонсон и Джоанна Пенн, член Консервативной партии в Палате лордов, также указали, что публикация данных о трастах может привести к юридическим искам. Они сослались на противоречивое решение Европейского суда 2022 года, которое ограничило раскрытие информации о владельцах компаний по соображениям конфиденциальности.
«Мнение правительства остается неизменным: публикация всех данных о трастах может быть проблематичной», — написали они. — «Важно сохранить разумный баланс между прозрачностью и конфиденциальностью».
Тем не менее, активисты за прозрачность получили определённые результаты.
В конце 2023 года Консервативное правительство открыло консультации по вопросу увеличения прозрачности владения земельными участками через трасты. Но через несколько месяцев после завершения консультационного периода в феврале Консерваторы потерпели поражение на выборах, и вопрос оказался в руках нового правительства лейбористов.
«Мы представили доказательства в рамках консультаций, как и многие другие заинтересованные стороны», — заявила Клара Жисольдо, глава офиса депутата от Лейбористской партии Ллойда Хаттона и координатор парламентской группы, выступающей против коррупции. — «Но технически новое правительство не обязано подхватывать эту инициативу. Всё зависит от их приоритетов, поскольку это была политика предыдущего кабинета».
Между тем, лейбористское Министерство бизнеса и торговли начало продвигать более ограниченную реформу. Оно предложило новое регулирование, которое позволит гражданам запрашивать информацию о трасте в Companies House из Реестра зарубежных организаций.
Согласно анализу MacFarlanes, крупной лондонской юридической фирмы, это может означать, что «доступность информации о трастах, связанных с зарубежными организациями, владеющими зарегистрированной землёй в Великобритании, будет значительно расширена».
Но активисты всё ещё обеспокоены.
«Для того чтобы запросить информацию, вам нужно знать название траста — а это маловероятно узнать только из Реестра зарубежных организаций», — написал Пауэлл-Смит из Центра общественных данных в электронном письме. — «Это далеко от той прозрачности, которая нам нужна».
Исследователи Transparency International UK, изучавшие предложенные правила, также отметили, что они позволяют Companies House вводить ограничения на использование информации о трастах, полученной таким образом. Это может помешать журналистам или активистам за прозрачность использовать эти данные для свободного информирования общественности.
Министерство бизнеса и торговли не ответило на запрос о комментарии.
«Опасность», — отметил Пауэлл-Смит, — «заключается в том, что мы создадим систему, которая на бумаге что-то меняет, но на практике не позволяет исследователям, журналистам или антикоррупционным расследователям проводить какой-либо мониторинг: систему с неясными правилами и отсутствием реального доступа».
И сегодня, несмотря на годы обсуждений, трасты по-прежнему остаются основным механизмом для владельцев недвижимости, стремящихся сохранить анонимность.
«Прозрачность стала лучше», — сказал Пауэлл-Смит. — «Но если вы всё ещё хотите её избежать, то лучший способ сделать это сейчас — создать траст».
Обновление от 20 декабря 2024 года:
История обновлена с учётом последних данных о том, как новые предложенные правила прозрачности трастов могут работать на практике.
Фактчекинг был предоставлен командой проверки фактов OCCRP. Исследование для этой статьи предоставлено OCCRP ID.
Перевод: Armenian Global Community