Как Армения может ответить на закупку Азербайджаном истребителей JF-17

Закупка Азербайджаном 40 истребителей четвёртого поколения JF-17 Thunder у Пакистана серьёзно меняет баланс сил на Южном Кавказе. Это развитие событий, несомненно, вызывает обеспокоенность у соседней Армении.

Пакистан официально подтвердил, что Азербайджан расширил свой заказ с 16 до 40 JF-17 в рамках оборонного контракта стоимостью $4,6 млрд. Об этом правительство Пакистана сообщило в пятницу в посте на платформе X. Это крупнейшая оборонная сделка в истории Пакистана и серьёзный успех для самолёта, разработанного Пакистаном совместно с Китаем.

По сообщениям азербайджанских СМИ, в конце мая Баку увеличил количество приобретаемых истребителей и общую сумму сделки с $1,6 млрд до примерно $4,2 млрд. Однако эти данные не были немедленно подтверждены ни Баку, ни Исламабадом. Первый JF-17 Азербайджан получил 25 сентября 2024 года. Речь идёт о новейшей версии JF-17C Block III, оснащённой радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решёткой и другими системами и вооружением, характерными для современных истребителей поколения 4,5.

«Несмотря на определённые ограничения, например, отсутствие полной малозаметности по сравнению с самолётами пятого и, тем более, шестого поколения, находящимися в разработке, для Баку преимущества JF-17 перевешивают недостатки», — рассказал мне Сэм Лихтенштейн, директор аналитического отдела разведывательной компании RANE.

«Прежде всего, это выгодный с точки зрения стоимости вариант по сравнению с многими западными и российскими аналогами. К тому же закупка таких истребителей позволяет обновить устаревший советский авиапарк Азербайджана», — отметил он.

«С учётом продолжающихся западных санкций против России и неопределённости в отношении возможностей российской оборонной промышленности по производству новых систем или даже замене ключевых комплектующих, закупка JF-17 позволяет Баку избежать зависимости от России», — добавил Лихтенштейн.

«Кроме того, JF-17 совместим с рядом турецких систем, уже находящихся на вооружении Азербайджана, что делает его ещё более привлекательным».

Эта сделка — значительное количественное и качественное усиление для азербайджанских ВВС, которые до сих пор полагались на около дюжины устаревших МиГ-29 истребителей и дозвуковые штурмовики Су-25. По данным азербайджанских СМИ, JF-17 не заменят эти старые самолёты сразу — что логично, учитывая, что Су-25 недавно были модернизированы для использования с турецким вооружением.

Сделка, несомненно, вызовет тревогу в Ереване. Армения пыталась усилить свои скромные ВВС, в которых до недавнего времени не было истребителей, закупив у России в 2019 году дорогие Су-30СМ. Планировалось приобрести 12 самолётов, но на сегодняшний день поставлены лишь четыре.

Однако эти истребители не смогли остановить Азербайджан, когда тот в 2020 году наносил удары по армянским позициям с использованием современных израильских и турецких беспилотников. Они также не сдержали Баку в последующих приграничных столкновениях и в стремительной сентябрьской операции 2023 года, в результате которой Азербайджан захватил весь Нагорный Карабах и вытеснил армянское население.

Теперь, когда у Азербайджана будет 40 JF-17, он будет обладать десятикратным численным превосходством в истребителях над Арменией — не считая уже имеющихся МиГ-29 и огромного парка современных израильских и турецких БПЛА.

«С точки зрения Армении, расширение авиапарка Азербайджана ещё больше ослабляет её и без того уязвимое военное положение по сравнению с Баку», — отметил Лихтенштейн из RANE.

«Несмотря на возможное подписание мирного соглашения в марте 2025 года, которое должно было положить конец многолетнему конфликту, Азербайджан требует от Армении внести спорные изменения в Конституцию, что затягивает официальный процесс подписания и реализации соглашения», — добавил он. «Эта задержка, вероятно, продолжится как минимум до всеобщих выборов в Армении в 2026 году. А это оставляет пространство для возможной новой эскалации, особенно учитывая, что Баку полагает: реакции со стороны Запада, России или других ключевых акторов может и не быть вовсе».

Несмотря на громкие претензии Азербайджана на суверенные территории Армении, полномасштабное вторжение маловероятно. Однако пограничные инциденты и локальные вторжения вполне возможны, особенно если Баку попытается создать так называемый Зангезурский коридор через южную область Сюник для связи с Нахиджеваном.

«Поскольку угроза нового конфликта сохраняется, Армения, скорее всего, будет опираться на развивающееся военное сотрудничество с Францией, Индией и Ираном, параллельно предпринимая попытки смягчить напряжённость с Россией — чтобы хоть как-то сбалансировать военно-техническое превосходство Азербайджана», — отметил Лихтенштейн.

Долгое время Армения полагалась почти исключительно на Россию в вопросах вооружения. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2011 по 2020 год 94% импорта вооружений Армении приходилось на Россию. Однако после поражения в войне 2020 года Ереван начал стремительно диверсифицировать свои источники поставок, и уже к 2024 году доля российских вооружений в импорте упала до 10%.

Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поставки оружия Армении были задержаны из-за войны в Украине, но при этом подверг сомнению укрепление оборонного сотрудничества Армении с Францией, отметив, что «это вызывает вопросы». Ранее Франция продала Армении самоходные гаубицы Caesar, что вызвало критику как со стороны Азербайджана, так и со стороны России.

Остаётся неясным, обратится ли Армения к Франции за многоцелевыми истребителями Dassault Rafale, чтобы уравновесить закупку JF-17 Азербайджаном. Вероятность этого снижается из-за высокой стоимости Rafale, особенно учитывая, что Армения располагает куда меньшими ресурсами, чем нефтяной Азербайджан.

«Хотя Ереван, вероятно, будет рассматривать различные варианты, он, скорее всего, сосредоточится на приобретении индийских Су-30МКИ, которые значительно дешевле французских Rafale», — считает Лихтенштейн. «Кроме того, после недавнего инцидента между Индией и Пакистаном, в ходе которого прозвучали обвинения в том, что индийские Rafale не показали себя с лучшей стороны, это также может повлиять на выбор Армении».

Индия производит по лицензии уникальную модификацию российского Су-30МKI и, возможно, вскоре начнёт её экспорт. Армения представляется потенциальным покупателем, особенно учитывая рекордные объёмы армяно-индийских контрактов на вооружение, заключённых за последние годы. Кроме того, как уже упоминалось, Индия — идеальный партнёр для модернизации уже имеющихся у Армении Су-30СМ и их адаптации под индийское вооружение.

«Индия, вероятно, заинтересована в поставках таких систем, чтобы сдержать Пакистан — своего давнего противника — и его союзника Азербайджан», — сказал Лихтенштейн.

«Помимо возможного приобретения новых истребителей, чтобы хоть как-то конкурировать с Азербайджаном в воздухе, Армения, скорее всего, также стремится модернизировать свои системы ПВО — за счёт закупок у Индии, Ирана или других стран».

Источник: Forbes

Перевод: Armenian Global Community

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close