
Недавно Азербайджан начал предпринимать шаги к заключению мирного соглашения с Арменией после насильственного захвата спорной территории Нагорного Карабаха в 2023 году. Однако вероятность продолжения боевых действий между двумя странами по-прежнему выше, чем вероятность мира, а под поверхностью продолжают скрываться территориальные угрозы. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев по-прежнему вынашивает идеи территориальной экспансии, используя тактику постепенного вторжения на южную границу Армении. Кроме того, международное сообщество должно насторожить участие Азербайджана в сомнительных бизнес-схемах.
Несмотря на попытки азербайджанского правительства представить себя уважаемым членом международного сообщества — в частности, проводя конференцию по климату COP29 в ноябре 2024 года и другие международные мероприятия, — режим в Баку остается глубоко милитаризованным и игнорирует правила. С 2020 года вооружённые силы Азербайджана оккупировали около 215 квадратных километров армянской территории, что привело к гибели сотен солдат и вынужденному переселению более 7600 мирных жителей из армянских регионов. Это не включает насильственное изгнание почти всего этнического армянского населения Нагорного Карабаха — более 100 000 человек — всего два года назад.
Азербайджан стремится завладеть частью этой территории для строительства железной дороги к своему эксклаву — Нахиджевану, в рамках проекта, получившего название «Зангезурский коридор». Армения выступает против этого плана, заявляя, что он нарушит её суверенитет. Вопрос «коридора» не входит в текущие переговоры по мирному соглашению, однако обе стороны согласились рассматривать его отдельно после подписания соглашения.
Тем временем Алиев продолжает заявлять о своих претензиях на обширные территории юга Армении, называя их «Западным Азербайджаном» и утверждая, что там якобы существует «древняя азербайджанская община», которую необходимо «освободить». Эти утверждения напоминают риторику, которой пользовалась Россия, оправдывая вторжение в Восточную Украину в 2022 году и аннексию Крыма в 2014 году. В январе этого года, в день публикации проекта мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, Алиев ужесточил свою риторику, назвав Армению «по сути фашистским государством» и добавив: «Либо армянское руководство уничтожит его (государство), либо мы это сделаем». В этом контексте власти в Ереване оправданно бьют тревогу по поводу нарастающей военной угрозы со стороны Азербайджана и предупреждают о возможном новом конфликте на Южном Кавказе.
Угроза, выходящая за рамки Армении
Азербайджан представляет собой серьёзную угрозу не только для Армении, но и для более широкой международной системы, ввиду сообщений о схемах отмывания денег и подкупа в западных столицах. В частности, речь идёт о так называемой «икорной дипломатии», в рамках которой высокопоставленные азербайджанские чиновники подкупали членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы те голосовали в интересах Азербайджана. Дополнительный свет на эту схему пролило расследование «Азербайджанская прачечная», основанное на утечке банковских транзакций, из которой следовало, что ряд депутатов ПАСЕ получали крупные подозрительные выплаты. Некоторые из них впоследствии были исключены из ассамблеи. США тоже не избежали влияния этих схем: в прошлом году Министерство юстиции США предъявило обвинения конгрессмену Генри Куэльяру в получении взяток от азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR на сумму 360 000 долларов в обмен на лоббистскую деятельность в интересах Азербайджана. Дело находится в стадии рассмотрения.
Тем временем расследование организации The Sentry, которую я соосновал, показало, что дочери Алиева создали бизнес-империю стоимостью 13 миллиардов долларов, в то время как азербайджанский народ живёт под гнётом репрессивного режима. Пока дочери президента запускали глянцевые журналы, покупали недвижимость в Дубае и вели роскошный образ жизни, при поддержке целой сети международных помощников, продолжали поступать сообщения о преследованиях внутри страны. С 2023 года в Азербайджане были арестованы более 30 журналистов и работников СМИ, включая корреспондента «Голоса Америки» Ульвийю Али, которая была задержана 7 мая и подверглась избиению в полиции.
Для противодействия этим угрозам необходимы действия как со стороны администрации Трампа, так и со стороны международной финансовой системы.
Во время своей предвыборной кампании в 2024 году Дональд Трамп осудил преследования и насильственное изгнание армянских христиан из Нагорного Карабаха — непризнанной армянской республики на западе Азербайджана:
«Когда я стану президентом, я буду защищать гонимых христиан, бороться с насилием и этническими чистками и добиваться мира между Арменией и Азербайджаном».
В аналогичном ключе действующий государственный секретарь США Марко Рубио, ещё будучи сенатором, поддержал законопроекты, осуждающие действия Азербайджана и нарушающие права человека в Нагорном Карабахе, и призвал рассмотреть возможность введения санкций против азербайджанских лидеров.
Гарантии для мира
Разумеется, США должны поддерживать подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Однако Вашингтон должен чётко дать понять, что в случае нарушения условий соглашения или возобновления насилия возможны меры финансового давления, включая санкции.
Если Азербайджан предпримет действия против армянской территории, Министерство финансов США должно быть готово к введению жёстких целенаправленных санкций против ключевых чиновников, компаний и помощников азербайджанского режима, в том числе против деловой сети дочерей Алиева. Эффект можно усилить путём проведения правоохранительных операций, направленных на пресечение незаконных транзакций.
Здесь особенно актуальна старая поговорка «деньги решают всё». Азербайджанские чиновники и их пособники могут игнорировать урон своей репутации, но они крайне уязвимы, когда речь идёт об их богатстве.
Соединённые Штаты и их союзники обладают достаточными средствами, чтобы оказать значительное давление на азербайджанский режим. Однако этот эффект может быть усилен через участие частного сектора. Глобальные финансовые учреждения должны проводить углублённую проверку операций, связанных с Азербайджаном, особенно при оказании корреспондентских услуг банкам, имеющим связи с сетью Алиевых. Юристы, бухгалтеры и регистраторы компаний также должны быть настороже, если их клиенты имеют отношение к азербайджанской клептократии.
Совместные действия администрации Трампа и международных банков могут помочь предотвратить новую войну на Кавказе и сократить поток незаконных финансовых средств, поступающих из Баку в мировую финансовую систему. Такая целенаправленная стратегия может оказать давление на Азербайджан, создавая рычаги влияния для достижения мира и, наконец, положив конец незаконному обогащению империи Алиева.
Источник: justsecurity.org
Перевод: Armenian Global Community