Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Ашик и Машик

Ашик и Машик - Гарегин Бес

Ашик и Машик — Гарегин Бес

Ашик и Машик — Гарегин Бес

Они были соседями — Сероп и Кероп.

А если Сероп и Кероп соседи — значит, соседями были и их жены — Нина и Мина.

Но как может быть, чтобы родители были соседями, а их дети — нет. Не может этого быть. Поэтому Ашик и Машик тоже были соседями.




В одном из двух тесно примыкающих друг к другу домов жили Сероп и Нина со своим Ашиком, в другом — Кероп и Мина со своим Машиком.

Жили они хорошо, дружно. Впрочем, в нашем городе не было плохих соседей, их у нас так же трудно найти, как фиалку в зимнюю стужу.

Так повелось в нашем городе, расположенном высоко в горах, под самыми звездами. Или будь хорошим соседом, живи в мире и согласии, или собирай свои вещи и переезжай в другое место, подальше от Шуши.

Да, так повелось в нашем городе.

А наши старожилы не без оснований утверждали, что добрые отношения между соседями зародились именно в Шуше.

Мирно и дружно жили Сероп и Кероп. Каждое утро на рассвете, в одно и то же время они выходили из своих домов, приветствовали друг друга и шли на работу. Мастерские их находились тоже рядом, так что и здесь они были соседями. К маленькой портняжной Серопа примыкала обувная мастерская Керопа.

Их жены — Нина и Мина — тоже были неразлучны, вместе возились по хозяйству, вместе стирали, вместе убирали и вместе ожидали прихода мужей.

Как только занимался день, в сад выбегали поиграть Ашик и Машик.

Солнце медленно плыло по небосводу и весело светило им. Оно плыло, плыло, потом вдруг вспоминало о детях, смотрело на землю и удивлялось — оно успело; уже устать, а Ашик и Машик все продолжают играть… Ну и пусть играют. Солнце уходило от людей, скрывалось за горы, погружалось в сон.

Продолжение читайте скачав рассказ по ссылке