Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Лавочник Антон

Лавочник Антон - Гарегин Бес

Лавочник Антон — Гарегин Бес

Лавочник Антон — Гарегин Бес

В городе его знали все. И как было не знать, если на всю Шушу только один Айвазенц Антон. Антонов много на свете, но Айвазенц Антон — один. Лавок много в Шуше, но лавка Айвазенц Антона одна. И чего только в ней не было: и мыло, и сахар, и багдадская хурма, и керосин, и масло, и соль.




Вы спросите: а разве в других лавках всего этого нет? Есть, конечно. Да что толку. Скажем, поздно вечером тебе захотелось поесть хурмы, или под утро кончился керосин в твоей лампе. Думаешь, другие лавки тебя так и дожидаются? В том-то и дело, что нет.

А лавка Айвазенц Антона открыта в любое время дня и ночи, и сам Антон всегда к твоим услугам.

Так было всегда.

И пока есть на свете Антон, пока можно, когда вздумается сбегать в его лавку за нужными покупками, не боясь нарваться на замок, люди предпочитали за всем необходимым идти к нему. Так Антон торговал круглые сутки и у всех на глазах наживался.

Дневную выручку он подсчитывал в те два нечастых часа, которые отводил для сна. Подсчитывал, потирал руки и, довольный жизнью, людьми и всем на свете, ложился спать. Но еще не сомкнув глаз, вскакивал с постели, натягивал только что сброшенную с себя одежду и бежал в лавку.

Бывает ли так, чтобы между лавочниками не было зависти?

И Антону стали завидовать. Так же, как и он, чуть свет стали открывать лавки и вместе с ним поздней ночью закрывать их.

Это продолжалось день, два, неделю, две недели. Но вскоре лавочники поняли, что дальше так продолжаться не может: можно совсем одичать, потерять сон и покой, забыть друзей и родных, дом и детей.

Что же тогда делать? Согласиться с тем, что по- прежнему раньше всех открывал и позже всех закрывал на рынке свою лавку Антон? Разрешать ему у всех на глазах наживаться? Нет, этого допустить они не могли.

И лавочники нашли выход: они обратились с петицией к городскому голове. Мол, так и так, Гиги-ага, в городе нет порядка, кто, когда хочет открывает и закрывает лавки. Установи порядок.

Продолжение читайте скачав рассказ по ссылке