Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Любовь бабушки Аршалуйс

Любовь бабушки Аршалуйс - Гарегин Бес

Любовь бабушки Аршалуйс — Гарегин Бес

Любовь бабушки Аршалуйс — Гарегин Бес

Как вековое дерево, крепко пустившее корни в землю, держится бабушка Аршалуйс. Давно подросли и разбрелись по свету ее дети и внуки, она же никогда не покидала родного села.

В любое время дня можно встретить бабушку Аршалуйс на улице села. Словно она неотъемлемая частица его и село без нее — не село.




Вокруг много деревень — далеких и близких, но ни в одной из них бабушка Аршалуйс никогда не бывала. Словно в мире существовал только один дом — ее дом, одно село — ее село.

Детство и юность Аршалуйс прошли в маленьком домике с подворьем, огражденным забором от соседних дворов. В этом доме прожила она всю жизнь, в этом же доме состарилась.

Многие годы назад, когда была совсем молодок, она, может быть, и оставила бы свой дом и переселилась в соседнюю деревушку, но жизнь слишком рано обманула ее надежды.

Мир представлялся тогда ей прекрасным, полным чудес: деревья, цветы, голубое небо, зеленые поля наполняли все ее существо, и казалось, что в жизни ей больше ничего не надо.

Но однажды по дороге к роднику Аршалуйс встретила юношу, образ которого глубоко запал ей в душу.

Через несколько дней девушка снова увидела его, потом они стали встречаться тайком, и Аршалуйс поняла, что в мире есть сила, способная волновать сердце сильнее, чем деревья и цветы, чем небо и поля.

Любовь зажгла, захватила ее, и все кругом наполнилось иным содержанием, все заговорило, запело о счастье — и деревья, и поля, и пасмурное небо, и замерзшая река.

А деревня, что была неподалеку, такая неприметная для Аршалуйс, стала землей обетованной, куда всей душой стремилась она, где была ее любовь, ее песнь, ее счастье.

Когда сверкало солнце и весенний ветерок освежал землю, Аршалуйс украдкой молила бога, чтобы в соседней деревушке всегда была весна и чтобы вечно сверкало солнце над ней.

Когда лил дождь и шел град, она с тревогой глядела туда, где приютилась заветная деревушка, сердце ее разрывалось на части: как бы долгий дождь не повредил ее поля, град не побил ее посевы.

Аршалуйс чудилось, что солнце всходит и заходит в этой деревне, любовь оттуда берет начало, счастье оттуда уходит вдаль…

И вот однажды из этой деревушки к ним в дом пришли сваты. Но разговор оказался коротким. У невесты не было приданого — ни земли, ни денег. Задерживаться сваты не стали. Ну на что такая невеста, если все ее богатство в ней самой и за душой ни гроша.

Отец Аршалуйс и впрямь не был богат: кроме пары натруженных рук, ничего не имел.

Продолжение читайте скачав рассказ по ссылке