X

Вартан Марашлян: «Попробовать себя в Армении может любой армянин диаспоры»

30 ноября в Москве прошел форум «Imagine Armenia», который собрал более 300 гостей и 20 спикеров. Форумы «Imagine Armenia» успешно проводятся уже на протяжении 4 лет в ключевых общинах армянской диаспоры. Организатором мероприятия выступает некоммерческий фонд «Репат Армения», помогающий репатриантам обосноваться в Армении. Мы побеседовали с директором фонда Вартаном Марашляном и попросили ответить на вопросы касательно репатриации.

Вартан Марашлян

Какова цель форума «Imagine Armenia»? 

Форум организован для тех наших соотечественников в Диаспоре, которые хотят быть сопричастными к тому что происходит в Армении, интересуются возможностями прохождения стажировки, волонтерства, обучения в Армении и профессиональной репатриации, хотят познакомиться и поддерживать важные инициативы и проекты на Родине. Мы хотим дать возможность всем желающим пообщаться напрямую с репатриантами, представителями диаспоры и местными профессионалами, которые находятся в авангарде изменений в Армении. С этой целью только из Армении для участия в форуме в качестве спикеров приехало 12 человек.

Участники форума

Можно ли составить примерный портрет репатрианта?

Могу ответить на данный вопрос исходя из анализа примерно 500 обращений в год в наш фонд – в основном это молодые соотечественники от 20-35 лет из США, России, Ливана, Канады, Ирана и ряда других стран, половина из них никогда до этого не проживала в Армении. Также к нам обращаются сирийские армяне, однако их проблемы в интеграции и адаптации имеют свою специфику, поскольку их решение о переезде в Армению не носило добровольный и осознанный характер.

Часть спикеров форума

Одна из популярных сфер трудоустройства это IT, в каких еще направлениях наши соотечественники могут себя найти?

В Армении есть нехватка в профессионалах в различных отраслях. Только в этом году мы разместили на нашем сайте более 500 вакансий с заработной платой от $500 до $4000 в месяц. Около половина из них в сфере IT. Программисты нужны, за них идет настоящая охота и спрос на них исчисляется сотнями. Нужны также хорошие управленцы, креативщики, люди с новыми идеями, готовые сворачивать горы, умеющие оптимизировать существующие бизнесы и организации или создавать их с нуля, помогать в покорении новых рынков за рубежом, развитии туризма и сектора услуг. Также нужны грамотные агрономы, электрики, сантехники и рабочие.

Вопросы из зала во время форума

А как же молодежь, которая живет в Армении, они имеют высшее образование, но не находят работу?

Конечно же, безработица и миграция — серьезнейшие вызовы для Армении. О проблеме безработицы и миграции можно говорить долго. Во-первых, я полностью согласен с тем, что эти две проблемы очень серьезные и их решение напрямую связано с обеспечением национальной безопасности страны. Я постараюсь заострить внимание только на ряде причин, о которых мало кто говорит:

1) система образования страны не заточена на то, чтобы готовить специалистов в областях, где есть спрос и перспективы развития. ВУЗы идут на поводу о представлениях о престижных профессиях населения, которые за 20 лет практически не изменились.

2) Государство практически ничего не делает для того, чтобы престиж и востребованность в сознании многих пришли к общему знаменателю. Нужно проводить ежедневную работу в том числе и через СМИ по популяризации востребованных профессий.

3) Подход к образованию в целом носит поверхностный характер. Людям важнее получение корочки диплома, все еще неразвита культура прохождения стажировок или практики во время и по окончанию учебы, есть проблемы с активным подходом в поиске работы, с постоянным процессом повышения квалификации и знаний используя многочисленные онлайн ресурсы. 

Могу сказать, что все местные молодые студенты, которые прошли практику в нашем Фонде и проявили себя должным образом – уже работаю в различных сферах в Армении, в том числе в нашем Фонде. 

Участник форума во время регистрации

Почему по вашему репатриант должен вернуться в Армению?
Начнем с того, что никто никому не должен. Мы когда проводим мероприятия в диаспоре особенно подчеркиваем, что не приехали кого-либо просить или убеждать, также как и обвинять, что они не живут в Армении. Для репатриации необходимым условием является желание вернуться. Я могу рассказать исходя из нашего опыта каковы основные причины, по которым представители традиционной и новой армянской диаспоры принимают решение о репатриации:

1) исходят из позиции – кто если не я. Чувствуют свою ответственность и имеют желание участвовать в становлении собственной страны, решении проблем и построении справедливого и сильного национального государства,  понимают важность момента для себя и родины.

2) хотят проявить свои профессиональные знания и навыки в Армении, имеют здоровые амбиции.

3) хотят избежать процесса ассимиляции.

4) видят Армению привлекательной для того, чтобы сохранять свою систему ценностей, создавать семью и растить детей.

5) самое важное, вне зависимости от сложностей с которыми они здесь сталкиваются, имеют обостренное ощущение чувства собственности по отношению к стране и чувствуют себя здесь счастливее. 

Вартан Марашлян во время выступления

Какие на ваш взгляд основные негативные факторы, которые плохо влияют на репатриацию, кроме безработицы?

Помимо тех негативных факторов, которые связаны с наличием коррупции, несовершенством судебной системы и в целом недостаточным ощущением справедливости и равенства в различных его проявлениях, я бы обозначил несколько факторов.

1. Отрицательный фон в Диаспоре касательно всего что происходит в Армении, который усиливается еще тем, что транслируют армянские спутниковые каналы. Многие из тех, кто живут за рубежом никогда не слышали о TUMO, Айбе, Американском Университете Армении, Impact Hub, Дилижанском Международном Колледже, Birthright Armenia и One Armenia, HDIF и Teach for Armenia, не знают об успехах армянских компаний в IT секторе, виноделии и туризме, не представляют какие интересные процессы творятся на родине. 

2. Изначальный настрой многих жителей Армении на то, что любое новое начинание или переезд в Армению будет иметь негативный исход. Часто приходится слышать: «у тебя не получится», «ты зря переехал в Армению», «вот увидишь, что пожалеешь, эта идея не пойдет в Армении», «тебе не дадут это сделать», и т.д. Слава богу, я и многие мои друзья на практике доказали и претворили в жизнь много важных начинаний невзирая на данную атмосферу.

3. Усложнение самого явления репатриации или переезда в умах людей. Мы сами создаем себе проблемы.  Не нужно себя настраивать на то, что переезд в Армению – это навсегда, это решение всей вашей жизни. Попробовать себя в Армении может любой армянин диаспоры. Вне зависимости от того, пробудет он в Армении 2 месяца или год, приедет по волонтерской программе или пройдет обучение в Армении – это колоссальный жизненный опыт и заряд армянской энергетикой, возможность побыть в Армении не в шкуре туриста или посетителя родственников. Хочу добавить, что в наш фонд обращаются не только армяне, из США, стран Европы и России, переезжают и многие из них находят свое место здесь и им нравится жить в Армении.

Буклет форума «Imagine Armenia»

Какие Вы бы могли дать советы репатрианту, который еще в процессе принятия решения о переезде на родину?

Самому осознанно придти к этому решению, излишне не усложнять процесс. Делать домашнюю работу, работать, быть на связи с нашим фондом. Пилотные поездки в Армению и общение с теми, кто уже переехал в Армению. Вообще в Армении необходимо быть очень коммуникабельным и проактивным, быть готовым к постоянной работе над самим собой и правильном позиционировании себя в различных форматах, пользоваться всеми доступными ресурсами и возможностями, быть позитивно настроенным и ценить каждую минуту, которую ты проживешь на Родине – это залог успеха.

Беседовала: Манэ Брутенц

0 0 votes
Рейтинг статьи