Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Габриель Казарян – американский изобретатель армянского происхождения, который запатентовал фен в 1911 году

Прибор для сушки волос или фен – электромеханическое устройство, предназначенное для подачи потока нагретого воздуха на мокрые или влажные волосы, для того, чтобы ускорить испарение частиц воды и высушить волосы. Фен позволяет лучше контролировать форму и стиль волос за счет увеличения и регулирования образования временных водородных связей внутри каждой пряди.

Фен был придуман примерно в конце 19 века. Первая модель была создана Александром Годфруа в его салоне красоты во Франции, в 1980 году. Ручной, бытовой фен впервые появился в 1920 году. Фен использовался как профессиональными стилистами, так и обычными потребителями.




В изготовлении большинства моделей используется катушка провода, обладающая высоким электрическим сопротивлением, которая нагревается быстро с помощью электрического тока. Вентилятор (обычно питается от универсального электродвигателя) дует воздух циркулирующий через горячий провод и превращается в нагретый воздух, который эффективно сушит волосы. Нагревающий элемент в большинстве фенов открытый, в катушке обмотанной нихромовым проводом, которая обернута вокруг теплоизоляционного устройства нагрева. Нихромовая проволока используется в нагревательных элементах, из-за двух важных свойств: она является плохим проводником электричества и не окисляется при нагревании.

В процессе анализа современных моделей, представленных на рынке, исследование 2007 года показало, что большинство фенов имеют керамические нагревательные элементы из-за их потенциала “мгновенно нагреваться”. Именно поэтому, тратится меньше времени для нагревания прибора для сушки волос, соответственно сушка волос занимает намного меньше времени.

Многие из фенов обладают кнопками “холодный продув”, при нажатии кнопки выключается обогреватель и просто дует воздух комнатной температуры. Эта функция при активизации является полезной в процессе поддержания прически. Холодный воздух, в том числе выпрямляет завивающиеся волосы и может способствовать укреплению блеска волос.

К другим свойствам “ионной модели” можно отнести уменьшение накопленного статического электричества в волосах. Производители также утверждают, что это делает волосы более “гладкими”. Некоторые стилисты сегодня рассматривают введение ионной технологии как одной из наиболее важных достижений в индустрии красоты.

Фены выпускаются с различными приложениями, такими как диффузоры, концентраторы потока воздуха, и гребень с вложенными насадками. Диффузор – вложение, которое используется для пышных, кудрявых, окрашенных и с химической завивкой волос. Он работает путем диффузии тепла, поэтому волосы сохнут медленнее, чем при более низкой температуре. Из-за этого волосы меньше завиваются, и это придает больший объем. Концентратор потока воздуха делает прямо противоположное диффузору. Он делает конец фена более узким и, следовательно, способствует концентрации тепла в одном направлении, поэтому волосы быстро высыхают. Вложенные насадки являются такими же, как поток воздуха концентратора, но оно заканчивается гребенчатыми зубчиками, так чтобы пользователь мог высушить волосы, используя только фен, без щетки или расчески.

История

Фен создан компанией AEG примерно в 1935 году. До того, как был изобретен фен, существовало общее устройство – пылесос для мужчин и женщин, с помощью которого сушили волосы.

В действительности, оригинальная модель фена была изобретена в 1890 году Александром Годфруа, на основе идеи вакуумного пылесоса, который вдохновил создателя. Александр изобрел фен для того, чтобы использовать его в своем салоне во Франции, а само устройство было не портативным или карманным, а  было предназначено для того, чтобы женщины, сидя под ним сушили волосы. Горячий воздух выдувается через крошечные отверстия вокруг внутренней части прибора (головного убора), что позволяет сушить волосы равномерно. Сегодня «сушуары» в основном встречаются в парикмахерских.

Первый в мире фен был запатентован американским изобретателем армянского происхождения - Габриэлем Казаряном  в Америке, в 1911 году.

Первый в мире фен был запатентован американским изобретателем армянского происхождения – Габриэлем Казаряном  в Америке, в 1911 году. Примерно в 1915 году на рынке стал распространятся фен, который работает портативно, что связано с инновациями в Национальном органе по маркированию и электрической работе под брендом белого креста (разрекламированном в 1915 году, а позднее в США, через компанию «Universal Motor Company» и «Hamilton Beach Co»). Благодаря этим компаниям и вышел в производство ручной фен.

Даже в 1920-х годах, новые фены чаще всего были тяжелыми, весом около 2 фунтов (0,91 кг) и было трудно пользоваться ими. Также было много случаев перегрева и поражения электрическим током. Кроме того,  была возможность использовать только мощностью до 100 Вт, из-за чего сушка волос занимала больше времени, (средняя мощность фена на сегодня может составлять до 2000 Вт тепла).

Начиная с 1920 года, усовершенствование фена в основном направлено на улучшение мощности и внешней составляющей, а также материалам, из которых изготавливают фен. На самом деле, механизм функционирования фена не потерпел каких-либо существенных изменений с момента его создания. Одним из наиболее важных изменений в процессе совершенствования фена – смена материала на пластиковый, что позволило сделать фен легче. Такой фен действительно прижился в 1960-х годах вместе с появлением лучших электрических нагревателей и материала – пластмассы. Другое важное изменение произошло в 1954 году, когда компания GEC изменила дизайн сушилки, переместив двигатель внутри корпуса. Кроме того учитывая механизмы безопасности, в особенности после создания руководства по использованию прибора Комиссией по безопасности потребительских продуктов (Consumer Product Safety Commission) в 1970-х, фены считаются безопасными в изготовлении. С 1991 года Комиссия потребовала в соответствии с законом США, чтобы все используемые фены замыкались,  чтобы не ударить током человека при влажности волос.

К 2000 году смертельные исходы сократились до четырех человек в год, что сильно отличалось от предыдущего периода – середины двадцатого века, когда фиксировались сотни случаев смертельного исхода.

С точки зрения положительного для здоровья, такой тип фенов также упоминается в качестве эффективного средства для лечения педикулеза. В целом, размер, вес, шум, и внешний вид фена резко изменились с тяжелого, громоздкого шумного и хитрого изобретения первой половине ХХ века на устройство из обтекаемой пластики, к которому люди сегодня привыкли.

Есть два других основных вида фенов кроме ручных, такие как «сушуары» и неподвижный прибор для сушки волос.  «Сушуары» были представлены потребителям в 1951 году.

Этот вид фена работал, имея сушилки, как правило, в небольшом переносном ящике, подключенным к трубе, которая входила, воздух из нее проникал через отверстия и это все было размещено над верхней частью головы человека. Это устройство работало таким образом, что подача тепла осуществлялась сразу на всю голову человека.

В 1950-х гг. также бы введен неподвижный прибор для сушки волос. Этот тип прибора для сушки волос наиболее часто встречается в салонах красоты, при этом у него тверды пластмассовый корпус над головой. Этот тип фена работает аналогично «сушуару», но имеет гораздо более высокую мощность.

Изобретатель: Габриель  М. Казарян

Номер патента: 994259

Дата заполнения: 20 ноября, 1908

Дата выдачи: 8 июня, 1911

© Перевод: Анушик Мовсисян — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz