Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Ануш Мовсисян: “Каждый из нас хочет и способен помочь тем, кто нуждается в этом”

Мы продолжаем брать интервью у интересных людей, занимающихся важными и нужными делами во благо Родины. Сегодня нашим собеседником будет Ануш Мовсисян, со-руководитель московского отделения благотворительной организации “Поможем Детям Армении” (Ognenq hay Manuknerin)

Ануш Мовсисян

– Как и когда появилась идея создания организации “Поможем детям Армении”?

Вы знаете, я убеждена, точнее, верю в то, что желание – желание, которое идет изнутри и фактически реализовывается в определенном возрасте. Когда ты морально готов открыть двери в детский дом и подарить тепло детям, когда ты осознаешь, что у тебя есть долг перед своей родиной в той мере, в которой она связывает тебя с твоими родителями, с тем, что составляет основу твоего мироощущения и мировосприятия – вот это желание помочь тем, кто в этом нуждается, присуще каждому из нас. Идея создания некоммерческой благотворительной организации “Поможем детям Армении” появилась в начале 2011-го года. Непосредственно реализацией идеи занялись два друга Армен и Диана Булгадаряны и Артем Вартанян: они основали и официально зарегистрировали организацию в декабре 2011-го года. Позже, в начале 2012-го года, Армен и Артем приехали в Москву и познакомились со мной и с Рузанной Карапетян  (мы тогда организовывали поездки в детские дома Москвы и ближайшего Подмосковья). Могу сказать одно: за прошедшие 1,5 года, мы достаточно интенсивно собираем активистов, представителей различных национальностей и совершенно разных возрастов и динамично двигаемся вперед.




–  “Дети Армении” – кто они?

Дети Армении – это ты, это я, и все те, кто родился в Армении, в России и в других странах мира, и по праву крови являются армянами. Согласно уставу организации, наша задача – помогать всем “детям Армении” до 18-и лет, всем тем, кто нуждается в материальной помощи: либо страдают тяжелыми заболеваниями, либо проживают в неблагополучных семьях. Дети Армении – настоящее и будущее нашей нации.

– При создании организации, какие цели были заложены в фундамент?

Изначально, волонтеры организации посещали детские дома и неблагополучные семьи. Активистам “Поможем Детям Армении” удалось создать реестр неблагополучных семей. Ежемесячно, часть средств, перечисленных на счет организации, идут на покупку продуктов и вещей первой необходимости, которые отвозят в семьи. Со временем, к нам стали обращаться с различными просьбами оказать поддержку в лечении детей. После первых удачных мероприятий, нацеленных на сбор средств для оказания помощи: концертов, выставок и других событий – мы поняли, что у нас есть силы и желание помочь больным детям, подарить им надежду на выздоровление.

– Со временем цели и задачи организации не менялись?

На данный момент, можно выделить несколько приоритетных направлений в работе организации: а) помощь детским домам: регулярное посещение различных детдомов Армении; материальная и моральная помощь детям; информационная поддержка потенциальным родителям в процессе усыновления. б) финансовая и психологическая помощь детям, страдающим серьезными заболеваниями; в) информационное сопровождение и поддержка всех организаций, которые как в Армении, так и в диаспоре, занимаются благотворительностью, а также просветительской работой. Я подразумеваю такие сообщества как Armenian Global Community, Armenian Business Community, Армянская книга и многие другие наши добрые друзья и партнеры.

– При создании любой организации, особенно благотворительной, неминуемо сталкиваешься с определенными проблемами.  Какие барьеры были на вашем пути?

Вы знаете, скорее не барьеры, а задачи, решение которых требует, в первую очередь, моральных усилий над собой. К чему я веду. С первых дней существования организации, мы периодически наталкивались на сомнение и недоверие со стороны окружающих. Ведь благотворительных организаций много, и репутация у каждой из них своя. Начали мы со своих родных и близких, убедили их в том, что не обязательно ждать меценатов и иной крупной помощи, а нужно систематично работать с аудиторией, и тогда нам под силу открыть даже самую тяжелую дверь и подарить надежду на жизнь, на будущее. Наш девиз: «Добро не наука, а действие». И опыт работы с аудиторией доказал одно, что если ты действуешь максимально открыто, прозрачно и оперативно выставляешь в сеть всю информацию о том или ином ребенке, обо всех собранных и потраченных средствах, то взамен ты получаешь доверие и способствуешь росту авторитета самой организации. Более того, будучи обычными людьми (многие из нас студенты, молодые люди, которые находятся в начале своего пути), мы смогли доказать, что не материальное положение определяет желание и возможность помочь.

– А что вас вдохновляет на благотворительную деятельность?

Чудесный вопрос, спасибо! Помните, когда-то классик сказал следующее: “Remember that every man is a variation of yourself”. Я вспоминаю слова выдающегося американского писателя с армянскими корнями Уильяма Сарояна каждый раз, когда грею маленькие руки малыша в своих ладонях, когда после нескольких посещений, перед тем как уйти, к тебе на встречу бежит и прыгает в твои объятия малыш, который не разрешал к нему подходить, когда на твой день рождения приходят дети в гости и ты не думаешь о том, что у них нет родителей. Они часть твоей семьи, часть тебя. Ты даришь им тепло, а они учат тебя жить, возвращают к тому чистому, светлому, что спрятано у тебя внутри и покрылось пылью многочисленных проблем, связанных с работой, на которые и не стоит так зацикливаться. Вы знаете, это трудно передать словами. Когда ты звонишь родителям ребенка, которому нужна помощь и сообщаешь, что отправили только что материальную помощь для лечения ребенка, а в ответ слышишь благословения. Это непередаваемый трепет, это ощущение того, что ты способен хотя бы немного изменить этот мир. Тебе нужно только упорство и глубокая вера в человека, в себя, в своих близких, родных, друзей, в то, что вместе возможно победить самый страшный недуг, подарить ребенку счастье быть здоровым, сытым, одетым. А еще вдохновляет то, что у нас такие хорошие друзья, столько откликов и отличных знакомств, что является доказательством того, что вместе мы способны бороться и утверждать своими действиями только одно: возможен исход, результатом которого будет жизнь, а не смерть, излучающие радость счастливые лица детей.

 – Браво! А часто появляются новые, такие же вдохновленные люди как вы?

Может быть многим покажется, что я преувеличиваю, но, ответ, однозначно, «Да!» Объясню почему. Мы целенаправленно отошли от строгой структуры – иерархии. Да, у нас есть руководители организации, но мы открыты всем: новым волонтерам, даже самым масштабным идеям и предложениям, и с присущим нам азартом беремся за организацию спектаклей, кинопросмотров. Это способствует тому, что к нам присоединяются новые волонтеры. Да, многие из нас давно окончили университет, некоторые даже преподают, но, несмотря на это, мы с удовольствием собираемся за чашечкой чая и делаем новогодние открытки своими руками, чтобы потом подарить детишкам, выставляем их на нашем благотворительном столе. Поем песни под гитару в реабилитационном центре, заставляем ребенка улыбаться и заряжаем его положительными эмоциями и заставляем на миг забыть о самом страшном недуге.

– Ваша организация действует только в Москве? России?

Как я уже говорила, организация была создана в Армении, в Ереване, а через год основали представительство в Москве. Сейчас работаем с волонтерами из Санкт- Петербурга, чтобы открыть еще одно представительство. Было бы здорово и с помощью этого интервью найти новых активистов в разных городах России и пригласить присоединиться к нам :)

– То есть, вы хотите пока найти активистов в России, а, например, не думали ли о создании представительства, скажем, в Украине? Там ведь тоже большая армянская диаспора.

Мы с удовольствием познакомимся с волонтерами из Украины и готовы открыть представительство организации в Украине. Это будет еще одним прорывом в деятельности нашей организации.

– Чего должна достичь организация “Поможем Детям Армении”, чтобы Вы могли сказать: “Да, мы сделали это!”. Какую высоту вы себе поставили?

Очень интересный, но и непростой вопрос. Вы знаете, для каждого из нас в “Поможем Детям Армении” объединяет одна весьма глобальная мечта – помочь всем, кто к нам обращается. При этом оставаться честными со всеми, кто нам доверяет, не переставать верить в выздоровление детей и упорно добиваться распространения информации о наших подопечных. Про высоту?  Немного отойду от темы и попробую на примере раскрыть свое понимание высоты. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни садился на «чертово колесо». В детстве это что-то страшное и захватывающее, в юности -приключение, а в более сознательном возрасте -свобода и полет!

Недавно, мне посчастливилось подняться очень высоко на самом высоком в мире «чертовом колесе». Знаете, когда ты поднимаешься высоко, преодолев страх и слабость, наступает момент непередаваемого полета, и, именно в эту минуту, ты – самый свободный на свете человек. Ты видишь мир намного шире, чем мог бы представить это на земле, ты счастлив, еще немного – и ты дотронешься до неба. Я поймала себя на той мысли, что именно такое чувство каждый раз испытываешь, когда выздоравливающий ребенок сжимает твою руку и улыбается – столько света в этой улыбке! Эта радость и есть та высота, к которой мы стремимся!

Ты отвозишь в неблагополучную семью долгожданные вещи, которые маленький мальчик мечтал получить к 1-у сентября, мальчик живет с мамой и уже в 5 лет научился делать все по дому, бесстрашный и невероятно добрый. И это наша высота, которую мы преодолели!

– Что хотели бы пожелать всем читателям, которые прочтут эти замечательные строки?

Я хотела бы пожелать каждому читателю встретить в этой жизни близких по духу людей, или просто друзей, а также найти работу и занятие, которые подарят чувство свободы и счастья, понимание того, что ты живой, ты настоящий и ты свободен настолько, что можешь изменить в лучшую сторону жизнь людей, которые в тебе нуждаются, подарить надежду на жизнь, да и просто творить чудеса! Ты, я, и каждый из нас способен это сделать. Я безгранично верю в это. От имени “Поможем детям Армении” я благодарю каждого читателя, участника – всех, кто проявляет интерес и постоянно помогает нам! Благодарю Armenian Global Community – наших постоянных информационных партнеров и просто добрых друзей за душевный разговор!

– Спасибо вам, за вашу деятельность и за интересную беседу!

Беседовал Георгий Кеворков

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz