Марианна Варданян: «Кому менять все это, если не нам?»

Мы начинаем серию интервью с рядом людей имеющих активную жизненную позицию, которые каждый свой день работают и вкладывают в жизнь Армении. Марианна Варданян — представитель организации Birthright Armenia, стала первым респондентом ответившей на вопросы Armenian Global Community.

PSIKhx-usOs

— Марианна, расскажи про организацию Birthright Armenia.

— Birthright Armenia — это программа волонтерских стажировок, приняв участие в которых, люди получают единственный в своем роде опыт. Это не туризм, это не поездка на лето для галочки. Мы делаем все, чтобы дать нашим участникам всеобъемлющий и всесторонний опыт в Армении, этим и развить их чувства армянской идентичности. Еженедельные форумы дают возможность узнать разные организации, успешных деятелей, местную молодежь. Проживание в местных семьях помогает узнать страну изнутри. Также мы проводим уникальные экскурсии, языковые курсы, форумы и многое другое. Мы верим, что благодаря нашей программе молодой армянин из диаспоры получит реальный опыт жизни на Родине, а дальше решит сам какими путями можно участвовать в ее развитии.

— Как ты пришла в Birthright Armenia? Какое место в твоей жизни занимает деятельность в этой организации? Чем конкретно ты занимаешься, какая у тебя должность?

— О самой организации я знала давно. Даже хотела стать одной из принимающих семей. Я живу в центре Еревана, но к сожалению отдельной комнаты у меня не было. Так получилось, что на год я поехала учиться в колледж в городе Портленд, Орегон. В Ереване я училась на факультете международных отношений, а в Портленде взяла уроки по коммуникациям, медиа и риторики. После возвращения я год стажировалась в информационно-ресурсном центре посольства США. Как только узнала о вакансии в Depi Hayk (армянский аналог названия — прим.ред) , сразу решила подать заявку. После нескольких интервью меня взяли на должность специалиста по общественным связям и социальным медиа.

Мне очень нравится работать в Birthright Armenia. Работы много, команда небольшая, но мы верим в миссию организации, очень часто все вместе задерживаемся в офисе до восьми-девяти часов. Круглый год мы встречаем новых, интересных и разных людей. Стараемся помогать им узнать свои корни заново, изменить мировоззрение. Очень трогательно наблюдать за участниками во время и после участия в программе. Большой минус в работе — это частые прощания, да и те мы называем “до скорой встречи”.

— Как измеряется эффективность твоей работы и работы организации в целом? Вы ведете статистику?

— Для нас важен удачный опыт каждого из участников программы, но мы поддерживаем связь и после завершения программы. У нас есть электронный журнал для выпускников программы, который мы рассылаем раз в три месяца. Читая его можно составить представление о том как многие уехав обратно начали новые проекты или присоединились к организациям во благо Армении.

А если судить по статистике, в 2012-ом мы достигли рекордного числа участников — 128 волонтеров в год. Все больше в Армению стали приезжать волонтеры из России и стран СНГ. С 2004г. по сей день в программе приняли участие около 750 человек из более чем 30 стран мира. В настоящее время у нас 52 бывших участников, которые остались или вернулись в Армению для долгосрочного пребывания. Цифры пока небольшие, но в своем роде исключительны для армянской Диаспоры.

Пройти волонтерскую стажировку по профессии можно сроком от 2 до 12 месяцев. Средний срок пребывания в программе в 2012-ом составил 3,5 месяца, а 25 участников остались на более чем 6 мес.

— Совсем недавно появилась организация РепатАрмения, и на сколько нам известно, помимо того, что вы работаете в одной сфере, так еще и ваши офисы находятся по соседству :-) Вы сотрудничаете?

— Да, ты правильно заметил — организации близки по духу. Наш исполнительный директор Севан Кабакян сам репатриант, и мы были с РепатАрмения с самого начала. Кстати, некоторые из наших выпускников нашли работу в Ереване благодаря именно этому фонду, остальные подают заявки. Наш бывший офис мы переделали в квартиру для выпускников, они смогут там бесплатно жить и искать работу в сотрудничестве с фондами “РА” и “Луйс”.

— Какой организации еще не хватает в вашей цепочке? Нужны ли вообще еще организации ведущие работу в области репатриации? Чего не хватает больше всего?

— Еще одна организация по соседству с нами — это Армянский корпус волонтеров. Данная организация является нашим самым близким партнером и самостоятельно подбирает подходящую программу стажировки на основании имеющихся у них базы данных различный учреждений и компаний.

Я думаю настанет очередь тесно работать с гражданами Армении, покинувшими страну за последние 22 года и все еще несостоявшимися в Диаспоре.  Думаю, Министерство Диаспоры своими ресурсами должно более интенсивно вовлечься в эти процессы.

То же самое можно сказать об армянских организациях в Диаспоре. Им тоже пора осознать, что время настало действовать на местах. Возможности есть, их можно создать. Кажется, очень много энергии тратится на поддержку армянских общин в Диаспоре. Эту энергию следует вложить в молодежь, направить в конструктивное русло, на развитие Армении, Арцаха.

WzT--macN68

— Буквально неделю назад прошел форум организованный РепатАрмения, где участвовала и ваша организация, какие у тебя впечатления? Какие результаты вы ждете?

-Да, я была в Москве и Санкт-Петербурге с серией презентаций и встреч. 25 мая мы с выпускниками программы представили Depi Hayk на форуме по репатриации. Я очень впечатлена аудиторией — столько молодых специалистов, желающих найти возможности переехать в Армению. Много интересных вопросов, вдохновляющий был день. Со многими координаторами организаций встретились на следующий день, участники форума обменивались контактами со мной. Результаты на лицо — уже две заявки из Москвы, три из Санкт-Петербурга.

Совсем скоро наш сайт будет доступен на русском и других языках. Мы надеемся многоязычный сайт расширит географию взаимодействия с молодыми армянами Диаспоры и позволит многим узнать о нашей программе и принять в ней участие.

— Как вы в целом оцениваете общины стран СНГ и в частности российскую общину, готовятся они к переезду в Армению? После поездки в Москву и Санкт-Петербург мнение не изменилось?

-Участниками программы до настоящего времени были в основном юноши и девушки армянского происхождения из США, Канады, Франции, Ливана, Аргентины и Уругвая.

Этому способствует, во-первых, финансовая поддержка в форме возмещения транспортных расходов. Во-вторых, у них развитая культура волонтерства. Однако, начиная с 2009 года в Армению стали приезжать волонтеры из России и стран СНГ.

Третья большая разница западной и российской общин в том, что в российской общине много армян переехавших из-за экономических тродностей последних 20-ти лет. Общее настроение более пессимистичное, но кому менять все это, если не нам? После поездки в Москву и Санкт-Петербург я еще раз убедилась, что впереди очень много работы.

— Вы видите армян приезжающих из разных уголков мира, они все разные но в то же время все похожие, так чем же они отличаются и чем схожи?

— Конечно география участника влияет на его первоначальный уровень вовлеченности в армянской среде. Те, кто приезжают из больших, давно состаявшихся армянских общин, часто уверены в своих представлениях об Армении. Удивительно, как они часто уезжают осознав, что ничего толком не знали. Другие же с нуля создают свою армянскую реальность. Но все они приезжают в Армению для того, чтобы воссоединиться со своей армянской идентичностью, проследить путь своих исконных корней, почувствовать себя частью общего дела. Все они в разные, но и все едины. И как это красиво вместе танцевать кочари возле въездного знака на территорию Арцаха! Это трудно описать словами…

— А как складываются у вас отношения с Министерством Диаспоры?

— Мы не получаем финансовой поддержки от Министерства, но часто пересекаемся на разных мероприятиях. Недавно они провели всеармянский форум «Армянский язык в моем сердце». Мы постарались содействовать своим опытом и связями.

— Есть какая-нибудь поддержка?

— Можно сказать, что нет. Все что пока есть, не несет последовательного характера.

— У вас есть какое-то видение, что должно предпринять государство, в лице правительства чтобы усилить репатриацию? Какие это должны быть программы? Вы в силах будете разработать предложение для национального собрания?

— У нас нет такой прямой цели направлять государство в том или ином направлении. Мы следим за деятельностью разных структур правительства, анализируем, делаем выводы и продолжаем свое дело. А насчет видения, многое можно перечислить:

  1. Значительную часть молодежи Диаспоры, имеющую личные связи с Арменией, хорошее понимание социальных, экономических, политических и культурных проблем и потребностей Армении;
  2. Вдохновленную молодежь на Родине, твердо намеренную остаться в Армении, понимающую свою важнейшую роль в государственном строительстве;
  3. Развитие будущих лидеров Диаспоры с глубоким пониманием и прочными связями с родиной, участвующих в развитии Армении в своих общинах по всему миру.

-Уже наступили первые дни лета, многие из Спюрка приедут в Армению, кто-то просто отдыхать, а кто-то желает совместить приятное с полезным. Как поучаствовать в волонтерских программах, какие еще есть организации кроме Birthright Armenia в Армении, где искать? К кому обращаться?

— Т.к. участники нашей программы должны быть в возрасте от 20 до 32 лет, у себя на сайте мы разместили список организаций принимающих участников в других возрастных категориях.

Некоторые программы трудоустройства волонтеров работают в течении всего года (например, Армянский Корпус Волонтеров). Другие организации также имеют сезонные предложения. Но из-за того, что каждая возможность прохождения стажировки имеет свои сроки подачи заявки, советую все же изучить веб-сайты организаций и самостоятельно связаться непосредственно с интересующими Вас программами.

— А какое достижение, за годы существования организации Birthright Armenia ты можешь назвать самым главным?

— Наше самое главное достижение и есть те 750 участников, сотни местных организаций и семей по всей Армении, которые доказали, что как местные так и приезжающие армяне могут получать выгоду от существующих между ними сходств и различий, совмещая в своих делах ум и энергию, способны выстраивать новые проекты и создавать рабочие места, повышая уровень развития страны. Мы уверены, что с годами приток молодых смелых представителей диаспоры со всех уголков земного шара приобретет мультипликативный эффект.

— И напоследок, что бы ты могла пожелать всем нашим читателям, и в частности тем, кто видит свое будущее в Армении?

— В своей речи на конференции TED, Севан Кабакян, исполнительный директор Birthright Armenia привел пример хирурга, который находится в операционной.

Родные больного за дверью: некоторые обвиняют врачей, другие громко плачут. Хирург же должен оставить этот шум за дверью и сосредоточиться на лечении. Так и я желаю всем смелости, доброго упорства и веры.

— Большое спасибо за интересную и содержательную беседу!

Беседовал Георгий Кеворков

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close