Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Brownbook: «Ара the что?»

14

Дизайнер футболок Гегам Шамлян из Лос-Анджелеса на исторической миссии: сделать Армению круче

Мы можем приписывать семье Кардашян поддерживание Армении в темах трендов, но страна может предложить гораздо больше, чем в показателях просто сладострастных звезд реалити-шоу.

В чем же дело? В чрезвычайно удивительном дизайнере футболок Гегаме Шамляне из Лос-Анджелеса. Рожденный в Лондоне тридцать лет назад Шамлян запустил линию футболок армянской тематики Ara the Rat (Крыса по имени Ара, идет игра слов с горой Арарат в Армении) в 2010, получая вдохновение от своей коллекции винтажных футболок.




«Я начал коллекционировать винтажные футболки и видел как классно изображены озеро Тахо и гора Фудзияма в стиле 70-ых и 80-ых и я задумался, а что если бы на их месте были озеро Севан и гора Арарат?», — говорит дизайнер. Графический дизайнер по образованию, Шамлян получил степень бакалавра графического дизайна в Университете Миддлсекс в Лондоне. В конце концов, он стал заниматься разработкой футболок как сторонним бизнесом, в то время когда учился в университете, создавая дизайн для того, чтобы носить самому. «Я хотел дизайн, который тогда еще не был доступен – а то что было, было очень мало.»

72961_549613575082846_920668307_n

Как и многие армяне, предки Шамляна уехали из Армении после Геноцида Армян. Они перебрались на Кипр и проживали там, до переезда в Великобританию в 1960. Его дизайн – результат сильной связи с армянскими корнями и желанием переопределить то, как люди воспринимают армян и их трагедию. «Армяне очень гордые люди, чья длинная история включает много трагедий. Эта гордость показана различными способами. Временами она может быть на самой верхушке и быть отвратительной. Но мы разбросаны по всему миру от Бейрута и Кипра до Ирана и культивирование, сохранение нашей культуры очень важны.»- объясняет Шамлян.

Он говорит, что понимание Армении и армян важно, «потому что столько было потеряно на длинном пути, было ли это из-за Геноцида, иммиграции или войн.»

«Я хочу дать людям другой путь быть гордыми. Я хочу открыть их глаза для большего, чем трагедии.» Дом для большой армянской общины, Лос-Анджелес, с круглогодичной теплой погодой и вовлекающий армянский бизнес и культуру, доказал, что является подходящим домом для линии Ara the Rat.

21393_637535252923996_1871735474_n

Шамлян всюду пытается найти вдохновение, идет ли он в армянскую бакалею или путешествует в Армению и в Грузию. Его футболка «Горис» показывает металлические врата времен советской эры, которые Шамлян заметил, находясь в южной Армении. Эти малые влияния показывают, что Ara the Rat больше чем дизайн, разработанный армянином.

Бренд, как и дизайнер, имеет крепкое армянское сердце и душу. В отличие от многих футболок, Ara the Rat исходит из гораздо большего, чем просто выглядеть круто. «Лично для меня», — объясняет Шамлян, «дизайн был способом демонстрации того, что я горд моими корнями, не кто-либо другой. Это было моей сущностью, а не чем-либо навязанным мне. Я хотел представить другую перспективу взгляд на армянскую идентичность и Ara the Rat стали хорошей возможностью для этого.»

Сейчас Ara the Rat – это десять винтажных шёлкотрафаретных футболок с оригинальными иллюстрациями с армянской визуальной идентичностью, составными частями которой являются известные монументы, статуи, герои и слоганы, так же как и сумка из холста с надписью shnoragalutyun («спасибо» на армянском). Несмотря на то, что многие покупатели армяне или имеют принадлежность к Армении, линия футболок обрела фанатов и вне армянской общины, например звезда вечернего телешоу Конан О’Брайан одел футболку с надписью Ереван, чем удивил и обрадовал его армянских поклонников.

405553_440680445976160_1594707782_n

Ara the Rat в настоящее время имеет одноименный сайт, на котором и ведется продажа продукции, также ведутся переговоры о торговле в аэропорте Еревана. В дополнение к введению нескольких новых дизайнов к популярной линии, Шамлян надеется в ближайшем будущем начать производство футболок для детей, поздравительных карт и постеров. Его футболки являют собой полный спектр и гамму — от комических карикатур до крутых созданий из мультфильмов, и они настолько сумасшедши, насколько и креативны.

Недавно ему дали возможность создать несколько постеров для серии концертов фолк рока в Лондоне, а так же провести выставку из подборок своих снимков Армении в Лос-Анджелесе. Его иллюстрации остаются верны самопровозглашенному принципу эстетического соответствия советской эре. «Я хочу, чтобы вещи были простыми, современными и ясными, с легким наброском винтажа»,- говорит дизайнер, который рассматривает Элвина Ластига, Милтона Глэсера и Джона Балдессари как одних из самых любимых дизайнеров-художников.

484500_436917603019111_1186624703_n

Несмотря на то, что футболки приносят успех, юный талант Шамлян видит себя в первую очередь графическим дизайнером. Футболки просто служат иллюстрациями его творчества. «Я думаю, что искусство, опекающее дизайн, создает ту золотую середину. Я думаю, что именно футболки сработают лучше всего, так как они делают дизайн доступным.»

Источник: brownbook.me
Photography: Monica Nouwens
Перевод: Андраник Тограмаджян — Armenian Business Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz