Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Карабах, высказывания и оружейные сделки

Заявление по Карабаху президентов стран-посредников, вряд ли содержало что-то неожиданное. Но сделка на 1 млрд. долларов по продаже оружия между Россией и Азербайджаном, стала поводом для беспокойства в Ереване

1193001148_57eaba1340b2fb9c0bb3f43f4b63532d

В последние две недели состоялись два важных события, связанных с нагорно-карабахским конфликтом: Заявление президентов стран-посредников, Франции, США и России, и объявление сделки на миллиард долларов по продаже оружия между Россией и Азербайджаном. В то время как заявление вряд ли содержало что-то неожиданное, считающаяся, как обычно, бизнесом большинством наблюдателей сделка по продаже оружия между Россией, «стратегическим партнером» Армении, и Азербайджаном, заставила поднять брови в Армении и Нагорном Карабахе.




Заявление

Пока весь мир наблюдал саммит G8 в Эннискиллен, Северной Ирландии, для людей в Закавказье самым важным событием на саммите стало совместное заявление президентов Франции, России и США по нагорно-карабахскому процессу урегулирования. В заявлении было выражено «глубокое сожаление, что… стороны продолжают искать односторонние преимущества в переговорном процессе». Оно также призвало стороны «вновь подтвердить свою приверженность Хельсинской декларации, в частности тем пунктам, которые касаются неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправию и самоопределению народов», подчеркнув, что конфликт не имеет военного решения и что «возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения региона».

Обе стороны пытались использовать заявление в свою пользу. Таким образом, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян интерпретировали заявление как предупреждение, направленное к азербайджанской стороне, которую он обвиняет в воинственной риторике, провокациях на границе, а также «героизации убийц и преследованию тех, кто призывает к миру», видимо, со ссылкой на случай с Рамилем Сафаровым и Акрамом Айлисли. Пресс-секретарь азербайджанского министерства иностранных дел ответил на заявление Налбандяна тем, что Армения уже нарушила принцип неприменения силы, » занимая 20% территории Азербайджана».

Масис Маилян, руководитель научного центра в Нагорном Карабахе, считает что заявление направлено на сохранение статуса-кво, а не на разрешения конфликта. По его мнению, новые предложения посредников следует ожидать после завершения цикла выборов в Закавказье, то есть после президентских выборов в Азербайджане осенью 2013 года. Азербайджанский аналитик Аваз Гасанов согласен, что заявление не содержит ничего принципиально нового. Он считает, что целью заявления было предупреждение сторон против применения насилия или угрозы применения насилия в преддверии выборов в Азербайджане. Азербайджан планирует провести выборы в октябре, в котором Ильхам Алиев, как ожидается, баллотируется на третий срок, а оппозиция обещает бороться до конца. В прошлом конфликт стал предметом политических манипуляций со стороны политиков, с воинственной риторикой и частой эскалацией  пограничных провокаций в преддверии выборов.

Сделка по продаже оружия

Через несколько дней после заявления, появилась новость, что одна из стран сделавших это заявление, Россия, недавно продала Азербайджану оружие на сумму более 1 млрд. долларов. Новость вызвала шок в Армении, где Россия воспринимается как основной союзник по безопасности: Россия и Армения считаются «стратегическими партнерами», Армения является членом возглавляемой Россией Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) и на территории Армении есть российская военная база. Что казалось самым тревожным для армян было то, что в проданное оружие включено наступательное вооружение, такое как Т-90С, Смерч и ТОС-1А, реактивные системы залпового огня, Мста-А и пушечная артиллерия. Тем не менее, в то время как армянская общественность была в ярости, правительство пыталось охладить пыл: Секретарь Совета Безопасности Армении отметил, что Россия имела право действовать в своих интересах, и это не должно влиять на армяно-российские отношения, в то время как Министерство обороны Армении призвало не преувеличивать возможность влияния оружия на военный баланс между двумя странами. Видимо Россия поняла, что настроение в Армении омрачено и некоторые высокопоставленный российские чиновники и военные специалисты были направлены в Армению, чтобы минимизировать негативные последствия. Таким образом, 26 июня, Ереван посетил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В частности он сказал, что продажа оружия является бизнесом и Россия продает оружие во многие страны мира, однако Россия проявляет осторожность, чтобы не нарушить баланс сил в регионе, особенно когда речь идет о Закавказье.

В любом случае у Армении есть причины для беспокойства. Согласно докладу Центра региональных исследований из Еревана, сделка по продаже оружия между Россией и Азербайджаном вызывает особое беспокойство на фоне эскалации военных расходов в Азербайджане, чей военный бюджет вырос с $175 млн в 2004 году до $ 3,7 млрд. в 2013 году (RSC: Сдвиг баланса сил в Закавказье, Специальный доклад от 25 июня 2013 года). В том же докладе отмечается, что, по данным шведского исследовательского института, Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), Россия является крупнейшим поставщиком оружия в обеих странах, снабдив 96% вооружений в Армению и 55% в Азербайджане с 2007 по 2011 год.

«Просто бизнес, ничего личного» ​​или геополитические игры?

Многие армяне истолковали сделку по продаже оружия как способ Москвы выразить недовольство недавнего сближения Армении с ЕС и ее нежеланием сотрудничать с так называемым «Евразийским интеграционным проектом». Администрация Путина нервно реагирует на попытки Армении развивать отношения с ЕС в рамках Восточного партнерства, программу ЕС по сотрудничеству с 6 бывшими советскими странами. С другой стороны, многие люди в Армении считают, что установив свое подавляющее влияние в Армении, Россия сейчас стремится заманить Азербайджан в сферу своего влияния.

Интересно, что при отчуждении армян, этот шаг не обязательно означает, разминку в отношениях между Азербайджаном и Россией: Азербайджанский аналитик Аваз Гасанов отмечает, что русско-азербайджанские отношения были напряженными в течение нескольких лет и они вряд ли улучшились. Так, на днях был закрыт трубопровод Баку-Новороссийск, который нес азербайджанскую нефть через территорию России. Гасанов говорит, что сделка идет не об улучшении отношений между Россией и Азербайджаном, а скорее об отправке сообщения Армении: «Россия показывает Армении, что баланс сил в регионе может измениться очень быстро, если Армения не примет ‘правильное решение «, когда дело дойдет до вступления в Евразийский союз.» Независимо от сведений о текущем соглашение о поставках оружия, продолжающаяся гонка вооружений на фоне пассивности в мирном процессе вряд ли является хорошим знаком. Если принять во внимание продолжающиеся инциденты на границе и использование воинственной риторики лидеров, очевидно, что ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.

© Mikayel Zolyan | Yerevan | 19 July 2013
© Перевод: Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...