Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Гарри Уолкер: Мы остаемся «Страной Сарояна»

«Величайшее счастье, которое вы можете получить – это знать, что вам необязательно требовать счастья» – Уильям Сароян.

Уильям Сароян

В то время, когда я был на втором курсе высшей школы в Лос-Анджелесе в 1956 году, как мне помнится, учитель английского потратил добрую половину часа обсуждая работы Хемингуэя и Джона Стейнбека. Последние минуты своей лекции он начал с того, что сказал: «А сейчас я представлю вам третьего великого писателя – Уильяма Сарояна. Он армянин из Фресно, и некоторые его истории являются чистым восхищением».




На тот момент моей жизни, Фресно был известен мне лишь тем, что являлся последним местом для заправки газа при путешествии в Йосемити, и я даже не встречал там ни одного армянина. Без шуток.

Потомок армянских иммигрантов Уильям Сароян родился во Фресно 31 августа, 1908 года. После смерти отца  в 1911, две сестры и маленький брат были размещены в сиротский приют в Окленде. Однако, к 1915 году его мать стала окончательно финансово способной объединить семью во Фресно.

Уильям Сароян был мало заинтересован в формальном образовании и бросил школу во Фресно в 15 лет. Это позволило ему проводить свободное время в общественных библиотеках, читать множество литературы и журналов и готовиться к карьере писателя.

Но несмотря на это, настоящим образованием для него послужила та реальность, в которой он был армянским мальчиком на улицах Фресно. Получая как преимущество тот факт, что искусство рассказа историй является важным аспектом богатой армянской культуры, используя тот пласт опыта, он выпустил сборник историй «Меня зовут Арам», который он написал в 1930-ых. Сборник был выпущен в 1940, став сразу же широко признанным и одобренным как критиками, так и публикой.

Сароян рассматривался своими коллегами как литературный нонконформист, из-за своего свободного и натурального стиля написания. Как публичная личность, он часто представал перед всеми ярким и эксцентричным. Когда в 1939 его произведение «Время твоей жизни» стало первым, взявшим премию New York Drama Critics, так и Пулитцеровскую премию в категории «Драма», он отверг награду в полторы тысячи долларов за последнюю премию, потому что не верил, что богатство и коммерция должны сопровождать искусство. Позднее, его первый роман, «Человеческая комедия», был экранизирован и выиграл Оскар за лучший сценарий в 1943 году.

Он стал противоречивым для общества, когда не скрывал своё нежелание идти в армию во время Второй мировой войны. Признанный пацифист, он провёл три несчастных года будучи размещённым в Нью-Йорке и в 1946 году выпустил книгу, «Приключения Уэсли Джексона», которая стала первой сатирической антивоенной новеллой, посвященной Второй мировой войне.

Как у множества известных писателей, также как у простых людей, личная жизнь Сарояна была зачастую сумбурной. Он женился и разводился на одной женщине дважды. Как и Хемингуэй, Уильям Фолкнер и Ф.Скотт Фицджеральд, он много выпивал, и это был его действительный азарт, который привёл к такой боли и печали в дальнейшем. В конце концов, в его жизни наступила обескураженность, когда он стал должником Внутренней налоговой службы США. Его слова: «Я не знаю что делает писатель, но вероятно, что это не счастье» многое говорят о его внутреннем состоянии.

Уильям Сароян стал всемирно знаменит, живя в Париже и Сан-Франциско, путешествуя по всему миру. Среди его друзей были такие знаменитости: Чарли Чаплин, Бернар Шоу и финский композитор Ян Сибелиус. Решая не принять во внимание совет Томаса Вульфа, автора «Ты не можешь опять вернуться домой», Сароян возвратился в любимый Фресно, чтобы прожить последние годы своей жизни здесь. Он умер в 1981 году. Половина его праха была похоронена во Фресно, другая часть – в Армении.

Как житель Фресно уже тридцать четыре года, и как писатель, я горд жить в стране, названной «Страной Сарояна.» В то время, как Калифорнийская долина подарила еще несколько выдающихся литературных фигур, включая Филипа Левина и Гари Сото, влияние Уильяма Сарояна остается полноценным спустя более тридцати лет после его смерти.

О, и я наконец-таки встретил армянина – на самом деле, сотни армян. Они горды, изобретательны и с удовольствием делятся замечательными историями про свое наследие.

© Источник:  fresnobee.com

© Перевод: Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz