Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Пражский экспресс

Накануне своего очередного дня рождения я решился на необычную поездку. Сборная Армении по футболу проводила очередной матч квалификационного раунда чемпионата мира в Праге. Этот матч был решающим для нашей команды. В случае проигрыша, они теряли все шансы пробиться на чемпионат мира. Поэтому, мы с ребятами решили отправиться в столицу Чехии и поддержать наших ребят. На этот матч ожидалось рекордное число болельщиков для выездного матча.

Хоть и малочисленной, но веселой компанией я, Овик Мхитарян и Рафик Саркисян решили представить белорусскую общину на этом празднике футбола. У меня и Овика уже был опыт подобной поездки. Тогда наша сборная проиграла товарищеский матч в Литве. Мы надеялись, что в этот раз успех будет сопутствовать нашим ребятам.



Прибыв в Варшаву, я ждал ребят, которые добирались через Литву, чтобы дальше вместе отправиться в Прагу. У нас было два варианта: автобус или поезд. Так как мы заранее не позаботились о билетах, вначале мы решили попытать счастье на автовокзале. До отправления автобуса в Прагу по расписанию было более часа и мы направлялись к каждому подъезжающему автобусу, чтобы найти подходящий нам. Так как все кассы были закрыты, мы надеялись договориться с водителем взять нас на борт своего транспортного средства. Но по какому-то непонятному стечению обстоятельств, то ли мы не углядели, то ли наш автобус не приехал. С надеждой прождав еще около часа, мы смирились с тем, что в Прагу мы отправимся другим способом.
Мы направились в сторону железнодорожного вокзала. Было смешно наблюдать со стороны, как Овик на армянском общался с польским таксистом, пытаясь скинуть явно завышенную цену. И надо заметить, ему это удалось.
К нашему счастью, мы приобрели билеты на поезд. До отправления оставалось около трех часов и мы решили прогуляться по ночной Варшаве и заодно утолить свой голод.
Армяне по пути в Прагу
За этот день мы изрядно утомились, поэтому, едва успев разместиться в удобных креслах поезда, мы практически синхронно погрузились в сон, несмотря на вертикальное положение.

Прибыв в приграничный с Польшей город Острава, пересели в другой поезд, направлявшийся прямиком в Прагу.
Набравшись сил, мы решили всем пассажирам показать, с какой целью мы собираемся посетить столицу Чехии. Вагон обильно украсили в армянскую атрибутику. Сидевшие чуть дальше болельщики сборной Чехии, лишь бросили мимолетный взгляд в нашу сторону.
Болельщики сборной Армении по футболу по пути в Прагу
Прибыв в Прагу, мы первым делом направились на стадион, чтобы приобрести билет на матч. Добраться до Эден-Арены мы решили на метро. В европейских городах существует единый билет на все виды городского транспорта и наиболее выгодно приобретать суточный билет. Обозначив на карте наиболее близкую на наш взгляд станцию к стадиону, мы спустились в подземку. Пражское метро не слишком ответвленное, поэтому запутаться в нем довольно таки сложно.
Армяне в Праге
На эскалаторе к нам подошел местный житель и спросил, армяне ли мы. Получив утвердительный ответ, он любезно предложил нам показать как добраться до стадиона.

В вагоне метро он интересовался у пассажиров, на какой станции лучше нам выйти. Он вступил в активный диалог с одной девушкой, с которой они пытались найти оптимальное решение. И каково было наше удивление, когда девушка начала говорить с нами по-армянски.
Наш новый знакомый был в явном недоумении, когда мы стали разговаривать с местной жительницей на непонятном для него языке. Находясь в состоянии шока в течении нескольких минут, он наконец-то догадался, что наша собеседница тоже армянка. Девушка, проживавшая в Праге в течение 20 лет, тоже собиралась на футбол.
Возле стадиона большого ажиотажа не наблюдалось. Лишь постер растянутый на пешеходном мосте, ведущем к арене, напоминал о предстоящем матче. На подступах к стадиону мы встретили нескольких армянских болельщиков, которые направили нас к кассам. Билет на матч стоил около 15$.
Прага перед матчем с Арменией
Так как до матча оставалось около двух часов, мы решили отправиться в Старый город и посмотреть достопримечательности. О красоте Праги сказано немало слов. Город действительно впечатляет. Здесь сохранилось огромное количество средневековых сооружений, выделяющихся своим изяществом и красотой и привлекающих толпы туристов.
Армянские болельщики в Праге
Роберт Цатурян в Праге
Мы конечно же прошлись и по Карлову мосту, перекинувшемуся через Влтаву. Он является туристической меккой города, которую облюбовали уличные музыканты, художники и прочие яркие персонажи.
Болельщики сборной Армении по футболу в Праге
Прага
Пражские музыканты
Прага, Чехия
И как же без знаменитого чешского пива? Мы забрели в одну из попавшихся нам на пути кафешек и не прогадали. Это было уютное место, где наряду с вкуснейшим пивом, мы попробовали местных колбасок в отменном соусе. Нас удивила невероятная скорость подачи заказанных блюд.
Чешское пиво
За бокалом пива, мы рассуждали о предстоящей игре. Все мы были едины во мнении, что нашей сборной предстоит архисложный матч, но как истинные болельщики не сомневались в победе. Я поделился с ребятами с вдруг снизошедшим на меня озарением и предсказал итоговый счет матча, указав даже хронологию взятия ворот командами. Как оказалось в последствии, я попал в точку. Но обо всем по порядку.

Несмотря на быстроту обслуживания, неумолимо близилось время начала матча. И мы принялись бегом преодолевать путь до стадиона, чтобы не пропустить начало встречи.
Возле Эден-арены уже было заметное оживление. Увидев армянских болельщиков, мы вместе с ними поспешили к нашей трибуне. Нужно отметить, что процедура прохождения через турникеты заняла всего лишь пару минут.
Трибуны отведенные армянским любителям футбола были практически заполнены до отказа. Это был, наверное, первый массовый выезд фанатов. Помимо большого количества ребят прибывших непосредственно из Армении, сюда прибыли поклонники сборной из различных стран Европы, даже из США и Аргентины. Удивило большое количество девушек. Везде были развешаны огромные флаги Армении. Мы как раз успели к самому началу матча, хотя и пропустили исполнение гимнов стран.
Матч Чехия - Армения, армянский фан-сектор
Начало матча было для нас очень тревожным. Чехи прижали наших футболистов к своим воротам. Атаки шли одна за другой. Но наши ребята выдержали натиск атак соперника и к середине тайма начали контратаковать. Сумасшедший выстрел Карлена Мкртчяна из-за пределов штрафной застал Петра Чеха врасплох и привел наши трибуны в неистовый восторг.
Армянские болельщики в Праге, Чехия
После гола уже наши ребята стали смелее атаковать. У чешских ворот одна за другой стали возникать опасные моменты. Но развить успех до перерыва не удалось. Тем не менее мы были довольны ходом поединка.

Хочется отметить ту сумасшедшую поддержку, которую оказывали армянские болельщики своей команде. Стук барабанов, задающих темп, не умолкал ни на минуту. Армяне ни на секунду не умолкали. Не жалея своих голосов, они выкрикивали различные речевки, пели патриотические песни. Все как один, несмотря на столь обширную географию местожительства. Чешские стюарды разинув рты смотрели на эту картину. А чешских болельщиков и вовсе не было слышно.
Во втором тайме наши ребята продолжили атаковать. Но случилось непредвиденное событие. Капитан нашей сборной – голкипер Роман Березовский получил травму. Честно признаюсь, в этот момент стало тревожно за общий результат игры. Наши опасения были не напрасны. Капитан сборной Чехии Томаш Росицки, воспользовавшись рикошетом от Вараздата Арояна сравнял счет.
Сразу же проснулись чешские болельщики и стали гнать своих ребят в атаку. Очень сложно приходилось армянским сборникам в эти минуты. А мы все хотели, чтобы поскорее закончилось время матча. И когда шло уже компенсированное ко второму тайму время, в молниеносной контратаке, Геворк Казарян забил гол. Сложно передать словами, что творилось  в этот момент на трибунах. Стоящие рядом люди обнимались друг с другом, вверх полетели пластиковые стаканчики наполненные пивом, неистовые крики заполнили все пространство вокруг.
Но еще нужно было удержать счет. Оставались одна-две минуты и сконфуженные чехи все свои силы бросили в атаку. Ценой неимоверных усилий нашим ребятам удалось сохранить победный счет и увеличить шансы на поездку в Бразилию.
Тут все дали волю своим эмоциям. Взявшись за руки, все танцевали. Песни не прекращались. Долго еще народ не расходился, не веря неожиданно свалившемуся на них счастью.
Наблюдая за обстановкой вокруг стадиона, можно было бы сделать вывод, что матч проходил в Ереване. Чешских болельщиков не было ни видно, ни слышно. Армяне под бдительным взором пражского ОМОНа, бурно праздновали победу. Следует заметить, что полицейские не позволяли себе вмешиваться и даже не делали нам никаких замечаний. Хотя, в странах СНГ представить подобное было бы сложно.

Армянский фан сектор в Чехии

Армянские гулянья после матча в Праге

Армянские болельщики в Праге, после матча

Пражская полиция и армянский болельщик

Никто не хотел расходиться. Все бурно обсуждали ход матча, снова и снова вспоминая счастливые мгновения. Многие успевали перекинуться парой слов с расстроенными чешскими болельщиками. К их чести, стоит отметить, что несмотря на горечь поражения, они находили в себе силы поздравить нас с победой. О провокациях с их стороны и речи не было. Даже несмотря на то, что огромный полицейский на всем пути со стадиона сопровождающий нас попросил на всякий случай спрятать нашу атрибутику. Нас приятно удивила группа детей, видимо прибывших из других городов на этот матч. Случайно попав в их поток, мы были удивлены их поведением. Они, подняв вверх руки,  друг за другом хлопали нас троих в ладони, поздравляя с победой.

За день пребывания в Праге, мы сделали вывод, что местное население очень толерантное и дружелюбное. Все повсеместно предлагали нам свою помощь. После матча, куда бы мы не приходили, поздравляли на с победой.
Чешские и армянские болельщики
Мы планировали, что вдоволь напьемся так понравившегося нам пива, празднуя победу сборной Армении. И с этой целью мы решили пройтись по ночной Праге, в поисках открытого заведния. Но нас хватило лишь на два бокала, так как усталость дала о себе знать.

Зато, ночная Прага удивила. То что мы видели днем, разительно отличалось от того, что открылось нам ночью. Это был гигантский “Harlem shake”. Нас предупреждали, что ночью по Праге ходят странные люди, но мы не воспринимали это должным образом, пока своими глазами все не увидели. Столько странных персонажей в одном месте, я не видел больше нигде. Здесь можно было увидеть, как человек с головой коня, как ни в чем не бывало разговаривает со своими товарищами, как парень на своих плечах несет плюшевого льва и с ним мило беседует, как двое полицейских создают явное впечатление умалишенных. Всех персонажей сложно перечислить. Это нужно видеть. Вернее, лучше не видеть и остаться под впечатлением традиционной Праги.
Эта поездка подарила нам яркие эмоции. И несмотря на небольшие шероховатости, связанные с дорогой, мы остались под большим впечатлением от нашего футбольного путешествия. И я, конечно же, надолго запомню этот свой День Рождения.
Роберт Цатурян – специальный корреспондент Armenian Global Community в Праге
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz