Анушик Хачатрян: Регулярно делайте то, что вам по душе — из этого может выйти что-то хорошее!

Один из участников нашего сообщества посоветовал нам обратить внимание на немного необычное, на наш взгляд, творчество: изготовление деревянных игрушек. Ознакомившись с творчеством Анушик Хачатрян, мы не могли пройти мимо и не побеседовать с ней.

Анушик Хачатрян

— Анушик, расскажи немного о себе?

— Рассказ о себе я начну с того, что я армянка, родилась в Ереване. До 2 класса жила в маленьком городке Аштарак. В 1992 году моя семья переехала жить в Москву, где я попала в многонациональную школу №1650. Там и начала рисовать, мастерить что-то руками. Мы вместе с моими учителями по рисованию и лепке  НаринеЗолян и АрутюномЗулумяном строили целые города из всяких коробок, оживляли их, населяли… К окончанию школы надо было думать, куда идти учиться дальше, и я решила поступать во ВГИК на художника-постановщика.

Все складывалось хорошо, но в последний момент  я передумала и поступила на теоретический факультет, киноведческий, о чем я потом жалела. Поскольку в итоге вернулась к тому, что любила делать в детстве — работать руками.  Хотя киноведческое образование дало мне очень много, я «натренировала глаз», получила очень интересное гуманитарное образование, начала писать и чувствовать слово. И эта копилка оказалась очень полезна в моем новом занятии.

После ВГИКа я работала редактором в киножурнале, была куратором выставки, очутилась на ТВ. Но понимала, что занята не своим делом. И вот в прошлом году я, как бы случайно, попала на курсы вырезания деревянной игрушки, и что-то там у меня зашевелилось. Я поняла, что настало  время в срочном порядке показать себе саму себя, проявиться наконец, перейти из стадии куколки в бабочку. И я решила взять на себя ответственность за то, что мне нравится, и развивать это.

Зайчики Anushik Toys

— С детства мы привыкли видеть игрушки мягкими, красочными. Как пришла идея изготавливать их из дерева?

— На это могу ответить словами семиотика Ролана Барта, который в книге «Мифологии» пишет про дерево как идеальный материал для игрушек. Он говорит, что это одновременно и твердый, и нежный материал, теплый на ощупь, уютный и поэтичный. Барт говорит, что когда ребенок играет с деревянной игрушкой, то он переживает это как продолжение контакта с деревьями, столом и полом. Кроме этого традиции деревянной игрушки ведь много-много лет…

Я еще очень люблю аромат дерева: как пахнут разные породы, такие как кипарис, можжевельник, и даже самая обыкновенная липа.

В игрушках, которые я делаю, мне нравится сочетание мягкого тела, которое может быть набито опилками, ароматными травами, и деревянной головы и лап/ручек. По-моему это очень хорошая формула для игрушки. Так она подходит и для объятий, и для игр, т.к. она не полностью деревянная, твердая.  А еще я с особой радостью создаю работы для взрослых, они ведь тоже дети (смеется).

Мастерская Anushik Toys

— А с какими породами дерева ты предпочитаешь работать?

— Поскольку на данном этапе я все вырезаю пока вручную, то  работаю с относительно мягкими породами — липа, кипарис, береза, чтобы рука осилила. Но постепенно осваиваю и новые породы — вишня, груша. Ограничивать себя не собираюсь. Многое зависит от поставленных задач — собираюсь ли я подчеркивать естественную красоту дерева или хочу расписать поверхность, получить свою новую фактуру…

Белочка Anushik Toys

— А если не вручную, какой способ изготовления еще есть?

— Есть множество механических инструментов — электростамески, бормашины, которые помогают в работе.  На каком-то этапе я буду их подключать к работе, но вся тонкая и «вкусная» работа, конечно же, делается руками.

— Легко найти исходный материал?

— В таком городе как Москва найдется все, и видимо не случайно я оказалась здесь и сейчас. Также за время работы я успела познакомиться с профессионалами в этой среде, которые тоже подсказывают, где найти брусочки тех или иных пород.  Потому что, например, я общалась с армянскими мастерами, и они поделились, что в Армении сложно найти практически любое дерево. У меня даже спрашивали — если у вас кто в Аштараке срубит абрикосовое дерево, дай нам знать, мы тут же приедем.

Слоник Anushik Toys

— Раз уж мы заговорили о рынке деревянных игрушек, насколько он большой в России и много ли мастеров в Армении, например?

— Есть Богородская фабрика, Царицынская игрушка с замечательными погремушками в традиционно русском стиле. Но вот среди кукольников, насколько я успела исследовать территорию, с деревом работают не очень много. Скажу честно, мне еще предстоит познакомиться с армянским деревянным зодчеством.

— Что о твоем ремесле говорят родственники, друзья?

— Когда я только начала этим заниматься, меня мало кто поддерживал. Говорили, что это неженское дело, устанешь, грозили, что руки огрубеют (смеется) и прочее. Это, видимо, была своего рода проверка на прочность.

Насколько помню, в психологии отношений есть такой момент, когда человек начинает что-то радикально новое, небезопасное — близкое окружение, родственники в начале не составляют группу поддержки. Но когда проверка пройдена, и ты не сдаешься –  они же начинают тебя сильно поддерживать и помогать.

В общем, я продолжила начатое, хотя в начале самой было страшно заходить на новую нестабильную с точки зрения головы территорию. И сейчас мои близкие, друзья меня сильно поддерживают, вдохновляют и помогают организовать идеальные условия для работы.

Обезьянка Anushik Toys

— А какие для тебя условия работы идеальные?

— Чтобы меня хвалили и любили (смеется). Также важно, чтобы я принимала себя, свое дело, не сомневалась в себе, чтобы работа шла, я видела плоды и, главное, чтобы мир отзывался — игрушки и куклы попадали в руки, в дома людей.

Также важно чтобы были идеи, требующие воплощения. Чтобы внутри процесс не останавливался, даже если внешне ты не делаешь ничего в какой-то период.

Бычок Anushik Toys

— Для тебя это хобби или все же что-то другое?

— На данный период времени я решила отдать свои силы и время этой работе, которое начиналось как хобби.  Когда я только вырезала первого своего бычка и посмотрела на него, я, честно говоря, поняла, что это серьезно и в это хочется вложить еще больше сил. Я поняла, что так, как я делаю эту работу, никто не сделает, потому что каждый будет делать ее по-своему.

Спустя какое-то время у меня пошли заказы, я поняла, что это может стать чем-то реальным и в плане заработка. Хотя пока я не форсирую события, но в дальнейшем хочу, чтобы у меня было свое маленькое дело, появились помощники, мастерская, стало больше игрушек и т.д.

— А с помощью какого канала, получается, продавать их? Группа в Facebook или ВКонтакте? Советы друзей? Как находят тебя покупатели?

— Да, интернет дает сегодня огромные возможности. Я даже в меру активничаю, чтобы просто физически успевать делать игрушки…  Конечно, неизменно хорошо работает и «сарафанное»радио — друзья, друзья друзей, родственники, армянское сообщество и т.д.

Обезьянки Anushik Toys

— А сколько стоит среднестатистическая игрушка и, какой срок ее изготовления?

— Игрушки стоит от 5 до 10 тысяч рублей и более. Я уже набила руку и мелких делаю меньше чем за неделю. Хотя раньше больше месяца работала над одной игрушкой (улыбается).

— Цена зависит от размера? Или влияют еще какие-то факторы?

— Основной параметр – это, конечно же, размер, но также учитывается и сложность работы.

— А у тебя есть какая-то мечта, связанная с этим видом деятельности? Чего бы ты хотела достичь?

— Есть желания, которые вполне исполнимы. Хочу сделать небольшую выставку-презентацию, как только соберу определенное количество работ. Чтобы люди пришли, посмотрели, пощупали, приобняли эти игрушки. Желаю, чтобы мое маленькое дело встало на ноги и жило, развивалось.

— Может быть, ты задумывалась о каких-то других изделиях из дерева?

— Формат таких живых существ, игрушек-хранителей состояний, настроений мне сейчас очень нравится, пока не буду покидать его. Если исчерпаю, тогда и задумаюсь о чем-то другом.

Anushik Toys

— А что-то армянское присутствует в игрушках?

— Мои друзья часто замечают, что у этого зверя взгляд или нос  — армянский.

Ну конечно, от себя не спрячешься. Поскольку то, что я делаю, является прямым продолжением меня, то и игрушки получаются с неизменным армянским геном (смеется). Какие задачи бы я ни ставила, все равно получаются древние души.

— Твои игрушки получают ведь какие-то имена, каким образом ты их называешь и почему?

— При рождении я их всех называю армянскими именами. Один напоминает сестричку, другой — папу в детстве. Кстати, моя самая первая игрушка-бычок оказалась копия меня в детстве. Но очень многие — без имени, имя, все-таки, как-то ограничивает образ.

Такса Anushik Toys

— И, напоследок, по традиции, что бы ты хотела сказать всем тем, кто нас читает?

— Попробуйте регулярно заниматься тем, что вам по душе. Из этого может выйти что-то хорошее! И заходите в гости к Anushiktoys.

Anushiktoys в Instagram

Беседовал  Георгий Кеворков