Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Древний армянский дух «Грох»

Древний армянский дух "Грох"

«Грох» переводится с армянского как писатель или писец (иногда отождествляется с богом письменности Тиром), являлся духом смерти в древней армянской мифологии. Грох был самым пунктуальным писателем. Как только человечество появилось, Грох начал писать книгу жизни и на лбу человека запечатлел веру в судьбу «чакатагир», предопределяющую его жизненный путь. Он внимательно наблюдал за каждым и записывал все грехи и добрые дела в свою специальную книгу для того, чтобы прочитать их во время последнего суда.




Если агония умирающего длилась долго, и душа не могла покинуть тело, из под головы умирающего брали подушку и распахивали широко окна и двери, таким образом, Грох мог свободно войти в дом и забрать с собой душу.

Так же, как русские проклинают «к черту» и англичане — ‘to hell with you’ (черт с тобой), армяне проклинают, отправив к Гроху “Grogh kez tani!” (что значит «черт тебя побери!») или “Groghu tsots” («в объятия черта»). Много веков прошло и слово «грох» приобрело простое значение «писатель».

© Армен Меружанян

© Перевод: Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...