Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Эмма Марашлян: «В Армении есть еще много ниш, которые можно и нужно развивать»

Наш проект «Интервью» снова радует интересной беседой, на этот раз мы задавали вопросы Эмме Марашлян, создателю фотоателье Photo Atelier Marashlyan Retro

— Эмма, расскажите немного о себе, чем занимались до создания фотоателье и почему Вы решили создать его?

— Мне было всего десять лет, когда моя семья переехала в Москву. По профессии я —  провизор-технолог, окончила Медицинскую Академию им. Сеченова в Москве и работала по специальности, однако после переезда в Армению хотелось заняться чем-то другим.




Я с детства увлекалась творчеством и за три года до переезда в Армению начала серьезно заниматься фотографией. Идея создания ретро фотоателье возникла у нас с мужем несколько лет назад с той мысли, что мы сами хотели бы иметь семейную фотографию в армянских национальных костюмах.

Армянка в национальном костюме

— Какая главная цель заложена в ваше фотоателье? Чего вы хотите добиться?

— Целью фотоателье является возрождение интереса к семейным фотографиям среди армян, а также к национальной одежде и традициям, популяризации использования национальных элементов в одежде, повышению уровня нашей бытовой культуры и национального самосознания. Было бы здорово, если бы в Армении, как и во многих странах Европы, люди носили бы национальные костюмы по особым праздникам. Я думаю, реализация данного проекта не менее актуальна и для представителей Диаспоры, поскольку ослабление национальной идентичности и ассимиляция являются ключевыми вызовами сегодня.

Женский армянский национальный костюм

— Перед созданием вашего детища Вы изучали историю армянских фотоателье?

— Как таковых, современных армянских ателье нет. Я тщательно собирала все доступные материалы в интернете, включая фотографии конца XIX- начала XX веков и книги, посвященные армянским таразам, атрибутам одежды.

— Часто фотоателье были семейным бизнесом, какие у Вас размышления по этому поводу?

— Я согласна с этим тезисом. Дело в том, что фотоателье — это далеко не только бизнес, это в первую очередь — творчество, возможность общаться, делиться своим видением, идеями и ценностями с незнакомыми для нас людьми, передать им частичку прошлого. Камерность является одной из важных особенностей процесса съемки.

Армяне в национальном костюме

— Как Вы разделяете обязанности в вашем семейном фотоателье, какие вопросы лежат на Ваших плечах и какие на Вашем супруге?

— Мы стараемся все делать сообща, но если провести условное деление — я занимаюсь творческой составляющей проекта, в то время как Вартан больше помогает мне в организационных вопросах.

— Насколько востребованной оказалась Ваша идея? Ваши ожидания оправдались?

— Нашему проекту — всего пару месяцев, однако ожидания в целом оправдались, хотя мы еще не приступали к полномасштабной рекламной кампании проекта и многое еще впереди. Удивительно, что за двадцать лет независимости никто не постарался реализовать подобную идею. Это я о том, что в Армении есть еще много ниш, которые можно и нужно развивать и репатрианты имеют определенную фору в этом вопросе. У нашего ателье уже более 1000 подписчиков на странице в сети Facebook, несколько серьезных организаций пригласили нас для участия в предстоящих в Армении и Диаспоре культурных фестивалях и мероприятиях. Меня также радует, что количество фотосессий медленно, но верно, растет.

Армянский национальный женский костюм

— Ваши друзья и близкие знали о Ваших планах по созданию фотоателье? Как они отреагировали, узнав о том, что Вы начали деятельность связанную с фотоателье?

-Мы, конечно же, обсудили с друзьями эту идею и все посчитали ее интересной и оригинальной.

— Национальный костюм (тараз) —  достаточно сложная тема, возникают спорные вопросы, разногласия и прочее, как Вы планируете бороться с данным явлением?

— К сожалению, как ни странно, мало профессиональной литературы на данную тему. Мы изучили также национальные костюмы других народов региона. Вообще армянские национальные костюмы достаточно разнообразны. В соответствии с климатическими условиями и этническими особенностями окружающей среды, национальная одежда была распределена на классы по полу и области, став символом рода и идентичности класса. Есть еще один интересный факт: по цвету и форме армянской национальной одежды можно было определить, находится ли человек в браке или нет, сколько у нее (него) детей и тому подобное, что делало роль тараза еще более значимой в жизни армян. Возвращаясь к Вашему вопросу относительно разногласий, то я считаю, что лучше изучать, созидать, творить и экспериментировать, нежели тратить свою энергию на споры.

Армянские мужчины в национальном костюме

— Армянские костюмы в Восточной и Западной Армении разнятся, да и вообще костюм каждого региона чем-то отличен от других. Таразы каких регионов преобладают в Вашем фотоателье и может быть Вы хотите сделать особый акцент на каком-то регионе Армении?

— В любом случае, полностью повторить традиционный костюм сложно. Мы хотим, чтобы наш гардероб был максимально разнообразным — от Тифлиса и до Аданы. Мы заметили, что многим интересно попробовать одеть тараз именно того региона, откуда родом его предки. Мы также думаем об организации выездных фотосессий, например, у церквей, в домах-музеях, на фоне гор, рек, водопадов и прочего. Вообще удивительно, как преображаются люди после того, как одевают тараз. Начинаешь замечать массу интересных деталей, характеризующих незнакомых тебе людей.

Армянка в национальном костюме

— Как у Вас обстоят дела с подбором моделей, если их можно так назвать?

— У нас нет моделей, и мы еще не проводили фотосессий с ними. Пока мы фотографируем либо наших знакомых, либо тех, кто обратился к нам с просьбой иметь подобное портфолио.

— Как обстоят дела со свадебными церемониями, у Вас еще не арендуют костюмы?

— Дело в том, что большинство наших костюмов «безразмерные». Но было бы здорово, если на свадьбах, венчании и крещении надевали традиционные костюмы, даже если они модернизированы и немного стилизованы.

На самом деле, они смотрятся намного лучше, интереснее и стильнее, чем стандартные свадебные костюмы.

Армянский нац.костюм

— Вы уже подумываете о реализации такой идеи, чтобы желающие могли взять напрокат (или приобрести) свадебные наряды?

— Пока нет. Это смежная тема, хотя и не менее важная. Для начала надо популяризировать понятие национального костюма, настоящих традиций и обрядов. У нас, армян, очень уникальная, разнообразная культура, традиции и обычаи, однако многие из элементов сегодня искажены, незаслуженно забыты, либо считаются немодными, или еще хуже, признаком отсталости. Пока мы заказываем костюмы в культурном центре «Терьян», а также сотрудничаем с известным сирийским армянином художником-модельером Кеворком Шадояном, который активно использует армянские элементы в своих коллекциях одежды и недавно переехал в Армению.

— Спасибо за интересную беседу!

Ребенок в армянском национальном костюме

В заключении мы бы хотели добавить, что деятельность такого фотоателье на самом деле очень важна и особенно актуальна для представителей Диаспоры. Необходимо популяризировать национальный костюм, исконно армянские традиции и адаты, ведь наша культура насыщенна этим и мы обязаны передать ее следующему поколению.

Эмма Марашлян, в свою очередь, приглашает всех, кто хочет увидеть себя в национальном костюме в Photo Atelier Marashlyan Retro на фотосессию!

Беседовал  Георгий Кеворков

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...