Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В 2013 году отмечается сороковая годовщина победы знаменитого ФК Арарат в чемпионате и Кубке СССР

Краткая история:
В 1960-ых советские футбольные команды были известны за быструю передачу мяча, ориентированную на командную тактику, что было в абсолютном контрасте по отношению к армянскому стилю, который часто выглядел как эффектный и индивидуальный, у которого, будучи интересным для просмотра, не было реального конечного продукта.

Но к началу 70-ых, тренер ФК Арарата Николай Глебов собрал космополитическую смесь игроков в команде. Русские присоединились к ядру из местных армянских игроков, и были приняты новые методы и составы. Вскоре ФК Арарат выстрелил в лиге и сезон 1971 закончил на 2-ом месте, уступив украинской команде Динамо Киев.




Николай Глебов спустя время отступил в сторону, освобождая дорогу для Никиты Симоняна, советской футбольной легенды, которая ранее выиграла многократные трофеи со Спартаком Москва. К 1973 стадион Раздан в Ереване регулярно был заполнен на 60,000 человек, создавая пугающую атмосферу для посещающих команд. Наконец ФК Арарат увидел успешный сезон — Ереван выигрывает Советскую Лигу 1973 года, впервые в своей истории. Но было и большее на их пути. Клуб достиг финала советского Кубка и вновь Динамо из Киева встало на их дороге.
Финал игрался на московском стадионе Лужники. Динамо Киев взяло на себя инициативу в начале игры и 15,000 болельщиков Арарата, которые совершили поездку в Москву, уже собирались вернуться домой разочарованными. Это было до 89-ой минуты, когда родившийся в Гюмри Левон Иштоян взбудоражился. На фоне болельщиков Арарата, скандирующих «Хайер, Хайер! ( Армяне, армяне!), команда продолжила доминировать и в дополнительном времени Иштоян привел Арарат к победе. По возвращению в Ереван тысячи армян распевали национальные песни и рисовали на спине статуи Ленина цифру восемь (номер на футболке Левона Иштояна). Арарат завершил сезон и кубок победив в обоих турнирах.

Запись голов Иштояна:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz