Ахпат: Открытие забытой святой земли

Фото: Григорий Арзуманов
Фото: Григорий Арзуманов

Армянин обронил одну музыкальную ноту. Она отразилась от камней 1000-летних стен монастыря Ахпат. Эхо превратило его теплый, полный одиночества голос в целую симфонию.

Если время имеет голос, то он звучит как Ахпат – одна из величайших мировых святынь, остающаяся, в то же время, одной из наименее изученных.

Каждый год миллионы туристов со всего мира стекаются к известным великолепиям Иерусалима и Рима, заполняя Ватикан и Старый Город. Армения, тем временем, приняла меньше чем сто тысяч посетителей в 2009 году. На первый взгляд может показаться, что эта 3-миллионная страна в Закавказье не может быть Святой Землей.

Армянские города заполнены мрачными индустриальными зданиями. Сотни миль колючей проволоки ограждают Армению от Турции, которая до сих пор официально не извинилась за Геноцид армян в 1915 году. Отношения с Азербайджаном, который еще не устал мечтать об армянской территории, остаются хрупкими. Основная часть туристов, посещающих Армению – это сами же армяне, рассеянные по всему миру после Первой Мировой, а также в последующие годы, в связи с экономическим упадком.

До сих пор эта путаница в истории и вражда между странами делают Армению труднодоступной для туристов, в чем я и моя жена имели возможность убедиться, пробыв здесь одну неделю прошлым летом. На обочинах улицы в огромных горшках продается попкорн; приодетые в Armani дельцы делят улицы с убогими фермерами, носящими одежды советских времен. А такие великолепные, покрытые сажей, монастыри как Ахпат и Гегард, продолжают красоваться над зелеными долинами.

Пересекая северо-восточную армяно-грузинскую границу, мы были достойно встречены приятным песчаным воздухом и на удивление дружественной вооруженной охраной. Нас подвозил бывший архитектор, который, по его словам, сменил профессию потому, что не был востребован. Заброшенные Советские заводы до сих пор вносят вклад в общий ландшафт.

Очень скоро каменная дорога повернула к густому лесу, который распростерся между речными долинами. Время от времени на неровной дороге появлялись телеги, замедляя наше продвижение. В придорожном ресторане, в несколько долларов обошлась нам свежая баранина, баклажаны и печеный хлеб.
Хаотически разбросанные селяне, делали вид на десятивековом Ахпате еще более замечательным.

Своими позолоченными сводами, Ватикан вдохновляет посетителей. Монастырю Ахпат незачем так стараться. Он, как и братский ему монастырь Санаин (оба занесены в список культурного наследия Юнеско) сравнительно редко посещаемые памятники культуры. Возле монастыря Санаин мы увидели только нескольких старушек-смотрителей. (У подножья горы стоит мемориал Артему Микояну, отцу советского воздушного истребителя МиГ -1).
С наружной стороны Ахпат выглядит как замок, архитектура которого не была полностью спланирована с самого начала. Кажется, что владелец постепенно добавлял новые пристройки и хранилища. Спустя 500 лет после того как царь Армении Трдат III провозгласил христианство как официальную национальную религию, монах по имени Нишан расположился на холме (неподалеку от современного города Алаверди) и начал строительство монастыря Ахпат. Основное двухэтажное святилище было закончено в период с 967 г. по 991 г. В последующие столетия потомки достроили колокольню, скрипторий, столовые заведения, на стенах были высечены прекрасные кресты.
Ахпатские монахи организовали религиозную общину. Их жизни были коротки. Книги и манускрипты свирепо охранялись. Набеги были так часты, что даже окна были сделаны в виде тонких щелей.

Нельзя придумать более подходящего названия для этого места, чем то, которое дал ему Нишан – «Ахпат» означает «крепкие стены» на армянском языке с сокращенным 36-буквенном алфавитом. Черно-каменные стены Ахпата видели землетрясения и грабежи, мусульманских захватчиков и атеистических мародеров, им довелось смотреть на многочисленные испытания силы человеческого духа.

Ахпат, который пережил киликийцев, египетских мамлюков, курдов, тюрков, монголов, персов и русских, особенно впечатляет хотя бы уже потому, что он до сих пор существует.
Внутри высокие арки облеплены налетом сажи. Во многих помещениях можно увидеть птиц, их чириканье раздается эхом среди каменных стен. Эти стены когда-то держали многочисленные религиозные фрески и картины. Большинство было изъято Советской властью, хотя местами красные и зеленые цвета просматриваются сквозь сажу.
Здесь также имеются следы, оставленные горящими свечами. Кажется, что в фитилях этих свеч живет нечто невидимое. Это – веками произносимые здесь молитвы.
Когда мы исследовали комплекс, то фактически ходили по могилам и склепам, находящимся внизу на протяжении столетий. Большинство древних надписей описывали великие и славные дни Армении. Некоторые надгробия были простыми — на них изображались самые основные очертания взрослого человека или ребенка.

Наша молитва в Ахпате заключалась в благодарении за время, проведенное в нем. Здесь приходит особенно яркое осознание того, что все наши надгробия когда-нибудь сравняются с землей. Остается лишь восхищаться рукотворным созданием, чьей строк, по сравнению с человеческой жизнью – вечность.

© Источник: online.wsj.com

© Перевод: Armenian Global Community

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close