Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В 2003 году Реймонда Вагана Дамадьяна не удостоили Нобелевской Премии за разработку МРТ

Согласно Ульфу Легерквисту, члену Шведской Академии Наук, который участвовал в присуждении Нобелевской Премии по химии: «Особенность Нобелевской Премии такова, что из множества достойных, удостоенными оказываются единицы». Чаще всего проигравшие просто смиряются с действительностью. Но в случае Нобелевской Премии по физиологии и медицине за 2003 год, которой в размере 1,3 млн. $ были удостоены химик Пол С. Лотербур из Иллинойского университета и физик Сер Питер Мэнсфилд из Ноттингемского университета «за достижения в области магнитно-резонансной томографии», достойнейший кандидат Реймонд Ваган Дамадьян, американец армянского происхождения, не дал этой несправедливости «утрястись».




Президент Рональд Рейган вручает Национальную Медаль за вклад в развитие технологии Дамадьяну, 1988 г.

Президент Рональд Рейган вручает Национальную Медаль за вклад в развитие технологии Дамадьяну, 1988 г.

Группа активистов под названием «Друзья Реймонда Дамадьяна» публично опротестовала отказ в присуждении Нобелевской премии Дамадьяну в статье  «Постыдная ошибка, которая должна быть исправлена», опубликованной в журналах New York Times, Washington Post, Los Angeles Times и Stockholm’s Dagens Nyheter. Исключение Дамадьяна из числа лауреатов стало причиной скандалов в научном обществе и в армянском обществе в частности. Дамадьян основательно заявлял, что он изобрел МРТ, а Лотербур и Мэнсфилд просто усовершенствовали технологию. Второго сентября 1971 г. Лотербур все же признал, что начал работать над развитием метода МРТ, вдохновившись более ранними работами Дамадьяна.

Ситуация, сложившаяся вокруг Нобелевской Премии за 2003 год, кажется по меньшей мере странной хотя бы уже потому, что по правилам на одну номинацию допускается вплоть до трех лауреатов. Тем не менее, удивление может оказаться неуместным.  Вероятные причины ущемления Дамадьяна – это то, что он не был членом академии наук, интенсивно добивался премии, его предположительно грубая натура, а также выступление за креационизм. Ни одно из этих положений не является дозволенной причиной для отклонения в присуждении Нобелевской Премии.

Аккуратная формулировка цитаты «за что?» при присуждении Нобелевской Премии отображает тот факт, что нобелевские лауреаты не являются первооткрывателями идеи применения ядерного магнитного резонанса ЯМР (из-за общественного страха перед словом «ядерный» оно было удалено из названия метода) в медицине. Сегодня МРТ применяется по всему миру для сканирования всех частей тела, особенно при обнаружения рака, инсультов, мозговых опухолей, рассеянного склероза, разрывов связок, тендинита и многого другого. МРТ – это лучший метод исследовать человека изнутри без хирургического вмешательства.

Идея применения ЯМР для визуализации в медицине (МРТ) впервые была предложена Дамадьяном, физиологом, ученым и доцентом медицины и биофизики при государственном Нью-Йоркском университете в Бруклине. В раннем возрасте Дамадьян, живя в Форест Хиллсе, Нью-Йорк, посещал Джульярдскую музыкальную школу и стал профессиональным скрипачом. Будучи еще ребенком, ему пришлось наблюдать, как его бабушка медленно умирает от рака. Он поклялся посвятить себя борьбе с этой ужасной болезнью.

В МРТ-сканерах используется тот факт, что человеческие ткани содержат много воды и, следовательно, ядер водорода. Если поместить ядра водорода во внешнее переменное магнитное то, при некоторой частоте последнего, ядра начнут резонансно (с особым аппетитом) поглощать энергию магнитного поля. Снятие внешнего магнитного поля приводит к релаксации возбужденных ядер, которая сопровождается электромагнитным излучением в радиодиапазоне. Частота релаксационного излучения ядер водорода зависит от их химического окружения, а интенсивность – от глубины залегания излучателей в тканях. Таким образом, по спектру релаксационного излучения можно восстановить как химический состав, так и топологию ткани. Следует заметить, что существует множество различных методик химического анализа и визуализации, в которых применяется ЯМР.

Используя примитивную ЯМР-установку, Дамадьян заметил некоторую разницу между временами релаксации здоровой ткани и больной ткани. Это позволило ему диагностировать рак у подопытных крыс.  В 1971 г. он опубликовал очень содержательную статью касающуюся применения ЯМР в медицинской визуализации (оригинальное название “Tumor Detection by Nuclear Magnetic Resonance,” March 19, 1971, vol. 171, pp. 1151-1153).  К сожалению, многие влиятельные персоны из научного общества отнеслись к его идее как к бесполезной выдумке и Дамадьян не получил в то время должной поддержки.

Тем не менее, Дамадьян получил грант от Национального Института Здоровья в 1971 на продолжения его исследований. Он предложил сканирование всего человеческого тела с помощью ЯМР в заявке на патент «Аппарат и метод для обнаружения рака в тканях», поданной 17 марта 1972 г.   (U.S. Patent No. 3789832, issued Feb. 5, 1974). К февралю 1976 г. он мог сканировать живых подопытных мышей, применяя ядерный магнитный резонанс с фокусированным полем.

В 1977 г., используя аппарат с прозвищем «Неукротимый» (сейчас этот аппарат хранится в Смитсоновском институте, Вашингтон), Дамадьян попытался сканировать себя; эксперимент провалился по причине его чрезмерного веса (Дамадьяна). 3 Июля 1977 г. он получил первое ЯМР-изображение – сечение груди его худого ассистента-аспиранта Ларри Минкоффа, на котором были видны сердце, легкие, позвоночник и мышцы. Минкофф был снят в 60 позициях с 20-30 сигналами при каждой позиции. Поздравления сыпались со всего мира, включая одно от Мэнсфилда.

В начале 1978 г. в Мелвилле, Нью-Йорк,  Дамадьян основал корпорацию по производству магнитно-резонансных сканеров. Немногим больше года спустя он закончил разработку первого  постоянного магнита для МРТ, прозванного «Иона». В 1980 г. его QED 80, первый коммерческий МРТ-сканер был готов.

МТР-индустрия разрослась скачкообразно в лице более чем дюжины заводов. 6 Октября 1997 г. Верховный Суд Соединенных Штатов присудил ему $128,705,766 от компании General Electric Company за посягательство на его патент.

Дамадьян всемирно признан как основоположник МРТ, получил множество престижных наград, таких как Национальная Медаль за развитие технологий в 1988 г., в этом же году он был включен в Национальный Зал Славы Изобретателей. Он был назван «человеком года» организацией «Рыцари Вардана» в 2003 г., а в 2004 получил Премию Бауэра от Франклинского института Филадельфии за его открытие МРТ.

Георг Б. Кауфман является заслуженным профессором химии в отставке в Калифорнийском Государственном Университете, Фресно, Калифорния.

© Источник: Георг Б. Кауфман – The Armenian Weekly 
© Перевод: Арам Хачатрян – Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz