Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В свои 92 года Шарль Азнавур все ещё влюблен в свою первую любовь – своих зрителей

"Писать и не выступать - не интересно", говорит Шарль Азнавур. Его турне по США заканчивается в Голливуде на этой неделе. Фото: Kazuhiro Nogi/AFP/ Getty Images

“Писать и не выступать – не интересно”, говорит Шарль Азнавур. Его турне по США заканчивается в Голливуде на этой неделе. Фото: Kazuhiro Nogi/AFP/ Getty Images

Когда я говорю людям, что я недавно беседовал с Шарлем Азнавуром, мне задают два вопроса. Первый вопрос от людей с возрастом, тех кто помнит, где они были, когда убили Джона Ф. Кеннеди: “Шарль Азнавур до сих пор выступает?” Второй, более простой, вопрос от молодых людей: “Шарль это кто?”




Ответ на второй вопрос: Шарль Азнавур – рожденный во Франции певец и композитор, автор сотней песен, таких как “Еще вчера” (“Hier Encore”), которая стала большим хитом на английском в 1969 году, после того как Рой Кларк записал свою версию песни. В 1946 году его заметила великая французская певица Эдит Пиаф. Он также снялся в кино, в том числе и в работе французского режиссера Франсуа Трюффо “Стреляйте в пианиста”.

Теперь ответ на первый вопрос: да, Шарль Азнавур до сих пор пишет песни в свои 92 года и выступает на сцене. Прямо сейчас он гастролирует по США, потому что, как он мне сказал, “Писать и не выступать – не интересно.”

Мы встретились в гостинице в центре Манхэттена. Он легкий, седой и оживленный. Он привез с собой полную папку со словами песен, накопленных десятилетиями. Песен так много, написаны они так давно, что он их не знает наизусть.

Есть песни про любовь, потерю и про далекие места, такие как песня 1967 года “Je reviens Fanny” (“Я возвращаюсь Фанни”). Азнавур читает слова из песни, которые переводятся как “В детстве я был полон бродячих мыслей / Я мечтал объехать весь мир и посетить острова Лиуард, море и тебя.”

Путешествуя сегодня Шарль Азнавур берет с собой близких: семью и менеджеров. Шикарное жилье, где мы беседовали, сильно отличается от его первого визита в Нью-Йорк 68 лет назад. Он и его коллега певец поехали без никаких планов в Америку вместе с Пиаф. Азнавур говорит, что они приехали без трех необходимых средств: “Без визы, без денег и без английского.”

В итоге, Азнавура сразу отправили в камеру на Эллис Айленде в ожидании депортации. В итоге его вытащили от туда и он приобрел комнату в забегаловке в Тайм Сквере. По его словам, Азнавур был ушлым парнем, пережившем немецкую оккупацию в Париже во время Второй Мировой Войны. Он выжил в Нью-Йорке пользуясь тем малым, что имел, включая и красивую пару обуви из змеиной кожи, которую один мужчина купил у него за 50 долларов. “В то время это были хорошие деньги!”, – говорит Азнавур. “50 долларов нам хватало на еду.”

Шарль Азнавур не переставал гордиться своим армянским наследием и став одним из самых знаменитых исполнителей своего времени. Его дедушки и бабушки бежали от геноцида в Османской империи и Азнавур сегодня является послом Армении в Женеве одновременно для Швейцарии и ООН. Он глубоко возмущен нынешнему недружелюбному отношению к иммигрантам в Европе.

Франция, говорит он, как правило всегда принимала иммигрантов, например Пикассо из Испании и Мари Кюри из Польши. “Пикассо и Мари Кюри – французы, вы понимаете?” говорит Азнавур. “Мы гордимся, что имеем таких людей, но не желаем принимать новых.” Он считает, что отказ от иммигрантов является ошибкой. “Они нужны нам”, – говорит он. “Это важно для страны, для культуры, для детей, для всего.”

Сын иммигрантов, Азнавур стал чисто французским шоуменом: поп-певцом и композитором. По его словам его откровенные стихи сделали его особенным. “Я сказал, что в песне можно использовать любое слово, даже плохое”, – говорит он. “Почему бы не быть свободным в песнях, когда это возможно в фильмах, в книгах, в полотнах и в скульптуре?”

Азнавур совсем не скрывает свой возраст. На нем был слуховой аппарат во время нашей беседы и он сказал мне, что он также открыто ведет себя со зрителями нынешнего турне. “Зрители имеют право все знать обо мне”, – говорит он. “Я говорю им, что плохо слышу, плохо вижу, не хорошо помню свои песни, поэтому у меня есть суфлер. Я говорю им, что у меня ужасный голос.”

Азнавур особенно любит близость. “Они близки со мной, потому что они мои доверенные лица,”, – говорит он. “Зрители моя первая любовь и любовница, как говорила моя жена.”

© Источник: npr.org – Robert Siegel
© Перевод: armeniangc.com – Артем Асрян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz