Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Татьяна Оганесян: «ВИВА – это про жизнь»

Апрельские события дали новый толчок для объединения армянской диаспоры по всему миру. Осознание того, что каждый армянин – это частичка большой семьи, и именно поэтому мы просто обязаны помогать друг другу в трудное время. Вот так, например, и появилась благотворительная организация – «ВИВА», которая вначале объединила вокруг себя друзей и коллег, а затем и незнакомых людей, которые просто не могли остаться в стороне. В интервью с одним из врачей и идейных вдохновителей этой организации – Татьяной Оганесян, нам удалось узнать историю ее создания и планы на ближайшее будущее.




Татьяна Оганесян

Татьяна, прежде всего, хотелось бы выразить безмерную благодарность Вам лично и всем членам организации за все то, что вы делаете. Расскажите, пожалуйста, как и когда возникла идея скооперироваться и создать благотворительную организацию?

– Огромное спасибо! Мне бы хотелось лишь добавить, что мы это делаем от чистого сердца и из самых искренних побуждений. Изначально планировалось создать группу в социальной сети Facebook, членами которой станут армянские врачи и наши друзья с целью помощи армянским детям с различными заболеваниями: медицинских консультаций, выбора метода лечения, устройство в клиники и, непосредственно, сбор денег на лечение. В память о 16-летней девочке из НКР, для лечения которой деньги собирали всем миром, мы планировали назвать организацию «Анжелика». Именно тогда мы поняли, что нужно сообщество, где бы размещалась только проверенная информация о нуждающихся в лечении детях. К сожалению, многие дети из Армении находятся на лечении в России, но их родители не имеют возможности оплачивать его. Однако, апрельские события внесли коррективы, и, хотя, мы не отказались от своей идеи, но жизненные реалии заставили нас пересмотреть приоритеты. Фактически мы самоорганизовались 7 апреля 2016 года. На 4-й день войны нам удалось отправить первую помощь нашим коллегам в НКР: противоожоговые средства, перевязочные материалы и так далее, а 9-го апреля – собрать достаточно денег для покупки машины скорой помощи.

– Что лежит в основе названия организации, и кем являются ее участники?

– ВИВА – это аббревиатура, которая расшифровывается как Врачи и Волонтеры Армении. Мы хотим подчеркнуть, что мы не из Армении, а для Армении. Организация объединила не только врачей, но и волонтеров, которыми движет любовь к Родине и чувство долга перед ней. ВИВА – это про жизнь.

Волонтеры ВИВА

– Что организация уже успела сделать за это время?

На тот момент нами двигала мысль о том, чтобы сделать все возможное и не допустить смертей наших раненных от нехватки медицинского оборудования или лекарств. Однако, действовать необходимо было крайне быстро, ведь буквально каждая минута была на счету. На данный момент первостепенной задачей для нас является оснащение медицинским оборудованием и материалами тех больниц и госпиталей, которые испытывают в этом прямую необходимость. Мы постоянно находимся в контакте с врачами-реаниматологами, оперирующими хирургами, травматологами, а также Министерством здравоохранения НКР. Все решения принимаются коллегиально, а информация о покупках и планах, а также о непосредственном сборе денег на конкретные нужды всегда доступна на Facebook. На самом деле, проделана огромная работа, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Помимо оснащения больниц, мы также покупаем медикаменты для детей с хроническими заболеваниями, а также проводим сбор вещей для многодетных семей и беженцев. Планируется также практическая помощь в форме проведения операций и мастер-классов в НКР, а также участия в конференциях совместно с Министерством здравоохранения НКР.

Проведенные мероприятия ВИВА

– Какие самые трудные моменты за это время вы пережили?

– В первую очередь это трудности волонтерства, которое мы осуществляем силами простых людей – членов организации ВИВА в свободное время, т.е. консультации, поиск оборудования, сбор денег, юридическое сопровождение, организация мероприятий, налаживание контактов и т.д. Кроме того, присутствует фактор недоверия к благотворительности, поэтому Концепция ВИВА – это полная прозрачность. Все денежные переводы фиксируются в нашей группе, размещается скриншот карты после каждого перевода или потраченных денег. Проводится фото-, видеосъемка оборудования, чеков, накладных. Наш принцип никогда не передавать наличные деньги, только подписание официальных документов, с условием, что медицинское оборудование не будет перепродано и будет использоваться только для оказания бесплатной помощи населению как в военное, так и мирное время. Мы контролируем все этапы, так как модераторами являются двое юристов.

Волонтеры ВИВА

– Как вы считаете, каким образом можно повысить уровень доверия к благотворительности?

– В 21 веке общественность становится все более недоверчивой не только в отношении благотворительности, но и в целом ко всему. Большинство людей перестали верить в то, что добрые дела совершаются бескорыстно. В некоторой степени, это недоверие оправдано и обусловлено тем, что каждый в жизни хотя бы раз был обманут. Благотворительная деятельность, как нестранно, является благодатным полем для всякого рода обманщиков и аферистов. Тем не менее, необходимо искать инструменты разрушения сформировавшихся стереотипов. ВИВА как благотворительная организация, со своей стороны, всячески пытается заслужить доверие, демонстрируя абсолютную прозрачность осуществляемой деятельности. Как бы высокопарно не звучали эти слова, но немаловажную роль играет также самопожертвование, с которым все наши активисты взялись за общее дело с первого дня. Каждый член нашей организации имеет постоянное место работы, но все свободное время посвящает благотворительной деятельности. Именно благодаря этим двум факторам можно, действительно, оказать влияние на общественное мнение и повысить уровень доверия к благотворительности в целом.

– В Армении и Арцахе достаточно много различных организаций, действуют ли они скоординировано на ваш взгляд?

– К сожалению, зачастую именно неумение слажено действовать является основной проблемой. Особенно сильно это мешает при реализации больших проектов, которые требуют не только серьезного финансирования, но и скоординированной командной работы. Однако апрельские события смогли, в некоторой степени, изменить сложившуюся ситуацию среди армянской общественности. Огромное количество армян по всему миру активизировались и начали помогать именно в это время. Но по-прежнему объединять этих людей было крайне сложно. Большинство организаций, действующих в Армении и Арцахе, функционируют самостоятельно и зачастую даже конкурируют друг с другом.

Благодарность от медцентра

– Не мешает ли такое большое количество различных фондов и организаций для общего дела? Ведь если бы все эти организации были объединены, возможно бы помощь была оказана лучше, чем каждый сам себе. Как вы считаете?

– Основная проблема заключается в том, что в последнее время появляется все больше дублирующих деятельность друг друга организаций. Однако, в этом нельзя винить кого-то конкретно, за каждым случаем кроется своя история. Однозначно, объединив усилия и ресурсы отдельных организаций, можно реализовать намного больше проектов и помочь многим людям. ВИВА доказывает этот факт собственной деятельностью: каждый член организации когда-либо оказывал помощь самостоятельно, но теперь объединившись понимает, что может сделать нечто большее. Вот так наша организация растет с каждым днем и к ней присоединяются новые участники.

– Не планируете ли вы выйти за пределы группы в Facebook и создать, например, сайт, благодаря которому люди из разных стран мира могли бы сделать свой взнос в общее дело?

– Конечно, но мы об этом пока только мечтаем. Создание международной платформы станет следующим витком развития нашей организации, к которому мы стремимся. Однако, это большая ответственность, которая строится на доверии десятков тысяч людей. Армяне по всему миру так или иначе, действительно, хотят помочь своей Родине, и ВИВА приложит все возможные усилия для того, чтобы их поддержка дошла до каждого нуждающегося в ней человека.

– Как вы думаете, почему люди, имеющие возможность помочь не помогают? В чем проблема?

– На мой взгляд, это риторический вопрос. Во многом мы снова возвращаемся к проблеме отсутствия доверия людей к благотворительности. Я верю, что лишь малая толика из них не помогает потому, что не хочет или не имеет возможности. Также бытует мнение, что помогать можно лишь тогда, когда ты, действительно, состоятелен. Наши участники –простые люди, которые жертвуют небольшие деньги в основном, но именно благодаря таким пожертвованиям нам удалось собрать более чем 92 тысячи долларов за этот период. Именно благодаря таким незначительным, на первый взгляд, взносам как 100, 300, 500 рублей, мы оснастили станцию переливания крови в Степанакерте. Мы считаем, что это своего рода налог, который мы платим Родине, а это значит не просто восторгаться тем, что ты армянин, а строить свою страну по крупицам такой, какой мы бы все хотели ее видеть. А это наша святая обязанность, и не нужно забывать, что «один в поле не воин». Именно тогда, когда мы сможем вернуть доверие к благотворительности и, не побоюсь сказать, заставим поверить каждого, что вместе мы сильнее, вот тогда все, действительно, изменится.

Напоследок хотелось бы сказать, что никто не подарит нам «другую» Армению и никто не решит наши проблемы за нас! Мы просто искренне верим, что наша страна достойна тех, кто может о ней позаботится!

Вот такие примеры, действительно, вдохновляют и заставляют верить в светлое будущее. Не оставайтесь в стороне, делайте добро и помните, что Армения нуждается в своих сыновьях и дочерях, которые способны пронести любовь и верность к ней через любые преграды.

Беседовал: Георгий Кеворков

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz